Карта сайта
17 октября 2018, 08:34

«Народный контроль» в Удмуртии обследовал детские игровые площадки в торговых центрах столицы республики

Активисты партийного проекта «Народный контроль» в Удмуртии провели общественный мониторинг детских игровых площадок в торговых центрах Ижевска

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством регионального координатора проекта на территории Удмуртской Республики, депутата фракции «Единая Россия» Госсовета УР Владимира Варламова побывали в детских игровых комнатах, расположенных в торговых центрах города Ижевска. Целью визита стал общественный мониторинг мест временного пребывания детей по вопросам безопасности, гигиены, сопровождения, надлежащего юридического оформления нахождения ребенка.

В проведении мониторинга приняли участие представители Роспотребнадзора, Министерства промышленности и торговли республики, Главного управления МЧС по Удмуртии, администрации города Ижевска, средств массовой информации.

Владимир Варламов рассказал, что в рамках мероприятий «Народного контроля» особо выделены вопросы, касающиеся воспитания и развития детей. Это направление носит название «Территория детства» и напрямую связано с федеральным проектом «Десятилетие детства».

Напомним, указ об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства 29 мая 2017 года подписал Президент России Владимир Путин. В частности, эта мера направлена на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства и учитывает положительные результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Ключевая цель проекта – создание комфортных условий для жизни семьи и воспитания подрастающего поколения, увеличение рождаемости.

Народные контролёры сегодня посетили два крупных торговых центра: «Аврора-парк» на улице Удмуртской и «Столица» на Автозаводской улице. В обоих размещены игровые площадки, где родители на время могут оставить детей под присмотром или сами весело провести с ними время.

В центре внимания активистов – вопросы безопасности и гигиены, вентилируемость помещений, техническое состояние инвентаря и покрытия, уровень квалификации персонала и документальное оформление услуг. Кроме того, народные контролёры внимательно выслушали отзывы потребителей, которые непосредственно отдыхают здесь с детьми.

По словам молодых мам, основное, на что они обращают внимание при выборе игровой зоны, её полная безопасность для ребенка, отсутствие угрозы получить травму: мягкое покрытие, освещение, удобные для ребенка аттракционы.

По словам организаторов одной из площадок, вопросы безопасности учитывались уже при выборе места её расположения, в том числе немаловажным фактором стало наличие в непосредственной близости эвакуационного выхода, больших окон, элементов освещения. За детьми наблюдает консультант, каждое посещение оформляется договором на пребывание ребенка. Некоторые консультанты сами приводят на площадки своих детей.

Как сообщил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ижевска Ильяс Ханнанов, при осмотре помещений особое внимание уделялось оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, наличие приборов пожаротушения и внутреннего водопровода, свободный доступ к эвакуационным выходам. Среди замечаний, которые были высказаны представителями МЧС, недостаточная осведомленность некоторых сотрудников игровых площадок о поведении во время возникновения опасной ситуации, в том числе о способах вызова специальных служб.

Как подчеркнул, подводя итоги, региональный координатор проекта «Народный контроль» Владимир Варламов, цель общественного мониторинга – не наказать виновных, а способствовать созданию оптимальных условий для пребывания детей, их всестороннего развития и воспитания. Депутат добавил, что такие площадки временного пребывания, это хорошая практика, которая позволяет с пользой провести время и родителям и малышам. Владимир Варламов рассказал, что в рамках направления «Территория детства» народные контролёры будут продолжать общественный мониторинг. При этом речь идёт не только об игровых зонах, расположенных в помещениях, но и оборудовании детских площадок, расположенных на придомовых территориях, в зонах массового пребывания людей, спортивных площадок. Они также должны быть максимально безопасны для ребенка. «Создать надо вообще условия нормальные, на придворовых территориях, везде чтобы были некие игровые площадки. Конечно, там никто никому детей не отдаёт, там дети сами по себе играют, но это тоже важно, чтобы они в некоем ореоле обитали, чтобы не хотели убежать куда-то за пределы.. Сегодня есть все возможности создать такие условия у нас во дворах… Как можно больше чтобы было таких территорий, где можно было бы ребенку развиваться. Развиваться физически и умственно. Это очень важно сегодня для всех нас, потому что дети – это наше будущее», – резюмировал депутат.

Ссылка для блогов
персоналии