Карта сайта
15 октября 2018, 14:59

В Удмуртии продолжается реализация проекта «Школа грамотного потребителя»

Нововведения и информационная открытость в ЖКХ

В Ижевске прошел октябрьский семинар-собрание жилищных активистов. На нем обсуждались результаты опроса по оплате отопления, способы финансирования ремонтных работ в многоквартирном доме, возможность освобождения председателей советов домов от страховых взносов, жилищные нововведения. Основной темой была информационная открытость в сфере ЖКХ.

Итоги опроса о способе оплаты отопления

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», сообщил, что итоги опроса ижевчан, проведенного в сентябре, были направлены в Администрацию города Ижевска. Там, совместно со специалистами и экспертами, приняли решение не обращаться в этом году в Правительство УР с заявкой об изменении способа оплаты отопления. Это значит, что в начавшемся и в следующем отопительных периодах способ меняться не будет. «Мы озвучили предложение жилищных активистов дать право общему собранию собственников определять способ оплаты у себя в доме, – рассказал он.  – Оно будет оформлено в качестве законодательной инициативы и направлено в Госдуму России, чтобы затем были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ».  Напомним, что мнения, высказанные ижевчанами в опросе, разделились почти поровну за то, чтобы платить за тепло одинаковую сумму каждый месяц в течение года, как сейчас, и за то, чтобы поменять способ на оплату по факту потребления.

Без страховых взносов

В 2018 году, после вышедшего в октябре 2017 года письма Минфина РФ, некоторые управляющие компании начали удерживать страховые взносы с председателей советов домов – жилищных активистов, получающих денежное вознаграждение,

Объединение советов домов УР обратилось с законопроектом по освобождению председателей от страховых взносов к депутатам Госсовета Удмуртии.  Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета УР. Затем его направят в Госдуму РФ, которая должна будет инициировать изменения Налогового кодекса РФ. «Это долгий путь, но первые шаги уже сделаны, мы надеемся, что движение будет продолжаться в правильном направлении, и будет получен желаемый результат, – подчеркнул Александр Евсеев.

Для справки

Законопроект об освобождении от страховых взносов предполагает внесение в 422 статью Налогового кодекса РФ изменений, освобождающих вознаграждение членов советов домов, в том числе председателей советов домов, от уплаты страховых взносов. Средний размер вознаграждения составляет 2 тыс. руб. После вычета налогов и сборов сумма уменьшается на 40 процентов. При этом пенсионеры считаются работающими и им не производится индексация пенсий.

Ответы на обращения жителей

В 2018 году был принят новый стандарт раскрытия информации в сфере ЖКХ, а в 2017 вступил в силу закон о ГИС ЖКХ, отменивший принятое в 2010 году Постановление Правительства РФ №731.

Согласно федеральному закону о порядке рассмотрения обращений граждан, срок предоставления информации составляет 30 календарных дней, в первую очередь, для органов госвласти.  Это касается обращений в Жилинспекцию УР, Роспотребнадзора, Управления ЖКХ Администрации г.Ижевска.

Также недавно были внесены изменения в Постановление Правительства РФ №416 от 15 мая 2018 года «Об управлении МКД», в раздел 8, посвященный раскрытию информации. Согласно ему, управляющие компании обязаны размещать сведения на сайте ГИС ЖКХ и давать ответ на запрос гражданина в срок не позднее 10 рабочих дней с момента его получения.

         Для справки

Срок ответа на запросы граждан со стороны управляющей организации и ТСЖ – не позднее 10 рабочих дней с момента получения запроса (п. 36 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, ПП РФ №416)

Срок ответа на запросы граждан со стороны исполнителя коммунальных услуг (РСО) – в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (перечень вопросов ограничен).

Сроки меньше, чем месяц

По словам Александра Евсеева, есть также усеченные сроки предоставления управляющей компанией ответов на запросы:

- 3 рабочих дня с момента получения запроса. С 11 апреля 2018 г. исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ или РСО при прямых договорах) обязаны по запросу собственников предоставлять информацию о помесячных объемах потребленных коммунальных услуг по показаниям общедомовых приборов. Эти данные необходимы жителям МКД, чтобы определить объем на ОДН, и используются вместе с информацией о коммунальных услугах, суммарно потребленных в жилых и нежилых помещениях. Если УК не является исполнителем, она все равно обязана иметь эту информацию и предоставлять ее по запросу. У РСО – не исполнителя услуг такой обязанности нет, но право выдать ее по запросу гражданина остается.

- не позднее 3 рабочих дней. Такой срок установлен для УК, ТСЖ и РСО для предоставления копии акта о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу собственников в случае коммунальной аварий. Раньше у них была обязанность составить акт, но сроки для его выдачи установлены впервые.

- не позднее 3 рабочих дней. В такой срок должна быть передана УК, ТСЖ собственнику по его запросу копия акта по факту нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ по коммунальным услугам и по содержанию жилья. Например, если в доме температура теплоносителя составляет менее 20 градусов в отопительный период, или если из крана идет теплая вода вместо горячей. У собственников уже было право составлять акты по фиксации таких фактов, а теперь появилось и право запрашивать эти документы, составленные УК, ТСЖ, а также установлены сроки, в которые акты должны быть предоставлены собственнику по его запросу.  

- в течение 5 дней  УК обязана по запросу собственника-инициатора общего собрания выдать ему реестр собственников. В реестре указываются: ФИО собственников, если это юрлицо, то его наименование и ОГРН, номер квартиры (помещения), а также сведения о размере долей собственника в общем имуществе. Основание – ч.3.1 ст.45 Жилищного кодекса РФ.

Способы направления запросов

Правилами осуществления деятельности по управлению домами установлено 4 способа отправки запроса в УК:

- почтовым отправлением. Предпочтительнее написать заказное письмо (с описью вложения) через Почту России. В этом случае на руках у отправителя остается документ, доказывающий, что письмо с определенным содержанием было направлено с ту или иную организацию.

 -  сообщение на адрес электронной почты УК, ЖСК, ТСЖ.

- через сайт ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

- отправить нарочным или принести лично в офис УК, ТСЖ или РСО. В этом случае необходимо подготовить 2 экземпляра заявления, на каждом проставляется входящий номер, отметка о получении документа. Один из них остается у заявителя.

 

Какую информацию можно получить в открытом доступе?

Договор управления и устав ТСЖ можно найти:

- на сайте ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru) по адресу МКД. Регистрироваться на сайте, открывать личный кабинет не обязательно.

Информацию о способе накопления средств на капремонт дома, о банке, где открыт специальный счет, номер счета:

- на сайте Жилинспекции УР в Реестре специальных счетов. http://gzhi.udmurt.ru/regulatory/reestr_spesschetov.php

- в платежном документе, который приходит для оплаты взносов на капремонт.

Информацию о накоплении средств и расходах в доме, на который открыт специальный счет:

- по запросу собственника - у владельца спецсчета или банка, где открыт счет, с приложением паспорта и свидетельства о праве собственности. Можно получить информацию о движении средств на счете (сколько поступило, сколько потрачено).

 Информация о собираемости взносов на капремонт в «общем котле»:

- на сайте Фонда капитального ремонта УР (http://kapremont18.ru/documents/otchet-regionalnogo-operatora-v-sootvetstvii-s-prikazom-minstroya-rf-ot-30-12-2015-965pr-za-1-kvarta/izhevsk/).

Какая управляющая организация работает с домом:

- на сайте Жилинспекции УР, в разделе «Реестр лицензий», указана дата начала деятельности УК в определенном МКД. При смене УК, пока не внесены изменения в Реестр, управляющая компания не имеет права выставлять платежки и заниматься обслуживанием и содержанием дома. Если возникает спор между двумя УК, то по Реестру можно определить, кто имеет право выставлять платежки и с какого времени,

- на сайте ГИС ЖКХ, по адресу дома, согласно реестру объектов жилфонда. В 2018 году внесены изменения, согласно которым не только УК, то и ТСЖ обязаны подавать уведомления для внесения в реестр, если ТСЖ создается в доме, который ранее был под управлением УК.

 

Консультацию по этим и другим вопросам можно получить по телефону 97-07-93.  Запись в Школу грамотного потребителя – по номеру 47-99-47.

Ссылка для блогов