Карта сайта
31 января 2018, 13:33

Владимир Варламов провел рабочее совещание по вопросам организации хлебопекарного производства в Удмуртии

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» обсудил с заинтересованными лицами вопросы выпуска хлебо-булочных изделий

Как пояснил координатор, выбор темы продиктован необходимостью анализа ситуации, сложившейся в сфере хлебопекарного производства республики. Он подчеркнул, что хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение всех слоёв населения основным и самым доступным продуктом питания – хлебом.

Основное опасение вызывает стремительно увеличивающееся количество мини-предприятий хлебопекарного профиля, которые составляют конкуренцию хлебозаводам республики, привлекая население массовостью, интерьером, ассортиментом и акционными товарами. «В хлебопекарной отрасли наблюдается деконцентрация производства – увеличение доли малых и микропредприятий не только в Удмуртской Республике, но и в Российской Федерации, – пояснил Владимир Варламов, – У нас появляется очень большое количество частных мини-пекарен. Это в том числе пекарни-кондитерские и прочие предприятия.

В России хлеб считается традиционно одним из основных продуктов питания, его мы потребляем круглый год независимо от сезона… Поэтому вопрос о соблюдении санитарных норм, а также качестве и безопасности данного продукта на фоне формирования здоровой конкуренции является сегодня актуальным и вынесен на рассмотрение рабочей группы». В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств республики, руководители крупных предприятий хлебной и мукомольной промышленности, а также представители мини-предприятий и торговых сетей, занимающихся изготовлением и продажей хлебобулочных изделий.

Заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Галина Трегубова отметила, что хлеб и хлебобулочные изделия являются основным продуктом питания населения и составляют более 23,5 процентов продуктовой корзины, поэтому вопросы его изготовления, а также ценовой политики, требуют пристального внимания органов государственной власти. Сегодня деятельность по производству и реализации хлебобулочных изделий в Удмуртской Республике осуществляют 249 мини-пекарен, из них в городе Ижевске – 150. В целом по республике количество пекарен увеличилось почти в 1,8 раз, а в столице республике – в 5 раз. Кроме того, собственное хлебопекарное производство открывают многие ритейлеры.

Отмечено, что жители республики все чаще выбирают продукцию мини-пекарен, которая, не сильно отличаясь по цене, привлекает покупателя свежестью, разнообразием вкусов и удобным расположением точек продаж. Однако, несмотря на положительную тенденцию развития малого бизнеса граждане все чаще жалуются на работу пекарен, расположенных в жилых домах. В жалобах, которые направляются в государственные органы, поднимаются вопросы законности размещения производств в жилых домах, нарушения условий их проживания: жалобы на запахи, шум, вибрацию.

В 2017 году региональным Управлением Роспотребнадзора проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия, большинство из них - на основании жалоб. В результате проверок специалистами Управления было выявлено 46 нарушений санитарного законодательства, 35 нарушений законодательства о техническом регулировании.

В то же время руководители хлебопромышленных предприятий обеспокоены, что дальнейшее развитие сетей пекарен приведет не только к спаду производства, но и к сокращению персонала хлебозаводов. На сегодняшний день в Ижевске работают три крупных предприятия: хлебозаводы № 3 и 5, ООО «Каравай». Также предприятия, изготавливающие хлебобулочные изделия, есть в Воткинске и Сарапуле. Помимо этого, негативно влияет на развитие отрасли массовая пропаганда потребления бездрожжевого хлеба, которая активно используется предпринимателями. Участники совещания заявили о необходимости усилении контроля за соблюдением действующего законодательства предприятиями, производящими хлебобулочные изделия, в первую очередь – за технической организацией процесса.

Кроме того, по их словам, следует предусмотреть дополнительные меры, направленные на стимулирование производителей к выпуску качественной пищевой продукции, а также внести в договор аренды земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта положения о согласовании при реконструкции, переустройстве или перепланировке нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме с его жильцами.

Помимо этого, должен быть установлен порядок взаимодействия между Администрацией города Ижевска и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в части регулирования деятельности таких мини-предприятий. Предложения и замечания, касающиеся вопроса организации хлебопекарного производства, постоянной комиссией по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды рассмотрены. Итоговая резолюция будет направлена в адрес Главы и Правительства, Государственного Совета Удмуртии, органов исполнительной власти.

Ссылка для блогов
персоналии