29 января 2018, 10:23

В Киясово состоялся вечер в рамках проекта «Историческая память»

В районном музее прошло мероприятие по случаю 120-летия со дня рождения Героя Советского Союза Афанасия Коробейникова

Участники вечера вспоминали биографию героя, который родился 27 января 1898 года в селе Киясово, в крестьянской семье.

Во время гражданской войны Афанасий Коробейников был командиром орудия бронепоезда «Свободная Россия», воевал на Восточном и Южном фронтах. После гражданской войны жил и работал в Киясово.

28 апреля 1942 года Афанасий Коробейников был призван в ряды Красной Армии и вскоре был назначен командиром орудия батареи 76-миллиметровых пушек 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 52-й армии. В составе боевого подразделения прошел леса и болота Калининской области, освобождал города Великие Луки и Бологое, воевал на Курской дуге, форсировал реку Днепр, участвовал в уничтожении фашистов в Корсунь-Шевченковской операции.

В жизни артиллериста А.Г. Коробейникова особенно памятными были форсирование реки Южный Буг, бои у берегов Днепра, освобождение Румынии, Чехословакии, Польши и Германии. За отвагу, мужество в боях за г.Бреславль наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Фронтовик А.Г. Коробейников также награжден орденами Ленина, Славы III и II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На вечере памяти прозвучали воспоминания ветеранов Тамары Савиной, Маргариты Вшивцевой, Нины Шадриной, Ии Красноперовой.

Управляющая делами Совета депутатов муниципального образования «Киясовское» Наталья Санникова рассказала о том, где находился в селе Киясово дом, в котором жили Афанасий Коробейников и его супруга Прасковья.

Первоклассница Маша Угланова трогательно и проникновенно прочла стихи о Героях Отечества.

Начальник архивного отдела Вера Ромашина ознакомила участников встречи с уникальными документами, имеющимися в архиве. Марина Митрошина, начальник Управления по культуре, делам молодежи, спорту и туризму предложила использовать материалы о Герое Советского Союза для встреч с учащимися школ.

Председатель Совета депутатов муниципального образования «Киясовский район» Сергей Кулалаев и руководитель исполкома местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Шатрова поблагодарили директора музея Евгению Глухову и методиста Екатерину Утехину за организацию вечера памяти, пожелали успехов в дальнейшей работе по сбору и поиску документов о жизни и деятельности Афанасия Коробейникова, а также предложили продолжить практику встреч о героях-земляках с привлечением учащихся школ и молодежи района.

Добавим, что памятник на могиле героя установлен благодаря помощи  Валерия Бузилова, депутата Государственной Думы Российской Федерации. В День Победы и в День Героев Отечества от парламентария к монументу традиционно возлагаются цветы.

персоналии