Карта сайта
29 января 2018, 13:21

В Ижевске прошёл круглый стол «Читатель будущего»

Он состоялся 27 января и был посвящен Дню российской печати и 100-летию газеты «Удмуртская правда»

Участниками обсуждения стали члены Президиума Госсовета, представители министерств и ведомств республики, главные редакторы и работники средств массовой информации, руководители пресс-служб организаций и предприятий.

27 января в Ижевске прошёл круглый стол «Читатель будущего», посвященный Дню российской печати и 100-летию газеты «Удмуртская правда». В мероприятии приняли участие председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова, руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по образованию и науке Алексей Загребин. Также участниками обсуждения стали представители министерств и ведомств республики, главные редакторы и работники средств массовой информации, руководители пресс-служб организаций и предприятий. Модератором дискуссии выступил главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов.

Социолог Сергей Борисов, директор Экспертного центра «МЕРА» из Нижнего Новгорода, выступил с докладом «Медиа и люди: зачем мы друг другу в XXI-м веке?». Он подчеркнул, что в постоянно меняющемся мире есть то, что никогда не потеряет своей актуальности: желание людей получать интересную, полезную и объективную информацию. Печатные СМИ, которые несут просветительскую миссию, выполняют функцию ориентира, не потеряют своей актуальности, за их будущее можно быть спокойными. Заместитель председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Ижевска Дмитрий Шевкунов рассказал об особенностях молодого поколения потребителей информации. Он отметил, что в век передовых технологий для того, чтобы соответствовать запросам юных читателей, изданиям нужно серьезно меняться. Эта актуальная тема найдёт своё продолжение на региональном медиафоруме, который планируется организовать в феврале.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций республики Алексей Воронцов заявил, что формат взаимодействия власти и средств массовой информации стал более открытым, откровенным, динамичным, при этом он акцентировал внимание на необходимость повышения мобильности журналистского сообщества. Он рассказал, что мероприятия для медиаотрасли, которые проводятся в республике, будут усилены в плане образовательной составляющей. 

Елена Дербилова, обращаясь к участникам, отметила, что темы, затронутые в ходе круглого стола, безусловно являются актуальными. Она подчеркнула, что вопросы развития медиасферы всегда были и остаются в приоритете работы депутатского корпуса. В рамках расширения форматов взаимодействия парламента республики и представителей СМИ, по ее словам, Государственный Совет планирует создать диалоговую площадку для совместного обсуждения актуальных тем работы журналистского сообщества и развития республики в целом. 

В завершение круглого стола Елена Дербилова вручила сотрудникам редакций Почетные грамоты Государственного Совета. Награду из рук председателя постоянной комиссии получили шеф-редактор интернет-сайта телерадиокомпании «Удмуртия» Ольга Сорокина, операторы компьютерной верстки газеты «Удмуртская правда» Юлия Русанова и Анна Бутенко, корреспондент газеты «Удмуртская правда», Игорь Егоров, много лет сотрудничающий с Государственным Советом. 

 

Ссылка для блогов
персоналии