Карта сайта
18 января 2018, 07:31

В рамках партпроекта «Доступная среда» будет переоборудовано 37 объектов в столице Удмуртии

Об этом сообщил региональный координатор проекта, председатель постоянной комиссии Госсовета Алексей Чернов

17 января председатель он посетил объекты социальной инфраструктуры в Ижевске, которые в 2017 году были адаптированы для инвалидов и маломобильных групп населения в рамках государственной программы «Доступная среда». В перечень для реконструкции в 2017 году вошли 29 социальных учреждений республики, среди которых – объекты культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта и образования.

Как региональный куратор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», Алексей Чернов пояснил, что цель выездного мониторинга прежде всего – проанализировать качество проделанной работы, оценить доступность объектов для населения, услышать мнение руководителей учреждения, граждан. Вместе с заместителем министра социальной политики и труда Константином Коньковым руководитель постоянной комиссии посетил учреждения каждой отрасли, в том числе Республиканский эколого-биологический центр, Городскую поликлинику № 6, Комплексный центр социального обслуживания населения Индустриального района Ижевска и Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня созданы условия беспрепятственного пользования услугами учреждений. Среди основных работ по адаптации - установка пандусов, оборудование удобных входных групп. Внутри помещений имеются поручни, для инвалидов-колясочников укомплектованы санузлы. Кроме того, оборудована беспроводная система вызова помощи, для слабовидящих установлены указатели, тактильные информационные таблички, пиктограммы и мнемосхемы, для слабослышащих установлена индивидуальная индукционная система.

По словам Алексея Чернова, при возведении таких объектов нужно, прежде всего, учитывать мнение людей и опираться на опыт практического применения. «Насколько это оборудование поможет людям с ограниченными возможностями, и насколько это будет для них приемлемо – эта оценка людей и будет наиболее объективной для нас», - подчеркнул он.

Куратор партийного проекта рассказал, что на 2018 год также определен порядок финансирования объектов социальной инфраструктуры, куда вошли 37 учреждений. «Координационный совет определил объекты, за которыми, в дальнейшем, мы будем контролировать ход выполнения и качество проделанных работ. Все будет в поле зрения общественного контроля, для того, чтобы все работы, которые запланированы на 2018 год, были сделаны в полном объеме», - подытожил Алексей Чернов.

 

Ссылка для блогов
персоналии