Карта сайта
15 января 2018, 14:53

Депутат Госдумы РФ Алексей Загребин принял участие в пресс-конференции по случаю обнаружения значимого для республики исторического артефакта

15 января 2018 года в Национальном музее УР журналистам было представлено металлическое надгробие с могилы первого профессионального архитектора Ижевска Семена Дудина (1779-1825)

Уникальная находка стала первым крупным событием года, напрямую связанным с реализацией партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Региональный координатор проекта, депутат Госдумы РФ Алексей Загребин принял участие во встрече с журналистами.

Вместе с ним пресс-конференцию провели министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, директор Национального музея Александр Волков и краевед Евгений Шумилов.

Они  рассказали о том, как исторический артефакт, который считался утерянным с 30-х годов прошлого века, удалось найти и доставить в музей.

Оказалось, что надгробие долгое время находилось на одном из садоводческих участков в районе Сельхозвыставки. Его обнаружили владельцы земли во время уборки территории после пожара. Плита была обращена тыльной стороной кверху и, судя по всему, долгое время использовалась в качестве дорожного покрытия.

От владельцев участка артефакт попал к сотрудникам ООО «Регионснаб 18».

- Пришлось немного подучить историю Удмуртии, обратиться в музей. Отправил я фотографии, потом мы встретились. Сотрудники осмотрели плиту,  и было установлено, что действительно данная плита является надгробием с могилы архитектора Семена Дудина, - рассказал коммерческий директор ООО «Регионснаб 18» Олег Мохов.

Краевед, доктор исторических наук Евгений Шумилов напомнил собравшимся о той роли, которую сыграл Семен Дудин в создании облика столицы Удмуртии. Он также предположил, что надгробие было изготовлено в Воткинске и выразил уверенность в подлинности артефакта.

- Сомневаться в подлинности плиты глупо. То есть она абсолютно подлинная. Как я предполагаю, текст составлял друг архитектора Захарий Осиевич Лятушевич. Они всегда были соратниками. Захарий Осиевич был первым у нас миссионером, строителем Александро-Невского собора вместе с Дудиным, жил в доме, который построил Дудин,  - отметил он.

О месте захоронения архитектора, по словам Евгения Шумилова, известно немного. Скорее всего, его могила находилась у построенного Дудиным Троицкого собора на кладбище, которое было уничтожено в семидесятых годах прошлого века во время строительства ледового дворца «Ижсталь».

В настоящее время решается вопрос о реставрации надгробия. Об этом сообщил региональный координатор проекта «Историческая память», депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин.

- Здесь в рамках нашего проекта мы уже начали работу, приступили к изысканию средств. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим этот замечательный образец истории уже в отреставрированном виде, - сказал он.

Журналистам был представлен человек, который одним из первых решил принять участие в финансировании работ по реставрации исторического памятника. Это однофамилец архитектора, генеральный директор ООО «Пастарель» Сергей Дудин.

Алексей Загребин поблагодарил Сергея Дудина за помощь и вручил ему грамоту от своего имени.

В ходе пресс-конференции была названа приблизительная стоимость реставрации надгробия – от 80 до 100 тысяч рублей. За работу уже готов взяться специалист, имеющий соответствующую квалификацию. Предполагается, что результаты своего труда он сможет представить общественности весной этого года.

Что будет с надгробием после реставрации, еще предстоит решить. Возможно, оно станет основой кенотафа, который будет открыт во внутреннем дворе Национального музея Удмуртии.

Фото здесь.

Ссылка для блогов
персоналии