31 августа 2017, 13:23

Определены критерии для включения ижевских дворов в список участников партпроекта «Городская среда»

На днях были названы условия участия в инициативе по благоустройству городских территорий на период с 2018 по 2022 годы

По словам председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, для того, чтобы  ижевчанам был понятно, почему тот или иной двор стал участником проекта, решили выбрать балльную систему.

Общественный совет по партпроекту «Городская среда» предложил принимать решение , опираясь на три типа критериев: финансовый, технический и организационный. Прежде всего будут оцениваться:

• состояние асфальтобетонного покрытия двора, степень его износа – от 2 до 8 баллов;
  • уровень поддержки собственниками многоквартирного дома решения об участии в проекте. А именно: не менее 50% собственников на общем собрании должны проголосовать «за» участие в проекте. За это планируют начислять от 2 до 6 баллов;
  • долю софинансирования собственниками ремонтных работ, которая может составлять от 5 до 20%, в зависимости от принятого жителями решения. Чем выше доля софинансирования, тем выше начисляемые баллы (от 2 до 10 соответственно);
  • комплексный подход к благоустройству территории, объединенной несколькими многоквартирными домами. Для этого жителям нескольких домов предстоит договориться и принять общее решение об участии в проекте. Оценивается от 2 до 6 баллов.

– Если получится так, что у двух дворов будет равная сумма баллов, то приоритет будет отдан дому, который подавал заявку на участие в программе в 2017 году, но не вошел в нее, за это начисляется дополнительный балл. Также будет учтена дата подачи заявки в текущем году, за это начисляется дополнительно 0,5 балла, – сказал заместитель Секретаря Реготделения Партии, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Список документов, которые предстоит предоставить жителям многоквартирного дома, чтобы попасть в программу, будет дорабатываться. Пока же было высказано предложение включить в него два документа: решение собственников об участии в проекте и дизайн-проект благоустройства дворовой территории.

В рамках федерального проекта «Городская среда» будут благоустроены не только дворы, но и общественные пространства. Мнение жителей города обещают учесть и здесь.

Уже сейчас на сайте городской Администрации опубликована форма, чтобы  жители могли высказать мнение о том, какие общественные пространства должны быть благоустроены в Ижевске в первую очередь. Заявки принимаются до 25 сентября.

Добавим, что в рамках проекта планируется отремонтировать порядка 350 дворов.

персоналии