Карта сайта
28 августа 2017, 08:09

Станислав Говорухин и Александр Бречалов встретились с главами муниципалитетов Удмуртии

27 августа, в День российского кино, в Ижевск прибыл председатель Комитета по культуре Государственной думы РФ, кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин

Вечером в библиотеке Удмуртского госуниверситета член фракции «Единая Россия» Госдумы РФ Станислав Говорухин и временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провели встречу с главами муниципалитетов республики, приехавшими в столицу на образовательную сессию, и представителями культуры региона. Известный общественный деятель рассказал о ситуации в российском кинематографе, работе над своими картинами, поделился воспоминаниями о совместном творчестве с популярными актёрами, выразил своё отношение к спорту в жизни каждого человека.

На вопрос о будущем регионального кинематографа он напомнил о феномене якутского кино. В Якутии уже снимают качественные фильмы, проводят фестивали. «Конечно, надо развивать кинематограф в регионах, и делать не только документальное кино, но снимать и игровые картины. Пытаться, по крайней мере. Толчком для этого могут стать талантливые люди. Сегодня фильмы снимают на обыкновенный телефон, для этого не нужны большие средства», - сказал Станислав Говорухин.

Александр Бречалов добавил, что якутское кино началось не с программы поддержки, а именно с инициативы талантливых людей. Они на свои средства реализовали интересный проект, который был оценён обществом.

Журналисты спросили режиссёра о возможности снять художественный фильм о легендарном конструкторе Михаиле Калашникове. «В основе кино – драматургия, хороший литературный материал. Появится литература – появится и кино», - заметил народный артист России.

Говоря о завтрашнем дне кинематографа, Станислав Говорухин сказал, что кино «хоронят уже несколько десятилетий». Он вспомнил Владимира Ленина, который говорил, что кино важнейшее из искусств. Это актуально и сегодня. По словам режиссёра, и телевидение на 90 процентов состоит из кинематографа.

Представители СМИ республики задали вопрос о поддержке культуры в целом в районах республики. Александр Бречалов ответил, что на сельские дома культуры в будущем году будет выделено около 34 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров – 8 миллионов. «У нас очень большой запрос населения на дома культуры, кинотеатры. Мы однозначно продолжим участие в федеральных программах и будем искать новые возможности и форматы. С появлением оптоволокна и скоростного интернета на селе можно будет в отдалённых населённых пунктах транслировать фильмы и многое другое», - сообщил руководитель республики.

Он также сообщил, что республика включилась в программу по реконструкции и строительству кинотеатров на селе. В ближайшие годы в ней примут участие город Воткинск, Увинский и Можгинский районы.

Руководитель республики в беседе с журналистами подчеркнул, что в течение двух дней визита Станислава Говорухина намечено обсудить с ним широкий спектр вопросов, касающихся развития культуры и искусства в регионе.

Ссылка для блогов
персоналии