Карта сайта
28 августа 2017, 08:24

Николай Никифоров и Александр Бречалов открыли линию скоростной связи в амбулатории Завьяловского района

25 августа, в рамках рабочего визита в Удмуртию, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров посетил посёлок Италмас Завьяловского района

Здесь совместно с временно исполняющим обязанности Главы региона Александром Бречаловым он принял участие в запуске линии скоростной связи в Италмасовской врачебной амбулатории.

Для проверки качества оборудования в присутствии федерального министра состоялся сеанс видеосвязи с коллегами из Республиканского кардиоцентра. Данное оборудование позволяет проводить не только индивидуальные консультации, но и сложные консилиумы с привлечением специалистов различных медицинских центров.

«Сегодня мы видим, как хороший Интернет улучшает качество и оперативность оказания медицинских услуг. Это важно для городского населения, но особенно – для сельских жителей, которые составляют треть населения Удмуртии. В ситуации с недостаточной доступностью медицинской помощи, с транспортными «разрывами» – подключение к скоростному Интернету большего количества медицинских учреждений – это работа для людей», - прокомментировал событие Александр Бречалов.

Он также отметил, что внедрение новых технологий и создание телемедицинских центров на всей территории Удмуртии позволит в 4 раза, до 12 тысяч в год, увеличить количество медицинских консультаций с применением видеосвязи.

Подключение Италмасовской амбулатории к высокоскоростному Интернету – один из примеров системной работы по внедрению телемедицинских технологий в Удмуртии. 221 объект, то есть 65 процентов учреждений здравоохранения и их структурных подразделений региона подключены к интернету по волоконно-оптической линии связи или выделенной линии Ethernet. Задача 2017 – 2018 годов – выйти на 100-процентную обеспеченность качественным Интернетом за счёт модернизации действующего оборудования и открытия новых точек подключения.

«В рамках выполнения поручений Владимира Владимировича Путина, которые он сформулировал 1 декабря 2016 года в ежегодном послании Федеральному Собранию, только в Удмуртии будут подключены к скоростным волоконно-оптическим линиям связи более 120 учреждений здравоохранения», - отметил Николай Никифоров.

Он добавил, что такие темпы строительства требуют максимально слаженной работы региональной и местной власти. «Необходимо оперативно принимать решения, согласовывать документацию, чтобы связисты не ждали решения «бумажных» вопросов. В Удмуртии эта работа налажена, поэтому здесь активно идут подключения медицинских учреждений. Удмуртская республика – один из регионов с наивысшими темпами подключения учреждений здравоохранения к Интернету», - подчеркнул Николай Никифоров.

Важно, что для подключения учреждений здравоохранения прокладываются магистральные линии связи, к которым могут быть присоединены другие учреждения и домохозяйства, получат широкое распространение сервисы – от онлайн-записи к врачу до электронных медицинских карт и дневников.

Также Николай Никифоров провёл рабочее совещание по вопросам информатизации учреждений здравоохранения УР – оно состоялось в Италмасовской средней школе. В совещании приняли участие руководители Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики, ПАО Ростелеком, Мегафон, МТС, Тele2, Сарапульского электрогенераторного завода, Почты России и Минздрава УР. Были обсуждены перспективы развития телемедицины в Удмуртии, вопросы и проблематика реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», нацеленного на обеспечение качественной коммуникацией малых населённых пунктов России, презентованы конкретные проекты и новые сервисы телекоммуникационных компаний для улучшения качества связи и качества жизни жителей Удмуртии.

Напомним, что Президент России заявил о необходимости в течение 2017–2018 годов обеспечить современными скоростными каналами связи все больницы и поликлиники страны для полноценного использования возможностей телемедицины и видеосвязи врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник. 28 июля 2017 года соответствующим распоряжением Правительство выделило на реализацию этой задачи средства в размере 5,46 млрд. рублей. Подключение реализует компания «Ростелеком», которая также обеспечивает скоростной связью малые населенные пункты по всей стране. В целом программа подключений охватит 13 890 медицинских учреждений по всей России. В том числе 3942 больницы и поликлиники будут подключены уже в этом году.

Ссылка для блогов
персоналии