Карта сайта
28 августа 2017, 07:34

Николай Никифоров и Александр Бречалов обсудили вопросы развития информационных технологий с представителями ИТ-отрасли Удмуртии

Встреча в формате открытого диалога с представителями ИТ-отрасли прошла в Ижевске в Региональном центре информатизации и оценки качества образования по Удмуртской Республике

В ней приняли участие руководители и специалисты BFG Group, «Сетевого завода», НПО «Компьютер», Ростелекома, «Мегафона», компании HUDWAY и IT-университета, Ижевского радиозавода, других компаний.

Находящийся в столице республики с деловой поездкой глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что в рамках задачи, которую 1 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин поставил в ходе послания Федеральному Собранию РФ, в Удмуртской Республике уже разворачиваются работы по подключению лечебно-профилактических учреждений к высокоскоростному интернету. В частности, сегодня в посёлке Италмас Завьяловского района открыта площадка волоконно-оптической связи для реализации проекта устранения цифрового неравенства (УЦН).

«Не секрет, что уровень мобильной связи в населённых пунктах Удмуртии примерно средний по России, но нас это не устраивает, мы хотим поднять его, чтобы вся республика была обеспечена скоростным Интернетом, - сказал, открывая встречу, врио Главы УР Александр Бречалов. – Особенно важно это для нас в свете события, которое произошло в Завьяловском районе. Реализуя поручения Президента, мы создали новые возможности в области здравоохранения. Сейчас мы с вами обсудим предложения, инициативы в сфере развития информационных технологий».

Министр Николай Никифоров отметил, что в республике уже хорошо видна слаженная работа большой команды: «Есть понимание, есть механизмы для решения вопросов развития информатизации. И это самое главное». Руководитель федерального ведомства вкратце ознакомил приглашённых на встречу с задачами, стоящими сегодня перед ИТ-сообществом, и возможностями, имеющимися в стране для их выполнения.

В диалоге с руководителями представители Удмуртии ознакомили участников встречи со своими наработками, высказали свои предложения. Николай Никифоров высоко оценил потенциал специалистов республики и попросил присутствующих активнее сотрудничать с возглавляемым им министерством.

«Меня впечатлил уровень развития ИТ-индустрии в Удмуртии, - сказал министр после окончания встречи. – Это даже не российский, а полноценный мировой уровень проектов компаний, которые уже реализуются. Считаю, что мы вместе должны усилить работу по тиражированию, по экспорту этих разработок не только в России, но и в глобальном мире. Впечатлила цифра, что около шести процентов доходов регионального бюджета поступает от компаний, занимающихся информационными технологиями. Это говорит о том, что здесь есть некая уникальная концентрация человеческого капитала. Информационные технологии, вся цифровая экономика – это всё для людей. Именно люди создают эту добавленную стоимость. Приятно удивлён, какой высокий уровень подготовки специалистов здесь в Ижевске».

Министр выразил предположение, что причина этой уникальности заключается в том, что в Удмуртии давно занимаются вопросами производства высокотехнологичной продукции для оборонно-промышленного комплекса государства.

«26 апреля, когда мы встречались с бизнес-сообществом, определили как цель выход в глобальный мир. И 1 августа на презентации Карты инвестиционных возможностей мы позиционировали Удмуртию как часть глобального мира. Это не просто слоган и месседж. Это говорит о том, что мы должны быть готовы к мировым изменениям и конкуренции. И если у нас есть конкурентная продукция, должны ставить себе самые амбициозные задачи по выходу на мировые рынки. И мы это уже делаем», - дополнил Александр Бречалов.

Он напомнил, что Удмуртия в числе 10 российских регионов заключила соглашение с Российским экспортным центром по экспортному стандарту: «Это говорит о том, что мы делаем серьёзный акцент на экспорте. Мы доводим до всех предпринимателей линейку возможностей от льготного кредитования, консалтинга до финансирования товарного знака за рубежом. И что самое главное - мы являемся продавцами. Есть мой уровень ТОПовых компаний, и KPI-уровень, который я себе поставил, начиная от действий в неделю и заканчивая годовым результатом. Есть мой советник Александр Свинин и отраслевые направления. И поэтому от таких функциональных решений мы переходим к практической плоскости. И в первую очередь ставим себе задачу выхода на мировой рынок. Это, естественно, будет сделать проще и быстрее с помощью и участием министерства. Партнёр в лице Российского экспортного центра у нас есть, компании, пусть пока не все, но часть уже готовы к работе в новых условиях, амбиции соответствуют нашим ожиданиям и пониманиям».

После встречи с представителями ИТ-сообщества Николай Никифоров и Александр Бречалов направились на деловую встречу с руководителями и специалистами Ижевского радиозавода. Федеральный министр обещал, что обязательно снова приедет в Удмуртию, чтобы встретиться с коллегами и расширить сотрудничество.

Ссылка для блогов
персоналии