Карта сайта
24 августа 2017, 14:14

Алексей Шепталин выступил с докладом на тему «Актуальные задачи современного образования Удмуртской Республики»

И.о. министра образования и науки УР отметил, что по данным рейтинга, составленного экспертами Института образования Высшей школы экономики, Удмуртия вошла в десятку регионов с самыми современными условиями образования и высокой инновационной активностью, заняв восьмую строчку в рейтинге и обогнав Санкт-Петербург

Алексей Шепталин сообщил, что по итогам заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников за три последних года по числу дипломов на 100 тысяч населения, Удмуртия находится на третьем месте среди регионов России. В этом году эффективность сборной команды Удмуртской Республики составила 51,5 процента, что является лучшим показателем её участия в заключительном этапе за все годы.

Нынче на 27 процентов возросло число обучающихся, получивших 100 баллов по итогам Единого государственного экзамена. 567 выпускников школ получили медали за особые успехи в учении. Одна треть всех выпускников 9 классов (31 процент), сдававших государственный экзамен, получили отметку «отлично» по русскому языку и 20 процентов – по математике.

По словам руководителя отрасли, Удмуртия является единственным регионом РФ, где лучшим выпускникам профессиональных организаций вручаются республиканская медаль «За отличное освоение профессии и специальности». В этом году её получили 320 учащихся.

Также одним из достижений сферы образования является тот факт, что Ижевский государственный технический университет вошёл в сотню лучших вузов России по итогам рейтинга агентства RAEX.

Всего в образовательной отрасли Удмуртской Республики заняты 400 тысяч человек: дошкольники, школьники, молодёжь, педагоги и управленцы.

Алексей Шепталин обозначил и ряд ключевых задач, стоящих перед региональным образованием. В их числе, исполнение майских указов Президента Российской Федерации, в частности – 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

За пять лет, начиная с 2013 года, в детских садах создано более 7,5 тысяч мест. К концу 2017 года планируется ввод ещё 80 мест и будет проведён капитальный ремонт помещений под размещение групп на 350 детей. Эти мероприятия позволят обеспечить дошкольными местами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. По охвату детей в возрасте от 1 года до 6 лет Удмуртия на протяжении пяти лет занимает передовые позиции в Приволжском федеральном округе.

Актуальной для Удмуртии остаётся задача ликвидации двухсменного обучения школьников. Условия, необходимые для обучения в одну смену, созданы только в 10 муниципальных образованиях УР. Данная задача решается с 2016 года в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В 2017 году Удмуртская Республика получит из федерального бюджета 392,7 млн рублей при условии софинансирования из бюджета республики 98,2 млн. рублей. Предусмотрено открыть 1094 места, в том числе 825 мест в городе Можга.

В сентябре в Удмуртской Республике откроет свои двери для школьников детский технопарк «Кванториум–Технотроника», который будет работать по 5 направлениям естественнонаучной и технической направленности: ИТ-квантум, дополненная и виртуальная реальность, робоквантум, аэроквантум и промышленный дизайн. На его создание и оснащение из федерального бюджета выделяется 57 млн рублей, из бюджета Удмуртской Республики – 24 млн рублей.

Ещё одна из добрых вестей в сфере образования – в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда» наша республика в 2018 году получит 3,86 млн рублей из федерального бюджета на развитие доступной среды в организациях среднего профессионального образования. 

Врио Главы УР в своём выступлении отметил, что всё, что касается детей, их образования, здоровья и самореализации всегда будет в приоритете у органов государственной и муниципальной власти: «Мы приложим все усилия для того, что все ваши инициативы притворились в жизнь». 

Александр Бречалов поддержал предложение педагогов о проведении стратегических сессий в области образования. Заметим, что на конференции о своих проектах и инициативах проинформировали  директора образовательных учреждений.

«Я уверен, что у вас очень много вопросов и ко мне, и к команде образовательного блока. И мне очень важно эти вопросы услышать. Я уверен, что мы должны корректировать наши планы в сфере образования исходя из ваших предложений», - подчеркнул врио Главы УР. Также он выразил готовность поддерживать учителей в их стремлении участвовать в выездных образовательных сессиях.

Руководитель региона рассказал о недавней встрече с российским министром образования и науки Ольгой Васильевой, в ходе которой было подтверждено положительное решение о выделении финансовых средств для завершения школ в Алнашах и Ижевске.

Кроме того, республика обратилась в федеральный центр с просьбой выделить средства из Резервного фонда Правительства РФ на завершение строительства школы в селе Совхозном Завьяловского района и на строительство детского сада в Ижевске.

В завершении Александр Бречалов поблагодарил педагогов за их труд: «Сегодня в докладах прозвучало много позитивной информации о наших достижениях. Творцы этого успеха - это вы: учителя и преподаватели. Низкий вам за это поклон. Я признателен вам за работу, которую вы делаете, добиваясь невероятных успехов».

Добавим, что и.о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин является координатором партийного проекта «Детские сады-детям». Задача проекта - создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости, формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Ссылка для блогов
персоналии