Карта сайта
22 августа 2017, 13:04

Сергей Смирнов посетил ветерана Великой Отечественной войны

Исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики побывал в гостях у подполковника медицинской службы в отставке Алексея Петровича Коновалова.

Коновалов А.П. родился 22 августа 1914 года в селе Борисовка Курской губернии. Закончил 7 классов школы колхозной молодежи, по окончании в 1939 г. Харьковского медицинского института был зачислен на должность военврача в ОМЗДОН имени Ф.Э. Дзержинского г. Москва. В ноябре 1939 г. был направлен в г. Кандалакша во вновь образованный для участия в боевых действиях с Финляндией 101-й полк пограничных войск НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Петрович проходил службу в должности начальника ППМ 101-го отдельного пограничного полка НКВД и участвовал в боевых сражениях и специальных боевых операциях в тылу врага. На врача Коновалова А.П. были возложены задачи по оказанию медицинской помощи и выносу раненых с поля боя. Ветерану неоднократно приходилось выполнять задачи в условиях интенсивного огня противника и непрерывных контратаках немцев.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Коновалов А.П. награждён орденами «Красного знамени», «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими наградами.

В послевоенный период Алексей Петрович продолжал службу в Пограничных войсках на различных должностях медицинского профиля.

В 1959 году уволился в запас с должности помощника начальника санитарной службы пограничного отряда (г. Измаил). После прибытия в г. Ижевск тринадцать лет работал врачом-невропатологом во ВТЭК. В начале 70-х годов ушёл на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, Алексей Петрович принимал активное участие в работе ветеранской организации, военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы и Правительства УР поздравил ветерана с 103-летней годовщиной со дня рождения и пожелал ему долгих лет жизни.

Сергей Смирнов вручил Алексею Петровичу приветственный адрес от врио Главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Уважаемый Алексей Петрович!

С чувством искреннего почтения поздравляю Вас с днём рождения!

Вы представляете замечательное поколение советских людей, которые защитили независимость нашей Отчизны в трудные годы Великой Отечественной войны. Вас, молодого выпускника Харьковского медицинского института, направили в полк пограничных войск НКВД, где Вам впервые пришлось выполнять задачи оказания медицинской помощи в военных условиях.

Вместе с фронтовыми товарищами Вы прошли славный путь и сделали всё от Вас зависящее для защиты Родины. О Вашей смелости, о Вашем героизме в годы войны говорят высокие государственные награды, среди которых особо следует отметить орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

После двадцати лет службы в армии вы продолжили работу в сфере здравоохранения, добросовестно трудились на разных ответственных должностях. В том числе многие годы работали в городе Ижевске. Всё это время Вас отличали уважительное отношение к людям, принципиальность, надёжность, настойчивость и упорство в достижении проставленной цели. Посвятив свою жизнь служению медицине, Вы внесли лепту в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

От имени жителей Удмуртской Республики и от себя лично желаю Вам, уважаемый Алексей Петрович, крепкого здоровья, праздничного настроения, благополучия! Низкий поклон Вам и глубокая благодарность за всё, что Вы сделали и делаете. Вам есть чем гордиться», - говорится в поздравлении руководителя Удмуртской Республики.

Также ветерана с днём рождения поздравили юные кадеты из детского сада Ленинского района города Ижевска и главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин (он передал Алексею Петровичу приветственный адрес от полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича).

 

Ссылка для блогов
персоналии