2 августа 2017, 11:03

Александр Бречалов: Набережная Сарапула станет пилотной площадкой для продвижения народных промыслов из разных районов Удмуртии

В рамках рабочей поездки в Удмуртскую Республику первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов посетили один из трёх моногородов Удмуртии – Сарапул

В 2017 году Сарапул вошёл в десятку лучших моногородов России и первый среди моногородов региона получил одобрение на присвоение статуса «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), который даёт его резидентам право на получение целого ряда мер государственной поддержки.

Цель визита – знакомство с объектами Сарапула, включёнными в программу преобразования общественных пространств в моногородах «Пять шагов благоустройства повседневности», а также с инвестиционными и образовательными проектами, которые нацелены на диверсификацию городской экономики и создание новых рабочих мест.

Так, гости посетили цветочную компанию «Лилия», которая уже сегодня известна как единственный комплекс по выращиванию луковичных культур на Урале и крупнейший производитель ирисов в России, с рынком сбыта в нескольких российских регионах и в Казахстане. Компания является одним из резидентов Территории опережающего социально-экономического развития – полученная по программе ТОСЭР поддержка, связанная с созданием инженерной инфраструктуры, позволяет этой компании реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 млн. рублей. Проект по строительству нового тепличного комплекса, в частности, позволяет создать в Сарапуле 40 новых рабочих мест, удвоив количество занятых в компании. Срок реализации – 2018-2019 годы.

Игорь Шувалов, Михаил Бабич и Александр Бречалов посетили два объекта благоустройства – набережную реки Кама, торжественно открытую 9 мая, стадион «Энергия», первая очередь которого сдана летом текущего года. Оба объекта реконструированы в рамках программы «5 шагов благоустройства».

Игорь Шувалов высказал предложение – создать на базе стадиона «Энергия» городской центр патриотического воспитания.

Александр Бречалов отметил высокий потенциал реконструированной набережной Камы как ключевого городского пространства и центра притяжения событий. «Наша задача – «наполнить» такие зоны городского пространства. Для этого на 2018 год мы совместно с муниципалитетами будем создавать единый республиканский календарь событий. Есть возможность в итоге создать очень интересный продукт. Седьмого мая, в День рождения Петра Ильича Чайковского, такая же набережная в городе Воткинске собрала более десяти тысяч человек. И подобные мероприятия мы способны организовывать раза два в месяц, - это точно», - прокомментировал врио Главы Удмуртии.

Он добавил, что набережная Сарапула может также стать пилотной площадкой для презентации гостям города продукции национальных промыслов из разных районов Удмуртии.

Ещё один инновационный проект, представленный гостям в Сарапуле, нацелен на развитие интеллектуальной городской среды и образовательной инфраструктуры. Коллектив Сарапульского педагогического колледжа презентовал педагогический комплекс, который предлагает включить в структуру колледжа детский сад. В результате комплекс становится базовой организацией по направлению подготовки и переподготовки современных специалистов дошкольного образования, с учётом внедрения новых федеральных образовательных стандартов. Он также может стать основой для реализации программ дополнительного образования и инклюзивного образования через деятельность Центра игровой поддержки ребенка «Кроха+».

Сотрудники педколледжа подчеркнули, что уже сегодня специалисты разрабатывают новые проекты для социального развития города в области науки, образования, культуры, здравоохранения через механизм сетевого взаимодействия общественных организаций с детским садом.

На набережной Сарапула Шувалов прошел по ярмарке, где представлена продукция национальных производителей. Здесь он купил сувениры, в том числе мед, пряники, несколько пар национальной обуви и декоративный веник.

«Нечистую силу отгонять?», - спросил в шутку вице-премьер, - «Берем!».

Напомним, что территория опережающего социально экономического развития (ТОСЭР) - это экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. ТОСЭР создаются в целях диверсификации экономики регионов.

Особый правовой режим ведения бизнеса призван сформировать благоприятную среду для привлечения инвестиций, для развития экономики и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. Формирование ТОСЭР в моногородах направлено на создание рабочих мест, новой экономики, не зависящей от градообразующего предприятия, и модернизацию городской среды для населения.

персоналии