15 августа 2017, 16:12

Ижевские активисты узнали об изменениях в жилищном законодательстве и реализации проекта по благоустройству придомовых территорий

9 августа состоялось собрание членов Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»

В собрании приняли участие Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, Председатель Городской думы Ижевска, координатор приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в УР Олег Гарин, начальник ГЖИ УР Марат Исмагилов,  и.о. директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Алексей Горбунов.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», рассказал участникам собрания об изменениях Жилищного кодекса РФ, произошедших в июле 2017 года. По его словам, собственникам нужно обратить особое внимание на два закона, принятые Госдумой РФ в конце июля 2017 г.: 1. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». (ФЗ № 258). 2. Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». (ФЗ № 257).

Федеральный закон №257 разрешил уменьшить кворум, необходимый для выбора владельца спецсчета по капремонту, с двух третей до 50%+1 голосов от числа собственников на общем собрании. Такие предложения поступали на федеральный уровень от общественности регионов в прошлые годы. В том числе их озвучивал на XVI Съезде партии «Единая Россия» в 2016 году Александр Евсеев, который входил в состав команды проекта «Школа грамотного потребителя» и выступал на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме». «Общепризнано, что будущее капремонта – за спецсчетами.

Уменьшение кворума упростит работу активных собственников по проведению голосований и позволит ускорить переход домов на специальные счета», – пояснил он. Напомним, что ранее, с июля 2016 года, начали действовать изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, согласно которым для смены способа формирования фонда капремонта достаточно 50%+1 голосов «за» от общего числа голосов собственников. Однако, чтобы открыть спецсчет, нужно было сначала на общем собрании выбрать его владельца, для чего требуется две трети голосов «за», что вызывало трудности.

Также федеральные законодатели прислушались к коллегам из регионов и дали собственникам возможность выбрать более удобный способ начисления платы за ОДН. В Федеральный закон № 258 вошли те предложения, которые общественность Удмуртии готовила для Госсовета УР и которые были приняты как поправки к закону.

С 1 января 2017 г. вопрос оплаты коммунальных ресурсов остро встал особенно перед теми собственниками, которые занимаются энергосбережением и своевременно снимают показания приборов учета. Они стали заложником ситуации, когда расходы на ОДН, после вынесения их в содержание жилья, стали определяться только по нормативам. Федеральным законом № 258 им был возвращен способ определять расходы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Делать начисления (этим занимается управляющая организация) можно несколькими способами (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ):

- по нормативам, установленным государственными органами, – для собственников домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета (ГВС, ХВС, электроэнергия);

- по нормативам с корректировкой – в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, если собственники не приняли на общем собрании решение начислять плату по фактическим показаниям приборов. В этом случае плата в течение года начисляется ежемесячно по нормативам. Затем один раз в год производится корректировка в сторону уменьшения платы, исходя из показаний общедомового прибора учета. При этом ежемесячно высчитывается фактическое потребление – как разница показаний общедомового прибора и суммой показаний индивидуальных приборов во всех квартирах. Размер платы не может быть выше того, что определен по нормативам, даже если объемы фактического потребления выше. Если так происходит, собственники должны отрегулировать показания по ОДН, заняться сбережением ресурсов.

Кстати, УК имеет право заходить в квартиру собственника не реже 1 раза в 6 месяцев и не чаще 1 раза в 3 месяца для снятия фактических показаний.

- по фактическому потреблению ресурсов, объем которых определяется по показаниям счетчиков и представляет собой разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой всех поквартирных начислений. Так начисление производится при условии, что собственники приняли такое решение на общем собрании. Решение собрания является обязательным для управляющей компании, за отказ от его исполнения на нее могут быть наложены санкции.

- по среднемесячному потреблению с корректировкой, исходя из среднемесячных показаний общедомового прибора учета за предыдущий год, при условии, что собственники приняли такое решение на общем собрании. Один раз в год делается корректировка, она может быть как в сторону уменьшения суммы, так и в сторону ее увеличения. Размер платы ограничен нормативами.

- по показаниям автоматизированной системы учета и сбора показаний, если она установлена в доме. Решения общего собрания не требуется, чтобы перейти на этот способ начисления платы за ОДН. Показания о потреблении ресурса каждой квартирой передаются постоянно в автоматическом режиме. Также автоматически высчитывается размер платы за ОДН.

С 1 июля в Удмуртии произошло ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги. Полномочия по контролю ограничения роста платы возложены на Госжилинспекцию УР. Как исполняются предельные показатели роста тарифов, рассказал Марат Исмагилов.

В муниципальных образованиях Удмуртской Республики предельный рост определен на уровне 5,6%, за исключением четырех муниципальных образований, где заключены концессионные соглашения по замене сетей и требуются дополнительные средства. Для Ижевска предельный показатель составляет 11, 23% (концессии с ПАО «Т Плюс» и ОАО «УКС»). Для Завьяловского района – 22%, для Глазовского района – 19,7%, для Камбарки – 15,5%.

Совокупный рост платы собственника квартиры площадью 50 кв.м. в Ижевске составит около 200-300 рублей в месяц, или 7 процентов, в зависимости от количества услуг и объема потребления. Рост на уровне 11,23% (500-600 рублей) коснется только владельцев больших квартир без счетчиков и с большим потреблением коммунальных услуг. Таких случаев не должно быть более 5%.

Начальник ГЖИ УР призвал аудиторию, состоящую, в основном, из председателей советов домов УР, обратиться в инспекцию, если они заметят, что рост платы за коммунальные услуги в совокупности превышает предельные индексы.

Олег Гарин рассказал о новостях проекта «Комфортная городская среда». Так, до конца 2017 года в Ижевске примут программу, в которой будут указаны сроки благоустройства всех вошедших в проект придомовых территорий на 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы. Также будет разработана оценочная система заявок на вхождение в программу. В настоящее время с участием общественности вырабатываются критерии их отбора. Олег Гарин озвучил некоторые из них: состояние дворовой территории, наличие софинансирования со стороны собственников, комплексность подхода. Когда критерии будут утверждены, на официальном сайте города Ижевска можно будет ознакомиться с порядком участия жителей в проекте. Также население будет участвовать в определении того, какие общественные пространства будут благоустраиваться и каким образом.

«Подход поменялся – если раньше все решалось муниципальными властями, то сейчас перед нами президентом России поставлена задача передать жителям право определять, каким будет их двор», – отметил Олег Гарин.

Обратиться за консультацией или записаться на ежемесячные мероприятия для жилищных активистов можно по номеру (3412) 97-07-93, 56-36-09 (Объединение советов домов Удмуртской Республики).

персоналии