31 июля 2017, 08:36

В Ижевске начались ремонтные работы во дворах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

В столице Удмуртии в этом году в рамках партпроекта будут отремонтированы 67 дворовых территорий семидесяти многоквартирных домов, на эти цели направлено 160,6 млн рублей из федерального

28 июля начался ремонт первого двора, который благоустраивается в рамках федерального проекта, - на ул. К. Либкнехта, 14. На объекте будет произведен ремонт асфальтобетонного покрытия, тротуаров и входных групп на площади 1363 кв. м, установлено 195 погонных метров ограждений. Стоимость работ составляет 2 964 530 рублей, из них 146,2 тыс. рублей - это сумма софинансирования от жителей.

Во дворе этого дома в ходе объезда побывали Иван Маринин, министр энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР, Алексей Загребин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Олег Гарин, Председатель Городской думы города Ижевска, Алексей Красноперов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска.

Иван Маринин отметил, что в Удмуртии, как и во всех регионах РФ, проект партии «Единая Россия» по созданию комфортной и благоустроенной городской среды вошел в практическую стадию. И во дворе многоквартирного дома по ул. К. Либкнехта подрядчик уже начал выполнять работы - снят старый асфальт, укладывается новое щебеночное покрытие, благоустраивают подходы к входным группам подъездов, площадку под парковку с ограждением. В целом работы, после проведения в июне-июле конкурсных процедур, стартовали почти во всех муниципальных образованиях республики. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются не только дворы, но и общественные территории. В Ижевске это - бульвар Гоголя. В целом в порядок приведут 303 объекта - 293 двор, 9 общественных зон и один парк.

Алексей Загребин, депутат Госдумы РФ, подчеркнул, что начато хорошее, доброе дело, и те обещания, которые были даны жителям в прошлом году, в ходе избирательной кампании, сегодня воплощаются в жизнь. К этой работе подключились и муниципалитеты, и общественники, и сами жители. Уже готовится задел на следующий год, определяются территории, которые требуют благоустройства, обсуждаются критерии вхождения в программу. Только совместно мы можем добиться того, чтобы тот или иной социально значимый объект попал в программу финансирования в ближайшем периоде.

- Мы хотим изменить наш город, республику в лучшую сторону, - уверен Олег Гарин, Председатель Городской думы Ижевска. - Мы хотим, чтобы наши жители, выходя во двор, могли получить эстетическое удовлетворение, могли отпустить своих детей погулять или позаниматься спортом, именно ради этого данная программа сегодня и существует. Действительно, это беспрецедентная и по своим масштабам программа - более 25 млрд рублей для всех российских регионов. Сегодня от горожан поступает много предложений, что сделать для того, чтобы та или иная территория попала в программу на следующий год. Наша задача, как власти, разработать критерии, определить механизм, как сделать так, чтобы каждый житель понимал, почему та или иная территория попала в программу, чтобы это было прозрачно и для всех понятно. И эта работа уже проводится.

Армен Вихляев, старший по дому № 14 по ул. К. Либкнехта, рассказал: «Мы рады, что наш двор попал в программу, и здесь начались ремонтные работы. При подготовке документов нам большую помощь оказала Администрация Первомайского района и управляющая компания. Но вначале мы голосовали всем домом, больше 90% собственников проголосовали за данный проект, в том числе и за софинансирование со стороны жителей. В Ижевске мы стали одними из первых, кто попал в эту программу и одним из первых дворов, который начали делать».

Марина Вершинина, директор управляющей компании - ООО «Управдом плюс», добавила, что по Первомайскому району заявка этого дома была зарегистрирована под №1. Кроме того, Администрация Первомайского района подготовила все необходимые методические рекомендации, очень своевременно и оперативно доводила информацию до управляющих организаций. Собственники жилья оперативно и неукоснительно выполняли все и рекомендации. В двухнедельный срок провели собрание всего большого дома - 147 квартир. В каждом подъезде у них были инициативные люди, которые разносили бюллетени голосования. Через две недели у уже был готов протокол, согласованный дизайн-проект и все документы были вовремя предоставлены в районную Администрацию.

Напомним, что 24 июля в Краснодаре состоялся форум «Единой России» «Городская среда«. В ходе него обсуждались вопросы реализации партпроекта и были выработаны рекомендации, которые стали основой для общей резолюции форума. Делегаты от Удмуртии, в числе которых были Секретарь Регионального отделения Партии, Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, Олег Гарин и Иван Маринин, познакомили коллег с опытом городов региона в воплощении проектов благостройства в жизнь.

персоналии