Карта сайта
8 июня 2017, 13:58

Аршинова: Скоординированная работа всех министерств должна обеспечить полную безопасность детей на отдыхе

Постоянный мониторинг и слаженные действия всех профильных министерств и ведомств должны быть направлены на обеспечение безопасности детей в ходе летнего отдыха

Об этом заявила член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя поручение премьер-министра Дмитрия Медведева обеспечить проведение во время летней оздоровительной кампании 2017 года соответствующих контрольно-надзорных мероприятий, в том числе внеплановых.

«Самое главное - безопасность детей. Это огромный пласт, которому ранее не уделялось должного внимания. И я надеюсь, что теперь с передачей этих полномочий в адрес Минобрнауки ситуация изменится», - сказала депутат, добавив, что все ведомства должны быть заинтересованы в том, чтобы дети были в полной безопасности, в связи с чем требуются координация и взаимодействие.

Другими важными аспектами летнего отдыха Аршинова назвала квалификацию педагогов и питание. «Это должно проверяться постоянно. Конечно, не нужно забывать и об условиях, в которых живут дети. Во время проверок следует обратить внимание на устойчивость конструкций жилых помещений, сооружений и наличие лицензии инструкторов», - отметила депутат.

Ранее Аршинова направила запрос в адрес министра образования и науки с просьбой проводить мониторинг мест детского отдыха на готовность к летнему сезону. Был получен ответ, что мониторинг проведен вместе с Роспотребнадзором, найдено большое количество нарушений. По словам Аршиновой, до передачи полномочий Минобрнауки РФ не было акцента на образовательную деятельность. Речь идет о законе о детском отдыхе, принятом Госдумой в декабре 2016 года, в соответствии с которым 13 апреля 2017 года вышло Постановление Правительства РФ №444, предусматривающее наделение с этого года Минобрнауки РФ полномочиями по контролю за детским отдыхом и оздоровлением детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья. До этого времени детские лагеря и центры отдыха детей, если и контролировались, то только регионами, и весьма разрозненно.

«Теперь ведомство намерено уделять внимание интересной образовательной программе. Безусловно, отдых и спорт – это важно, но ребенок должен постоянно развиваться», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов