11 мая 2017, 15:58

В Киясовском районе прошла встреча с детьми войны и тружениками тыла

Ее провели члены районного отделения Российского общества историков-архивистов

Участники встречи со слезами на глазах  рассказывали,  как жили в эти страшные годы, как на фермах и колхозных полях  работали женщины, подростки за себя и за ушедших на фронт, тем самым приближая Победу. Война унесла жизни сильных и здоровых мужчин, на плечи женщин и детей военного поколения легла нелегкая задача восстановления разрушенного народного хозяйства страны.

Сотрудники Киясовской межпоселенческой центральной библиотеки Михайлова Елена Николаевна и Куштанаева Назиля Сойферовна провели презентацию своего издания из серии «Летопись земли Киясовской» - «Орденоносцы – мы славим Ваши имена». На презентацию были приглашены жители района, награжденные за свой труд орденами и медалями: Соловьева Ольга Николаевна, Зямбекова Седык Пислеговна и Андриянов Владимир Андреевич.

Соловьева Ольга Николаевна родилась в д. Карамас-Пельга, начала свою трудовую деятельность в колхозе «Урожай» (позже-колхоз «Ленинец»), затем работала почтальоном Карамас-Пельгинского отделения связи. Ольга Николаевна награждена орденом «Дружбы народов», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». В 2005 году была удостоена звания «Почетный гражданин Киясовского рйона».

Вся трудовая деятельность Зямбековой Седык Пислеговны связана с колхозом «Ленинец», где она работала дояркой, постоянно добиваясь высоких надоев, за что была награждена орденами Трудовой Славы III и II степени, а также многочисленными грамотами и медалями.

Андриянов Владимир Андреевич более 30 лет проработал водителем в колхозе «Ленинец». За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Ветераны труда также поделились своими воспоминаниями. «Каждый из нас делал то, что от него зависело, от всего сердца, не ради наград и благодарностей». В завершении встречи Надежда Шатрова, руководитель исполкома местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Удмуртского республиканского отделения РОИА поздравила ветеранов с наступающим Днем Победы и пожелала доброго здоровья, мира и благополучия.

Ключевые слова: Киясовского, МОП, района