Карта сайта
20 марта 2017, 13:11

Активисты «Народного контроля» попросили торговые сети усилить информационную работу с населением

в Ижевске состоялся очередной рейд партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», который возглавил региональный координатор проекта, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.

Рейд был направлен на мониторинг ценовой политики и качества обслуживания в торговых сетях столицы Удмуртии. Также его целью стал контроль реализации в республике Федерального закона о торговле. Члены региональной мониторинговой группы «Честная цена» наряду с ценами на основные продукты питания проверили наличие товаров местного производства, их размещение и процентное соотношение к продукции других регионов. 
Народные контролеры побывали в супермаркете региональной торговой сети SPAR (ООО «Ижтрейдинг»). Из положительных моментов в организации обслуживания отмечено наличие при магазине кафетерия, где можно перекусить, выпить кофе и отдохнуть. Активисты оценили чистоту в зале и на торговых полках, работу кулинарии и приемлемые цены. Наряду с продуктами из Удмуртии в наличии имеются товары из соседних регионов: Татарстана и Перми. Как сообщили представители администрации магазина, на поступающие к ним вопросы и жалобы покупателей, если таковые возникают, они стараются реагировать оперативно и разрешать спорные ситуации на месте, либо держать с клиентом связь в телефонном режиме. Тем не менее, участники рейда отметили, что информационная работа с населением сетью ведется недостаточно активно. При обнаружении недостатков в работе магазине или неудовлетворенности качеством продукции жители города зачастую не обращаются к администрации. Активисты предложили разметить информационные стенды непосредственно возле торговых рядов, а не при входе, как это обычно делается. На стендах порекомендовали разметить данные о том, к кому в случае обнаружении некачественной продукции или возникновении вопросов может обратиться покупатель. Идею поддержали и специалисты Роспотребнадзора. 
Вторым пунктом посещения «народных контролеров» стал магазин федеральной торговой сети «Пятерочка» на улице Пушкинской. По расположению он входит в категорию так называемых «магазинов у дома» и большинство посетителей - постоянные клиенты. Несомненным плюсом супермаркета является наличие специального человека, который следит за свежестью и качеством продукции. Кроме того, у магазина гибкая ценовая политика, ежедневные скидки и акции. Владимир Варламов обратил особое внимание на наличие в супермаркете федеральной сети продуктов, произведенных в Удмуртии, и попросил администрацию более масштабно обозначить ее наличие для покупателей. Активисты «Народного контроля» подчеркнули, что необходимо решить вопрос с обязательным маркированием тары, в которой размещаются овощи и фрукты. И руководство и посетители магазинов положительно отнеслись к работе «народных контролеров», отметив, что общественное внимание к качеству продукции поможет сделать работу сетей более качественной и клиентоориентированной.
Куратор проекта Владимир Варламов заявил, что магазины, торгующие пищевыми продуктами, надо контролировать не только по мере поступления заявлений или согласно определенному регламенту работы проверяющих органов. Эту функцию, по его словам, целесообразно поручить Роспотребнадзору. Депутат не исключил, что парламент Удмуртии будет продвигать эту инициативу на федеральный уровень. 
«Я за здоровье граждан. Ведь от этого всего прилавка зависит здоровье нашего населения, нашей нации. Поэтому мы должны это отслеживать. Хотя контроль есть и внутренний у них, десятиэтажный, чего только нет, но внешний государственный контроль, он обязан быть именно при торговле продовольствием. И он обязан быть не регламентировано, как сегодня, раз в три года с разрешения Прокурора и так далее. Все можно так делать, кроме торговли продовольствием», - сказал Владимир Варламов.

Ключевые слова: народный контроль, рейд
Ссылка для блогов