Карта сайта
20 февраля 2017, 08:36

Правительство РФ отправило на доработку законопроект о запрете продажи алкоголя в автоматах

В частности, претензии касаются сферы распределения полномочий контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Правительство РФ в целом поддерживает законопроект, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, который, в частности, предусматривает запрет на продажу спиртосодержащей продукции с использованием торговых автоматов, однако требует его доработки. Отзыв правительства о законопроекте размещен сегодня на сайте Кабмина.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки», - говорится в отзыве Кабмина по законопроекту.

В частности, претензии касаются сферы распределения полномочий: так, согласно законопроекту, контроль за розничными продажами спиртосодержащей непищевой продукции и за розничной продажей алкогольной продукции предлагается передать органам субъектов Российской Федерации. Однако в соответствии с действующим законодательством организация и проведение государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Также для усиления государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащей продукции правительство предложило ввести осуществление уполномоченным федеральным органом внесудебной блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции дистанционным способом.

Напомним, в конце года в Иркутске из 123 пострадавших скончались 76 человек. Все пострадавшие употребляли «концентрат для принятия ванн» за 40 рублей, содержащий алкоголь. По факту отравления сотрудниками СУ СК РФ расследуется уголовное дело.

Ранее в «Единой России» поддержали идею о приостановке продажи непищевой продукции с алкоголем свыше 25 градусов на 30 дней.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отмечал, что «это поможет комплексно и детально проанализировать все слабые места нормативно-правового обеспечения торговли косметическими средствами и спиртосодержащей жидкостью».

Говорин заявлял о необходимости изменения нормативно-правовой базы для усиления борьбы с суррогатным алкоголем, а также ужесточении наказания и увеличении штрафных санкций за распространение алкоголя. Парламентарий также считает важным вопрос повышения акцизов на алкогольсодержащую продукцию и приравнивание к ней настойки боярышника. При этом ее стоимость должна быть повышена, а объем упаковки уменьшен. Также Говорин настаивал на жестком государственном контроле за производством метанола в стране. По его мнению, госмонополия на алкоголь позволит повысить качество продукции.

Ссылка для блогов