Карта сайта
4 декабря 2017, 14:51

Круглый стол на тему сохранения здоровья школьников состоялся в парламенте Удмуртии

Координатор партийного проекта «Здоровье-детям», заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии - Надежда Михайлова приняла участие в обсуждении актуальных вопросов школьного здоровья

Круглый стол на тему: «Здоровье школьника и дошкольника» инициирован депутатом Государственной Думы России Валерием Бузиловым, в обсуждении так же приняли участие депутат Госдумы Алексей Загребин, представители министерств и ведомств республики, городской администрации, члены общественных организаций, представители бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Валерий Бузилов подчеркнул, что основной его целью является выработка консолидированных межведомственных решений в сфере защиты детского здоровья. «Все мы знаем, что 29 мая Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал исторический указ об объявлении в России десятилетия детства. Буквально четыре дня назад были сделаны первые реальные шаги – предложено пособие по первому ребенку. Все это активно обсуждают… Нам бы хотелось, чтобы годы детства были наполнены здоровьем, чтобы родители с первых шагов ребенка начали об этом задумываться… Это не только здоровое питание и физкультура. Это целый комплекс вопросов», - сказал депутат.

Важность обсуждаемой темы подчеркнула и Надежда Михайлова. По словам депутата, обсуждаемая тема напрямую связана с партийным проектом «Здоровье-детям», старт которому был дан в текущем году. Цель проекта - совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. Среди основных животрепещущих вопросов, которые на сегодняшний день есть в сфере школьной медицины, Надежда Михайлова назвала вопрос подготовки кадров для работы в школах, так как профессия школьного врача существенно отличается от базовой медицинской специальности. Большого внимания требует и процесс обучения детей ведению здорового образа жизни. Отдельная категория при этом – дети с ограниченными возможностями здоровья. Ещё одна приоритетная задача – оснащение и капитальный ремонт детских больниц и поликлиник. «Дети – это будущее, и это не простые слова, - подытожила парламентарий. - И если сегодня они выйдут в следующий жизненный этап здоровые, это безусловный плюс».

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, только 21 процент детей в Удмуртии имеет первую группу здоровья, то есть они абсолютно здоровы. У большинства, 69 процентов, - вторая группа здоровья, а 17 процентов имеют 3,4 или 5 группы здоровья. На первом месте среди школьников – заболевания органов дыхания, при этом нередки случаи аллергических реакций. На втором месте – заболевания органов зрения, более 80 процентов случаев из них – близорукость. Третье место занимают болезни опорно-двигательного аппарата, а четвертое – заболевания органов пищеварения. При этом многих проблем со здоровьем можно было бы избежать, если бы вовремя были проведены профилактические мероприятия. Учитывая то, что вопросы организации работы школьных медкабинетов и врачей были переданы из системы образования в систему здравоохранения, сегодня медработники в школах работают по графику, часто один врач охватывает несколько учебных заведений. Есть сложности и в организации оснащения медкабинетов.

Самым главным приоритетом в работе по сохранению школьного здоровья, подчеркнули участники круглого стола, остается профилактика. Среди предложений, высказанных в ходе обсуждения, была отмечена необходимость развития на базе школ кабинетов лечебной физкультуры, проведения семинаров и стажировочных площадок для родителей и педагогов, уроков по организации здорового питания и соблюдения правил личной гигиены для детей. Депутат Госдумы РФ Алексей Загребин предложил привлекать к работе по организации кабинетов здоровья ведущие промышленные предприятия республики.

Кроме того, предложено разработать унифицированный рацион питания, а также регулярно отслеживать работу организаций, которые предоставляют свои услуги учебным заведениям, так как, например, большой ассортимент выпечки и сладкого, пользующийся популярностью, стимулирует у детей развитие ожирения и сахарного диабета.

Помимо этого, предложения участников круглого стола касались повышения престижа профессии школьного врача, разработки грантовой системы для поддержки социального предпринимательства, создание общественных площадок анализа мнений и предложений родительского сообщества.

Все рекомендации, высказанные в ходе заседания, запротоколированы и войдут в основу резолюции, которая впоследствии будет направлена Главе республики и в профильные комитеты Государственной Думы России.

Ссылка для блогов
персоналии