Карта сайта
15 декабря 2017, 10:26

Исаев: Госдума ужесточает наказание за злоупотребления в сфере гособоронзаказа

Депутаты также рассмотрят законопроект о повышении ответственности за содействие терроризму, в первую очередь, за вербовку

Государственная Дума рассмотрит во втором и третьем чтении ряд законов, которые предположительно вступят в силу в силу с 1 января 2018 года. Об этом перед началом пленарного заседания рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента РФ по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о приоритетных законопроектах пленарного заседания.

В третьем чтении будут рассмотрены три законопроекта, в том числе президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за злоупотребления в сфере государственного оборонного заказа.

По словам Исаева, документом «устанавливается достаточно высокая ответственность». «В том случае, если эти действия сопряжены с отягчающими вину обстоятельствами, например, действовала организованная группа лиц, либо это повлекло тяжкие последствия, либо нанесен большой ущерб, - устанавливается ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы. В том числе, предусматривается конфискация имущества, нажитого преступным путем», - отметил он.

Первый замруководителя фракции рассказал еще об одном законопроекте, приоритетном для фракции, - о повышении ответственности за содействие терроризму, в первую очередь, за вербовку. «Мы знаем, что в отношении террористов у нас действуют самые жесткие меры. А вот вербовщики, многие из них, оказываясь под судом, получали не очень большие сроки. Они выходили и продолжали заниматься своим делом. Более того, зачастую занимались своим делом, отбывая наказание в местах лишения свободы», - сказал он.

Как подчеркнул Исаев, сейчас ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) разгромлен, это значит, что террористы вновь попытаются активизироваться на разных площадках: «В связи с этим мы предложили ужесточить ответственность за вербовку. Предполагается установить ее вплоть до пожизненного тюремного заключения при наличии отягчающих обстоятельств», - уточнил депутат.

По словам Исаева, в третьем чтении также планируется принять проект закона о внеуличном транспорте. «К нему законом относятся метрополитен, монорельс, фуникулер, канатная дорога. До сих пор эти виды транспорта никогда не регулировались государственным законодательством, только внутренними правилами», - уточнил он.

Депутат пояснил, что поскольку количество людей, которые пользуются ими, достаточно велико, Госдума сочла необходимым отрегулировать эти вопросы. Законом устанавливаются обязанности перевозчика, права пассажиров, гарантии безопасности соответствующих видов транспорта.

Большой блок законов, которые будут рассмотрены Госдумой сегодня, комитетами рекомендуются к отклонению. Среди них .по словам Исаева, два законопроекта, которые традиционно уже практически вносятся перед новогодними каникулами. - Это поправки в 112 статью Трудового кодекса, предлагающие изменить календарь нерабочих праздничных дней.

Исаев подчеркнул, что государственные праздники - это дело традиции, и менять их регулярно Государственная Дума, безусловно, не должна.

«Праздник 4 ноября, с моей точки зрения, всё больше и больше набирает обороты, и пользуется всё большей поддержкой среди населения, поскольку он, в отличие от 7 ноября, внутренне не противоречив, нет больших политических групп в обществе, которые были бы против этого праздника», - заметил депутат, добавив, что 4 ноября празднуется даже российскими общинами за рубежом.

Также Исаев напомнил, что сегодня состоится ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. «Работая, мы краем уха будем слушать, в «полглаза» смотреть большое интервью Президента Российской Федерации. У нас есть своя рабочая программа, но мы, как и все граждане, интересующиеся политикой, интересующиеся жизнью нашей страны, конечно же, с интересом ждем, что скажет Президент на этой большой итоговой годовой конференции», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии