Карта сайта
2 октября 2017, 07:36

Главы приволжских регионов в Пензе обсудили вопросы развития экономики

29 сентября в Пензе состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаиле Бабиче

В нём приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, представители российского Федерального Собрания, руководители окружных территориальных органов федеральных структур, общественных организаций и регионов ПФО, среди них - Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Участники заседания обсудили вопрос о реализации мероприятий по стимулированию роста экономики регионов Приволжского федерального округа, направленных на повышение эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов.

На федеральном и региональном уровнях проводится активная работа по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста, но имеющихся ресурсов пока недостаточно для укрепления промышленного и наращивания инновационного потенциала. 
86 процентов бюджетных средств занимают   социально-значимые и первоочередные расходы. Оставшихся возможностей для обеспечения надлежащего финансирования мероприятий по развитию территорий не хватает.

Удельный вес инвестиционных расходов в среднем по округу в последние пять лет составляет не более 10 процентов от общего объёма расходов бюджетов. При этом в отдельных регионах, в том числе в Удмуртии, наблюдается снижение этого показателя.

Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Но такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан. Они требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений.

К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в 6 раз по сравнению с объёмом затрат на эти цели в предыдущие годы.

В текущем году глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85 процентов от прожиточного минимума (до 9 489 рублей), а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум (11 163 рубля). 
Реализация такого важного для населения решения потребует существенных затрат консолидированных бюджетов регионов. По предварительной оценке, только по регионам ПФО необходимо порядка 9 миллиардов рублей на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ. 

Изыскание собственных источников средств в таком объёме для регионов округа является существенной проблемой, в связи с чем требуется проработать вопросы оказания финансовой помощи субъектам РФ для решения этой серьёзной задачи.
Проблемным вопросом является невыполнение установленных федеральным законодательством нормативов финансового обеспечения бюджетного процесса, а также требований по предельным значениям основных параметров бюджета, как в силу объективных причин, не зависящих от регионов, так и обусловленных ограниченными возможностями бюджетов регионов.

Это финансирование территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с подушевыми нормативами, соблюдение тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Ключевые слова: #ЕРУдмуртия #ЕР18, А.Бречалов
Ссылка для блогов
персоналии