Карта сайта
8 сентября 2016, 08:51

Предвыборная программа Местного отделения Дебесского района партии «Единая Россия»

18 сентября 2016 года состоятся выборы в Совет депутатов муниципального образования «Дебёсский район».

«Единая Россия – партия реальных дел»

На протяжении пяти лет депутатская фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Районном совете депутатов муниципального образования «Дебёсский район» решала самые насущные вопросы по улучшению качества жизни  населения.

Мы увеличили уровень газификации населения района на 15 %.  Было построено и введено в эксплуатацию новых жилых домов общей площадью 17,63 тыс.кв. метра, в том числе 13,6 тыс.кв. метра индивидуального жилья. В районе была реализована программа перевода граждан из ветхого и аварийного жилья. С начала функционирования программы  переселено 59 семей.

За прошедшие 5 лет построена 1 школа – сад в дер. Удмуртский Лем, 1 детский сад в селе Дебёсы. В 9 учреждениях образования  произведен капитальный ремонт. Для доставки детей в школы приобретено 6 школьных автобусов.

В районе отремонтировано 37,3 км дорог.

На развитие сельского хозяйства в порядке финансовой помощи выделено более 330 млн. рублей. Реализация сельхозпродукции достигла более 600 млн. рублей в год.

За прошедший период в районе проведено республиканских мероприятий: Республиканские зимние сельские спортивные игры, Республиканские зимние игры учащихся школ Удмуртской Республики, ежегодные чемпионаты Удмуртской Республики и Российской Федерации по горному бегу, межрегиональные фестивали «Играй гармонь на Сибирском тракте», Республиканский фестиваль Геннадия Михайловича Корепанова-Камского, которые стали знаковыми событиями в жизни Дебёсского района.

Наша основная задача – продолжить социально-экономическое развитие района, повышения уровня благосостояния и качества жизни его жителей.

Приоритеты программы

Развитие сельского хозяйства

Приоритетное направление экономического развития нашего района – развитие сельского хозяйства как в направлении увеличения объемов производства продукции аграрного сектора, так и в области ее переработки. Причем, последнее направление становится все более значимым. Сегодня в районе действует 13 сельскохозяйственных организаций, 15 крестьянско-фермерских хозяйств, 5235 личных подсобных хозяйств. Рост производства продукции этих предприятий составил за последние  5 лет 104 %.  В целом, производство сельскохозяйственной продукции оценивается более чем в 1,5 млрд. рублей в год. Сейчас в нашем районе в год производится 27,8 тыс. тонн молока, 1,6 тыс. тонн мяса в живом весе. Мы  полностью обеспечиваем потребности населения в основных видах продовольственной продукции за счёт собственного производства.

Наша основная задача – обеспечить ежегодное увеличение производства сельскохозяйственной продукции. На период до 2020 года планируется:

- валовое производство молока 28,0 тыс. тонн в год;

- производство мяса в живом весе 1,7 тыс. тонн в год;

- валовой сбор зерна в весе после доработки 15,6 тыс. тонн в год;

- общее поголовье крупного рогатого скота 13,7 тыс. голов;

- общее поголовье коров 5,4 тыс. голов.

Сельское хозяйство в районе является инвестиционно активной отраслью.  В предстоящий период продолжится строительство и реконструкция животноводческих помещений. В целях технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства будет приобретаться сельскохозяйственная техника и оборудование

 

Поддержка малого и среднего бизнеса

Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач стоящая перед нашим районом. Нам необходимо создать благоприятные условия для предпринимательства и сформировать соответствующие меры и механизмы поддержки этого важного сектора экономики района.

По состоянию на 1 января 2016 г.  в Дебёсском районе зарегистрировано 151 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 22 малых предприятия, 4 средних предприятия, 125 индивидуальных предпринимателей.

Численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства растет. По состоянию на 1 января 2016 г. она составила 1543 человека.

На ближайшие четыре года мы ставим следующие задачи:

- способствовать увеличению числа собственников и работников, занятых в сфере предпринимательства и малого бизнеса в нашем районе,

- увеличить  долю  малого бизнеса в  валовом  районном продукте к 2020 году до 35 %;

- обеспечить рост налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно до 5 %;

- сохранить финансирование программных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства и ежегодное увеличение на 10 % количества получателей всех форм государственной поддержки с учетом организаций – объектов инфраструктуры поддержки и создания зон опережающего развития.

 

Промышленное развитие района.

Основными направлениями в развитии промышленного производства предусматривается в секторе переработки:

 - лесная индустрия, включая переработку леса, лесопосадки более ценных пород леса, устройство пасек, сбор дикоросов – грибов, ягод, лекарственных растений;

 - строительная индустрия, включая строительство мини комбинатов по производству глиняного кирпича, глиняной черепицы. Добычу песка и ПГС для производства асфальтобетона, строительства автодорог и их ремонт;

 - пищевая индустрия, включая организации мини производств на территории муниципальных образований по переработке молока, по выпуску мясопродуктов, мясных, овощных и фруктово-ягодных консервов, картофельных чипсов, пивоварен, выпуска квасов и соков.

Указанный перечень охватывает все муниципальные образования района и обеспечит трудовую занятость населения деревень. Развитие комплекса переработки имеет и то несомненное достоинство, что логически дополнит сельскохозяйственное производство.

Политика в промышленном производстве будет  направлена на:

- поддержание и увеличение достигнутого уровня объемов отгруженной продукции и оказываемых услуг;

- создание новых и сохранение имеющихся рабочих мест и уровня заработной платы, развитие системы профессионального образования,

- дальнейшее техническое перевооружение, модернизация производства,

- создание инвестиционной площадки на территории района в целях дальнейшего развития промышленности.

 

Развитие инфраструктуры района

Наш приоритет – постоянное  улучшение состояния автомобильных дорог.

За прошедшие 5 лет  отремонтировано 23,5 км автомобильных дорог:

- 2012 год автодороги Сюрногурт – Смольники и Заречная Медла – Уйвай Медла общей протяженностью 6,9 км;

- 2013 год  2,2 км автодороги Дебесы – Шаркан;

- 2014 год  Уйвай Медла – Малая Кизня – Большая Кизня протяженностью 8,4 км;

- в 2015 год  (Дебесы-Уйвай) – Большой Зетым – 3,9 км и Старый Кыч – Верх. Четкер – 2,1 км; 

- приведено в нормативное состояние  13,8 километров улично-дорожной сети.

В ближайших планах произвести строительство автомобильной дороги Такагурт-Дзилия протяженностью 2,5 км, и реконструкцию автодороги Заречная Медла – Удмуртский Лем.

Для этого мы будем добиваться выделения на ремонт автомобильных дорог не менее 14,5 миллионов рублей в год.

В целях газификации населенных пунктов Дебесского района выполнены работы:

- строительство газопровода дер. Малый Зетым – дер. Заречная Медла – дер. Удмуртский  Лем протяженностью 16,5 км.

- устройство распределительных газопроводов дер. Урдумошур и дер. Нижний Тыловай, дер. Большой Зетым, дер. Заречная Медла,  дер. Удмуртский Лем общей протяженностью – 17,5 км.

В настоящее время ведется работа по строительству распределительных газопроводов в дер. Ирым.

В будущем будет проведен межпоселковый газопровод с. Дебесы – дер. Варни – дер. Тольен – дер. Чепык с отводом на дер. Лесагурт, дер. Турнес и газопроводы распределительные в дер. Смольники и дер. Наговицыно.

Для обеспечения населения водой в течение всего периода  проводилось строительство объекта «Инженерное обеспечение (водоснабжение) микрорайона «Восточный» в с. Дебесы». Произведен ремонт артезианской скважины и водопровода  в дер. Верхний Четкер, капитальный ремонт артезианской скважины в с. Дебесы. Выполнены работы по прокладке водопроводов в дер. Смольники протяженностью 130 метров и в дер. Заречная Медла протяженностью 200 метров, .подготовлена проектно-сметная документация и в дальнейшем будет начато строительство системы водоснабжения дер. Удмуртский Лем и реконструкция очистных сооружений в селе  Дебесы.

Качество жилой среды наших населенных пунктов мы намерены повысить за счет благоустройства территорий, организации и обустройства мест массового отдыха жителей района.

Мы будем активно работать над совершенствованием системы сбора и утилизации отходов, искоренением порочной практики несанкционированных свалок.

Необходимо вовлечь малый бизнес и индивидуальных предпринимателей      в благоустройство и содержание прилегающих территорий. Повышение качества жизни – это наша общая задача.

 

Развитие здравоохранения.

Доступность и качество медицинского обслуживания – вопрос первостепенной важности, как для жителей республики, так и для нашего района.

Нашего особого внимания требует повышение качества медицинских услуг в районной больнице, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, повышение уровня заработной платы медицинских работников.

Приоритетными направлениями в отрасли здравоохранения определены профилактическая работа со здоровыми людьми, проведение диспансеризации взрослого населения. Диспансеризация охватывает ежегодно 75 % взрослого населения района.  Ежегодными медицинскими осмотрами охвачено также детское население района. 

В 2012 – 2013 годы капитально отремонтирована поликлиника и стационар Дебёсской центральной районной больницы, фельдшерско акушерские пункты в дер. Сюрногурт, Заречная Медла, Нижняя Пыхта.  Проведена газификация Болшезетымского и Котегуртского ФАПов.

За период действия Программы «Земский доктор» привлечено 5 молодых специалистов-врачей.

Планируется улучшение условий для работы стоматологии, кабинета планирования семьи, кабинета профилактики, обновление автопарка скорой медицинской помощи, строительство модульного ФАПА в дер. Такагурт и Большая Кизня, капитальный ремонт ФАПа в дер.  Котегурт.

Приоритетом в работе депутатов является обеспечение шаговой доступности медицинской помощи жителям села. Данный вопрос будет взят фракцией «Единая Россия» в Районном совете на особый контроль.

Будет продолжена серьезная работа по привлечению в лечебные учреждения высококвалифицированных медицинских кадров в рамках проекта «Земский доктор».

 

Развитие образования

В перечень приоритетных проектов стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года в разделе развитие социальной инфраструктуры включены:

Капитальный ремонт школы в с. Тыловай;

Строительство школы на 16 школьных  мест с детским садом на 15 дошкольных мест в дер.  Котегурт;

Капитальный ремонт детского сада в дер. Большой Зетым;

Капитальный ремонт детского сада № 2 в с. Дебесы;

Строительство школы на 16 школьных мест с детским садом на 15 дошкольных мест в дер. Тольен;

Капитальный ремонт детского сада в дер. Сюрногурт.

 

Развитие доступной среды

Поддержке, социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями способствует реализация партийного проекта «Единая страна – доступная среда». 

В рамках программы «Единая страна – доступная среда» в нашем районе проведена паспортизация приоритетных объектов в каждой из сфер жизнедеятельности (здравоохранение, социальная защита, образование, культура, физическая культура и спорт, транспорт и дорожная инфраструктура, информация и связь) с целью обеспечения их максимальной доступности для инвалидов различных категорий. Решение проблем инвалидов и маломобильных групп населения будет осуществляться и дальше в рамках проекта «Доступная среда».

Начата работа по обустройству мест для инвалидов на автомобильных стоянках, пандусов и входных групп, систем навигации. Планируется завершение работ по благоустройству территории многофункционального центра с учетом доступности для инвалидов. Проведена часть работ по обеспечению доступности в Дебёсской средней школе и районном доме культуры.

В перспективе до 2020 года все социально значимые объекты на территории нашего района должны быть доступны для маломобильных групп населения.

 

Развитие культуры и спорта

Одним из приоритетных направлений депутатской работы остаётся   укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов и новых спортивных сооружений. Ведётся работа по развитию сельского и экологического туризма с привлечением потенциальных инвесторов.

За прошедшие пять лет было построено 6 физкультурно-оздоровительных объекта: лыжная база; хоккейная коробка и раздевалка с душевыми кабинками; спортивный зал и спортплощадка в дер. Удмуртский Лем; освещенная лыжероллерная трасса; площадка ГТО. Отремонтировано 8 спортзалов, 1 спортплощадка. Приобретено спортивного оборудования и инвентаря на 2,6 млн. рублей. Ежегодно в районе 4,0 тыс. человек систематически занимаются спортом и самостоятельными занятиями по оздоровлению.

В ближайшие годы нам необходимо построить 2 спортивных объекта и увеличить количество систематически занимающихся спортом до 4,5 тыс. человек.

Ежегодно в культурной жизни района участвуют 87 коллективов. Многие из них участвуют в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. Наша задача – обеспечить возможность творческой самореализации для всех жителей, и особенно для молодежи.

 

Кадровая политика

Самым актуальным вопросом в кадровой политике районе был и остается вопрос закрепления кадров в основных отраслях экономики. Местное отделение Дебёсского района Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу по обеспечении молодых врачей, учителей, специалистов и рабочих сельскохозяйственного производства финансовыми средствами предусмотренных в законодательных документах Российского и регионального уровнях. Депутаты фракции будут выходить с законодательной инициативой о выплате «подъемных» молодым работникам отраслей культуры.

Продолжится работа по реализации Закона Удмуртской Республики о бесплатном выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство молодым специалистам, по привлечению средств на социальные выплаты для строительства индивидуального жилья молодым специалистам по Федеральным целевым программам «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и до 2020 года», «Жилище».

Фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Администрация района и руководство муниципального образования «Дебесский район» продолжит политику развития коммунальной, социальной и дорожной инфраструктуры на селе путем участия района в Федеральных и региональных программах.

Мы будем продолжать поддерживать руководителей сельскохозяйственных организаций строящих жилье для молодых специалистов, регулярно индексирующих заработную плату работников, создающих комфортные и безопасные условия труда на рабочих местах,  и открыты для диалога с трудовыми коллективами в решении социально-трудовых вопросов. Мы и далее поддержим проведение районных конкурсов среди молодых работников. Продолжим награждение Государственными и муниципальными наградами молодых специалистов, добившихся высоких, качественных результатов.

Продолжим целевую подготовку специалистов для здравоохранения, образования, культуры сельскохозяйственного производства.

Миссия муниципального образования «Дебёсский район»  – становление развитого, высокопроизводительного сельскохозяйственного района, производящего и поставляющего продукцию пищевой промышленности, лесопереработки, строительных материалов не только для нужд населения района, но и за пределы района и Удмуртской Республики.

Основной целью социально-экономического развития муниципального образования «Дебёсский район» является повышение эффективности и устойчивости экономики и улучшение качества жизни населения.

Задачами, решение которых необходимо для достижения основной цели, являются:

 - поддержка новых и модернизация традиционных секторов специализации;

 - сохранение высокого качества человеческого потенциала района;

 - повышение  качества жизни населения района.

Основной задачей Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  является создание условий для комфортного проживания населения района. Для достижения данной задачи необходимо дальнейшее улучшение материально–технической базы учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также развития отраслей экономики нашей территории, малого и среднего предпринимательства с целью создания новых  рабочих мест. Данные задачи являются приоритетами в программе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и будут реализованы в ближайшие 5 лет.

 

 

 

Ссылка для блогов