7 сентября 2016, 15:48

Предвыборная программа местного отделения Кезского района Партии

18 сентября 2016 года состоятся выборы в Районный Совет депутатов муниципального образования «Кезский район»

На протяжении пяти лет депутатская фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Районном Совете депутатов муниципального образования «Кезский район»  решала самые насущные вопросы по улучшению качества жизни населения.

Мы увеличили уровень газификации населения района до 30 %. Было построено и введено в эксплуатацию новых жилых домов общей площадью 34,6 т. кв. м, в т.ч. 31,2 т. кв м индивидуальных домов. В районе была реализована программа перевода граждан из ветхого и аварийного жилья. С началом функционирования программы  переселено 26 семей.

За прошедшие 5 лет открыта МБОУ «Степаненская СОШ» с детским садом, 1 детский сад «Семицветик» в п. Кез.  В 3 учреждениях  образования был произведен капитальный ремонт.  Отремонтированы коммуникации в Чепецком детском саду, произведена замена кровли Кезской средней школы № 1, в детском саду д. Большой Олып заменены окна. Приведены в соответствие с современными требованиями спортивные залы Кулигинской Александровской, Кезской № 1 средних школах.   Для доставки детей в школы приобретено 5  школьных автобуса.

Проведен капитальный ремонт учреждений культуры: произведена замена кровли и окон ДК Леспромхоз, произведен ремонт отопительных систем ДК в с. Кузьма, д. Тимены, Б. Олып, ремонт кровли Кузьминского и Кулигинского СДК. В настоящее время идут работы по переводу сельского дома культуры в с. Юски в капитальное здание.

На развитие сельского хозяйства было выделено 333,9 миллионов рублей, на территории района 16 сельхозпроизводителей, количество личных подсобных личных подсобных хозяйств увеличилось с 7743 до 9038, ежегодно производство сельхозпродукции увеличивалось на  100  млн. рублей.

В районе отремонтировано 8,644  км дорог.

За прошедший период в районе проведено 9 республиканских мероприятий, которые стали знаковыми событиями в жизни Кезского района:

02.07.2011 – Открытие Центра русской культуры

11.11.2011 – Открытие Центра удмуртской культуры

25.06. – 02.07.2012 – XI Республиканский и IV Межрегиональный фестиваль садово-парковой скульптуры Удмуртии

16.03.2013 – Республиканский праздник «Широкая Масленица в Стране чудес»

11.2013 – Культурно-образовательный проект «Мастерская удмуртского ткачества»

12.07.2014 – III Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «ИСТОКИ КАкие МЫ?» - «От Камы-речки, да от русской печки»

20.06.2015 – Республиканский национальный праздник «Гербер»

21.05.2016 – Республиканский пестичный фестиваль «Pest-Fest» (в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя») – запланировано проводить ежегодно в течение 5 лет

02.07.2016 - IV Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «ИСТОКИ КАкие МЫ?» - «Русский квас ждет в гости Вас»

За прошедшие пять лет, при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было многое сделано для повышения качества жизни населения района.

Наша основная задача – продолжить социально-экономическое развитие района, повышения уровня благосостояния и качества жизни его жителей.

Приоритеты программы.

Развитие сельского хозяйства.

Приоритетное направление экономического развития нашего района – развитие сельского хозяйства как в направлении увеличения объемов производства продукции аграрного сектора, так и в области ее переработки. Причем, последнее направление становится все более значимым. Сегодня в районе действует 16 сельскохозяйственных предприятий. Рост производства продукции сельского хозяйства  за последние  5 лет составил  150,7%.  В целом, производство сельскохозяйственной продукции оценивается более чем в 1653 млн. рублей. Сейчас в нашем районе в год производится 32 041 т. молока, 3464 т. мясной продукции. Мы фактически полностью обеспечиваем потребности населения в основных видах продовольственной продукции за счёт собственного производства.

Наша основная задача – обеспечить как ежегодное увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

К 2020 году в районе планируется  произвести 17 тыс. тонн зерна,  3 500 тонн мяса, 35 000

Поддержка малого и среднего бизнеса

Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач стоящая перед нашим районом. Нам необходимо создать благоприятные условия для предпринимательства и сформировать соответствующие меры и механизмы поддержки этого важного сектора экономики района.

По состоянию на 1 января 2016 г.  в районе зарегистрировано 119 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 25 малых предприятий, 10 средних предприятий, 306 индивидуальных предпринимателей.

Численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства растет. По состоянию на 1 января 2016 г. она составила 3 384  человек.

На ближайшие четыре года мы ставим следующие задачи:

- способствовать увеличению числа собственников и работников, занятых в сфере предпринимательства и малого бизнеса в нашем районе,

- увеличить  долю  малого бизнеса в  валовом  районном продукте к 2020 году до 16%;

- обеспечить рост налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно до 14%;

- сохранить финансирование программных мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства и ежегодное увеличение на 5 % количества получателей всех форм государственной поддержки с учетом организаций – объектов инфраструктуры поддержки и создания зон опережающего развития.

Промышленное развитие района

На ряду с сельским хозяйством высокими темпами развивается и промышленный комплекс района.

Валовой районный продукт составил 9 832 млн.руб., увеличившись к 2011 году в 1,3 раза. Выпуск промышленной продукции и услуг промышленного характера по полному кругу организаций  производителей  за 2015 год  составил 5 818  млн. руб., что составляет 120% в действующих ценах к 2011 году.

Объем товарной продукции в нефтедобывающей отрасли, рассчитанный по средневзвешенной цене 1 тонны нефти,   составил 1368,4 млн. руб. или 72 % к уровню 2011 года. В последние годы сохраняется отрицательная динамика добычи нефти на территории района, в результате выработанности запасов и сокращения фонда добывающих скважин. Всего по району  добыто нефти  106,1  тыс. тонн (2011 год – 188,06 тыс. тонн). За  5 лет  снижение составило 44 %.

В развитии обрабатывающего производства определяющим является пищевое  производство в  ОАО «Милком» производственная площадка  «Кезский сырзавод». Ими произведено продукции на сумму 3 543,9 млн. руб., темп  роста в действующих ценах  к уровню 2011 года составил 154%. Физические объемы производства так же увеличиваются ежегодно на 5-8%.

Основная  задача на ближайшее будущее – это поддержка реального сектора экономики.

Политика в промышленном производстве будет  направлена на:

- поддержание и увеличение достигнутого уровня объемов отгруженной продукции и оказываемых услуг;

- создание новых и сохранение имеющихся рабочих мест и уровня заработной платы, развитие системы профессионального образования,

- дальнейшее техническое перевооружение, модернизация производства,

- создание инвестиционной площадки на территории района в целях дальнейшего развития промышленности.

Развитие инфраструктуры района.

Наш приоритет – постоянное  улучшение состояния автомобильных дорог.

Мы будем добиваться выделения на капитальный ремонт и строительство дорог не менее 100 миллионов рублей. Наша основная задача – к 2021 году отремонтировать не менее 10 км дорог.

Качество жилой среды наших населенных пунктов мы намерены повысить за счет благоустройства территорий, организации и обустройства мест массового отдыха жителей района.

Мы будем активно работать над совершенствованием системы сбора и утилизации отходов, искоренением порочной практики несанкционированных свалок.

Необходимо вовлечь малый бизнес и индивидуальных предпринимателей в благоустройство и содержание прилегающих территорий. Повышение качества жизни – это наша общая задача.

Планируется отремонтировать (Кез-Кулига- Карсовай) - Доронята и  Кез -Сюрзи - Тортым

Развитие здравоохранения.

Доступность и качество медицинского обслуживания – вопрос первостепенной важности, как для жителей республики, так и для нашего района.

Нашего особого внимания требует повышение качества медицинских услуг в районной больнице, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, повышение уровня заработной платы медицинских работников.

Приоритетными направлениями в отрасли здравоохранения определены профилактическая работа со здоровыми людьми, проведение диспансеризации взрослого населения. Диспансеризация охватывает ежегодно более 90% от годового плана взрослого населения района.  Ежегодными медицинскими осмотрами охвачено также детское население района.

Приоритетом в работе депутатов является обеспечение шаговой доступности медицинской помощи жителям села. Данный вопрос будет взят фракцией «Единая Россия» в Районном совете на особый контроль.

Будет продолжена серьезная работа по привлечению в лечебные учреждения высококвалифицированных медицинских кадров в рамках проекта «Земский доктор».

Развитие образования

Основными задачами в отрасли образования  мы считаем:

-обеспечение дошкольным образованием детей в возрасте с 1,5 до 3 лет;

-строительство школы в п.Кез на 500 мест;

- ремонт крыш и замена окон в учреждениях;

-приведение в соответствие с современными требованиями спортивных залов и спортивных площадок образовательных учреждений;

-привлечение молодых педагогов в отрасль

-увеличение охвата дополнительным образованием детей и подростков за счет расширения спектра услуг

Развитие доступной среды.

Поддержке, социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями способствует реализация партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В рамках программы «Единая страна – доступная среда» в нашем районе проведена паспортизация приоритетных объектов в каждой из сфер жизнедеятельности (здравоохранение, социальная защита, образование, культура, физическая культура и спорт, транспорт и дорожная инфраструктура, информация и связь) с целью обеспечения их максимальной доступности для инвалидов различных категорий. Решение проблем инвалидов и маломобильных групп населения будет осуществляться и дальше в рамках проект «Доступная среда». В перспективе все социально значимые объекты на территории нашего района должны быть доступны для маломобильных групп населения.

Развитие культуры и спорта

Одним из приоритетных направлений депутатской работы остаётся  укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, спортивных сооружений. Ведётся работа по развитию сельского и экологического туризма с привлечением потенциальных инвесторов.

В настоящее время в районе развивается 31 вид спорта. Отрадно, что к спартакиаде трудоспособного населения и школьников активно подключились  воспитанники детских садов и пенсионеры. Ежегодно в нашем районе проводится около 400 спортивных мероприятий. Наши спортсмены с достоинством участвуют в республиканских соревнованиях. Год от года растет количество  жителей района, систематически занимающихся спортом, в  2015 году -  5970 человек, в 2014 – 4316.

Ежегодно в культурной жизни района участвуют 116  коллективов. Многие из них участвуют в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. Наша задача – обеспечить возможность творческой самореализации для всех жителей, и особенно для молодежи.

Нашей задачей на ближайшую перспективу мы видим:

-перевод из ветхих зданий Юскинского, Степаненского  и Кабалудского СДК,

- ремонт отопления в Пужмезьском и Сыгинском СДК,

-завершение работ по благоустройству парковой зоны истока реки Кама.

***

Основной задачей Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  является создание условий для комфортного проживания населения района. Для достижения данной задачи необходимо дальнейшее улучшение материально–технической базы учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также развития отраслей экономики нашей территории, малого и среднего предпринимательства с целью создания новых  рабочих мест. Данные задачи являются приоритетами в программе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и будут реализованы в ближайшие 5 лет.