Карта сайта
10 сентября 2016, 10:49

Активисты проекта «Народный контроль» проверили организацию ярмарочной торговли в Ижевске

Целью поездки стал анализ текущей ситуации по организации ярмарочной торговли в столице Удмуртии.

9  сентября 2016 года участники партийного проекта «Народный контроль» под руководством председателя постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды,регионального координатора проекта Владимира Варламова провели рейд по специализированным и универсальным ярмаркам Ижевска. 

Целью поездки стал анализ текущей ситуации по организации ярмарочной торговли в столице Удмуртии. По информации министерства промышленности и торговли республики, в регионе соотношение количества рынков к количеству населения является благоприятным как для населения, так и для продавцов и составляет: 1 ярмарка на 20 тысяч человек, тогда как в среднем по России этот показатель - 1 ярмарка на 30 тысяч человек. 
В Ижевске – 25 ярмарок на 2171 торговое место, на постоянной основе имеется возможность для реализации сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, владельцами личных подсобных хозяйств, садово-огороднических участков. Всего в республике функционирует 76 ярмарок на 6111 торговых места.
Активисты проекта проверили не только состояние торговых площадей рынков, но и их доступность для местного населения, желающего торговать сезонной продукцией. Согласно федеральному законодательству и на основании приказа министерства торговли и бытовых услуг республики от 31 декабря 2009 года, количество торговых мест для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, устанавливается администрациями муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики на каждом рынке с учетом потребности и сложившейся практики торговли, и должно составлять не менее 10 процентов от общего количества торговых мест. 
Объектами проверки народных контролеров стали 3 специализированных и одна универсальная ярмарка. Торговые места заняты как индивидуальными предпринимателями, торгующими, в том числе, продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, так и гражданами, сбывающими урожай. Активисты проекта заметили, что на некоторых ярмарках владельцами при условии того, что за место взимается плата, не созданы надлежащие условия для торговли: не оборудован прилавок, нет навеса и места для размещения продукции, она расположена практически на земле. Кроме того, есть вопросы и по части организации информационно-разъяснительной работы с населением. Имеются факты, когда, не зная, где можно сбыть свою продукцию, граждане торговали в непредназначенных для этого местах и вынуждены были заплатить солидный штраф. 
Отмечены и положительные примеры организации торговли. На специализированной ярмарке на улице Кирова ее хозяин индивидуально подходит к каждому продавцу. Сумма аренды торгового места зависит от объема продаваемой продукции и ее вида. На рынке созданы хорошие условия для торговли: прилавки оборудованы навесами от дождя, регулярно производится уборка территории.
«Места предоставляются всем желающим. Есть льготная система для тех, у кого малое количество товара. Это не обязательно могут быть пенсионеры. Скидка зависит от количества товара. Также есть возможность бронирования мест на месяц, тоже предоставляется скидка, также, если берут два места – скидка. Всегда идем навстречу», - рассказал индивидуальный предприниматель, владелец рынка Вадим Губин.
Координатор партпроекта Владимир Варламов отметил, что организация рынков в республике должна быть систематизирована. «Сегодняшняя ситуация дает нам возможность ее выправлять…Сегодня мы видели в Металлурге мини-рынок, я думаю, что такого образца небольшие мини-рынки должны быть расписаны в городе, логистика должна быть просчитана, сколько их надо, где они должны быть. Вот этими вопросами, чисто организационными, необходимо заниматься на сегодняшний день. Дать тем предпринимателям, которые держат эти рынки, возможность расширяться, чтобы они не только в одной точке организовывали рынок, но и еще в нескольких точках. Это будет замечательно, и такие места хорошие у нас появятся по всему городу, а не хаотичная торговля», - сказал Владимир Варламов.

 

 

 

Ссылка для блогов