Карта сайта
19 августа 2016, 16:29

Мануйлова: Школьные учебники должны соответствовать требованиям высоких стандартов

Депутат Госдумы подняла на Всероссийском августовском совещании педагогических работников вопрос о повышении эффективности подготовки школьников

Качество школьных учебников надо повышать, они должны соответствовать требованиям высоких стандартов и отвечать на высокие запросы учителей. Об этом заявила в среду, 19 августа, руководитель партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, выступая на Всероссийском августовском совещании педагогических работников.

Депутат подняла вопрос о том, как повысить эффективность подготовки школьников. «Школа не стоит на месте, требования к школьнику сейчас иные, нежели 15-20 лет назад», - отметила руководитель партпроекта.

Решение этой проблемы, по ее мнению, не всегда требует колоссальных бюджетных средств, но нуждается во взвешенном отношении и глубоком погружении.

Мануйлова также затронула проблему качественных учебников, которые должны соответствовать стандартов и отвечать на высокие запросы учителей. При этом, по ее словам, стандартам должны соответствовать и контрольно-измерительные материалы.

Еще одним из важнейших вопросов подготовки школьников является вопрос мотивации. «Ее надо повышать. Мы говорим о том, чтоб изменить модель выпускника. Личностные результаты - залог воспитания гражданина с активной позицией. Так что понятие образовательных результатов стало более емким. Мало определить, чему научить, но надо и проконтролировать», - заявила Мануйлова.

По ее словам, рабочая программа педагога включает в себя три пункта: содержание, календарно-тематическое планирование и результаты. Депутат подчеркнула, что рабочая программа, учебник и учебно-методический комплекс должны дополнять друг друга.

«Модель новой школы берет себя из СССР, но, конечно, будут отличия и каждый регион найдет свои собственные формы», - добавила Мануйлова.

Она также подчеркнула, что условия работы учителей должны быть комфортными. «Необходимо создать учителям комфортные условия работы: обучение в две смены проблема для организации времени педагога, на местах должен быть Интернет. Еще надо освободить учителя от бумажной работы», - заключила она. 

Ссылка для блогов