Карта сайта
30 июня 2016, 11:54

Удмуртия планирует обновить 50 процентов парка автомобилей скорой помощи

Министерство здравоохранения поэтапно решает поставленную Главой Удмуртской Республики задачу по обновлению автопарка скорой медицинской помощи – в настоящее время он состоит из 220 автомобилей.
Доступность и качество медпомощи является основными критериями развития здравоохранения и главным критерием оценки системы здравоохранения населением, подчеркнул руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Николай Герасименко, на прошедшем 27 июля XV Съезде партии «Единая Россия».
 
Руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, выступая в воскресенье, 26 июня, на XV Съезде партии «Единая Россия», считает, что в стране активно развивается высокотехнологичная медпомощь, однако оказание первичной медпомощи требует улучшений. 
 
По его словам, качество и доступность здравоохранения можно рассматривать в двух аспектах: первичной медпомощи и высокотехнологической медпомощи. «За 8 лет в 10 раз увеличился объем высокотехнологичной помощи. Только за последние 5 лет такая помощь была оказана трем миллионам граждан. К сожалению, этого нельзя сказать о доступности и качестве первичной медпомощи», - рассказал он. Герасименко считает, что «этому есть много субъективных и объективных причин». «Почти 10 лет назад начался проект «Качество жизни (Здоровье)». Сейчас все оборудование пришло к «финалу», износ машин скорой помощи составляется 90%», - рассказал Герасименко.
 
Новые федеральные программы, ориентированные на поддержку отечественного производителя и на улучшение качества медицинского обслуживания в стране, предполагают ежегодное обновление до 20 процентов региональных парков «скорых». В рамках этих программ в 2016 году Удмуртия может получить 35 медицинских автомобилей класса В и С. 
 
На совещании с руководителями органов местного самоуправления при Председателе Правительства Удмуртской Республики министр здравоохранения УР Алексей Чуршин объявил, что на прошлой неделе министерством заключён договор на приобретение 24 специализированных автомобилей «Газель». Эти автомобили будут поставлены в августе текущего года. Еще 25 автомобилей Удмуртия получит в 2016 году в рамках соглашения с Благотворительным фондом «САФМАР». 10 из них уже поступили в районные больницы Удмуртии.
 
Еще порядка 20 автомобилей скорой помощи Министерство здравоохранения Удмуртии планирует взять в аренду у коммерческих организаций за счёт средств ОМС. Алексей Чуршин, рассказывая об этой инициативе, подчеркнул: «Аренда – это всего лишь мера, которая позволяет быстро получить в наше распоряжение автомобили, соответствующие современным требованиям. Для населения в рамках системы обязательного медицинского страхования вызов «скорой» в любом случае остаётся бесплатным».
 
Оценивая проделанную региональным Министерством здравоохранения работу, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев отметил, что Удмуртии, наконец, удалось приступить к обновлению парка скорой помощи значительными темпами. «Привлекая средства из разных источников и консолидируя силы для решения важных задач, мы достигаем достойных результатов. Уже в этом году Удмуртия сможет обновить до 50 процентов парка скорой помощи. В дальнейшем мы продолжим эту работу, которая, безусловно, важна для региона и его жителей», - добавил он
 

 

Ссылка для блогов