Карта сайта
30 мая 2016, 12:00

В Каракулино состоялись общественные слушания «Реализация демографической политики в Удмуртской Республике»

27 мая 2016 года в селе Каракулино были организованы общественные слушания по вопросам реализации демографической политики.

Модератором мероприятия выступила Заместитель Секретаря  Регионального отделения партии «Единая Россия»,  Первый заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева.

В слушаниях приняли участие представители министерств и ведомств Удмуртской Республики, Администрации Каракулинского района, представители общественных организаций и СМИ. 


Особенностью мероприятия стало то, что в рамках слушаний для всех желающих были организованы пункты здоровья. Каждый житель района мог пройти обследование и получить консультации врачей республиканских медицинских учреждений по жизненно-важным направлениям: измерить артериального давления, уровень сахара в крови, массу тела, пройти спирометрию и проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом и другими специалистами. Кроме того, был организован передвижной диагностический пункт, в котором прошли обследование школьники района и воспитанники дошкольных учреждений. Все данные диагностики будут проанализированы, и родителям детей предоставят информацию, на какие показатели здоровья ребенка им следует обратить особое внимание.

Сегодня же до начала общественных слушаний гости района и   Секретарь Местного отделения Партии, Глава муниципального образования Сергей Русинов встретились с учениками младших классов Каракулинской средней школы. Светлана Кривилева поздравила детей с окончанием очередного учебного года и пожелала им беречь свое здоровье и провести запоминающиеся, наполненные событиями каникулы.

Открывая общественные слушания, Первый заместитель Председателя Госсовета отметила особую значимость проведения данного мероприятия в свете исполнения послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 3 декабря 2015 года. «Мы сегодня проводим общественные слушания. Мы понимаем, что демографическая ситуация в республике стабильная. Но есть нюансы, о которых мы должны знать, чтобы сохранить стабильность демографических показателей, чтобы общество было здоровым, чтобы мы могли активно двигаться вперед, чтобы у нас увеличилось количество рождений, снижалось количество смертей. Человек, который владеет информацией, – есть такая великолепная поговорка - он владеет миром», - подчеркнула Светлана Кривилева. 

Анализ демографической ситуации в регионе провела Анжелика Клокова, заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики. Она рассказала, что по данным Удмуртстата на начало 2016 года численность населения в республике составила 1 миллион 517 тысяч 164 человека. За 2015 год естественный прирост зарегистрирован в 14 муниципальных образованиях, в 11 районах республики и в 3 городах. В 2015 году в Удмуртии родилось 22 145 детей, на 85 больше, чем в 2014 году. Умерло 19 515 человек. Естественный прирост составил 2630 человек, что также больше, чем естественный прирост 2014 года. В 2015 году также увеличилось количество вторых и последующих рождений, что составило 62,3 процента от общего количества. 

По показателям рождаемости среди субъектов федерации республика занимает 19 место, среди регионов ПФО - 3 место, после Республики Татарстан и Пермского края. Анжелика Клокова констатировала, что 2015 году продолжился рост числа разводов среди семейных пар как в Удмуртии, так и в России в целом. В 2015 году в республике зарегистрировано 11 400 актов о заключении брака и в то же время - 5 274 акта о его расторжении. Важность сохранения семейных ценностей и опасения из-за растущего числа разводов высказал и Глава муниципального образования Сергей Русинов. По его словам, в 2015 году 75 процентов заключенных в Каракулинском районе браков распались, а в первом квартале 2016 года – на 6 заключенных браков было зарегистрировано 15 разводов. Глава отметил, что этому направлению работы в районе уделяется особое внимание. Согласно резолюции недавно проведенного в муниципальном образовании круглого стола, решено создать в Каракулинском районе движение за осознанное отцовство. Этот элемент семейной политики уже учитывается в плане муниципальных мероприятий. 

Выступление Людмилы Гузнищевой, заместителя министра здравоохранения Удмуртской Республики, было посвящено обеспечению охраны здоровья детей как важнейшей составляющей демографической политики. Представитель Минздрава отметила, что необходимо максимально ответственно относиться к сохранению здоровья детей, так как на период от поступления в детский сад до окончания школы приходится максимальное количество приобретенных заболеваний. Часто они являются следствием невнимательности взрослых. 

Об ответственности старших за жизнь и здоровье детей, в том числе и психическое, говорила Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка Ольга Авдеева. Она подчеркнула, что большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершаются людьми, входящими в круг общения семьи. Крайне необходимо, отметила Ольга Авдеева, наблюдать за тем, в каких условиях воспитываются дети, кто их окружает, нет ли в семье проблем и конфликтов, которые могут стать причиной катастрофы. Особенно это важно в сельской местности, где у детей и подростков часто нет альтернативного досуга. 
Комментируя выступления спикеров, Светлана Кривилева рассказала, что предложения и замечания, высказанные со сцены и услышанные от участников слушаний, будут учтены при формировании программы Всероссийской политической партии «Единая Россия». Среди предложений, вошедших в резолюцию общественных слушаний, – ежегодное обновление парка машин скорой медицинской помощи, продление программы «Земский доктор» до 2021 года, внесение поправок в закон об обязательном медицинском страховании, а также внедрение новых федеральных государственных программ «Земский фельдшер» и «Школьное здоровье». 
Общественные слушания по актуальным вопросам социального блока будут организованы и в ряде других муниципальных образований.

Ключевые слова: здоровье, Каракулино, форум
Ссылка для блогов