Карта сайта
17 ноября 2016, 12:44

В Ижевске за круглым столом обсудили вопросы подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям

Обсуждение вопросов подготовки кадров в учреждениях среднего профессионального образования состоялось 16 ноября на базе Ижевского торгово-экономического техникума.

Инициаторами проведения мероприятия стали депутатская фракция «Единая Россия» и постоянная комиссия Госсовета по науке, культуре и молодежной политике. Модератором выступила координатор регионального партийного проекта «Модернизация образования», председатель постоянной Наталья Сударикова.

В совещании приняли участие представители республиканского Министерства образования и науки, образовательных организаций, работодателей. Кроме того, участниками заседания стали депутаты Государственного Совета, многие из которых сами являются руководителями предприятий и организаций. 


Тема, как отметила, Наталья Сударикова, для республики является, безусловно, актуальной. Речь идет о качественной подготовке кадров, которые впоследствии будут работать в ведущих отраслях экономики республики: промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания населения, информационных технологий, жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. Такая задача была поставлена и Президентом страны, Владимиром Путиным, организовать подготовку квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства. В Удмуртии, подчеркнула руководитель постоянной комиссии, есть хороший опыт такой работы. «Мы сохранили систему среднего профессионального образования, как бы сложно не было ее отстоять. Мы не допустили поглощения высшими профессиональными учебными заведениями системы среднего профессионального образования, и я считаю, что мы выиграли, потому что у нас очень хороший блок педагогического профессионального образования, колледжей и техникумов сельскохозяйственного профиля, готовим кадры и для промышленности», - прокомментировала Наталья Сударикова. Среди задач, которые требуют решения, она отметила, прежде всего, необходимость укрепления материально-технической базы, взаимодействия с работодателями, кадровые вопросы, в том числе – старение педагогических кадров. «Если мы как-то еще молодых педагогов стараемся поддержать с помощью нашего закона – здесь этот процесс идет сложнее», - сказала Наталья Сударикова.

Она выразила надежду, что разговор за круглым столом будет полезен всем его участникам и поможет выработать консолидированные решения для эффективной поддержки отрасли. 
О том, как в республике проводится работа по подготовке кадров в различных отраслях, рассказал заместитель начальника отдела учреждений профессионального образования и науки республиканского Министерства образования и науки Александр Килин. Он сообщил, что на сегодняшний день в Удмуртии действуют 37 учреждений среднего профессионального образования, 14 ресурсных центров, 6 учебных центров прикладных модификаций, 1 учебный центр WorldSkills, центр трудоустройства выпускников. В 10 учреждениях начали создаваться элементы доступной среды для обучения людей с ограниченными возможностями. По словам Александра Килина, для поддержки системы среднего профобразования в республике делается многое. Успехи и достижения педагогов и студентов отмечены на самом высоком уровне. Тем не менее, существует и тревожные тенденции. Первое – это сокращение объема подготовки по рабочим профессиям. В основном это коснулось отраслей сельского хозяйства, строительства, машиностроения. Второе – сокращение выпуска специалистов среднего звена. Существует также ряд вопросов в части привлечения внебюджетных средств, увеличения суммы компенсации на питание для студентов. Первоочередная задача, поставленная в сфере кадрового обеспечения в стране в целом, готовить специалистов по 50 наиболее востребованным профессиям по мировым стандартам. В том числе – по опыту WorldSkills. Топ-50 создадут и в Удмуртской Республике. Директор Ижевского торгово-экономического техникума Татьяна Жаворонкова выступила с предложением разработать на уровне республики необходимые нормативные правовые акты, которые бы позволили учреждениям применять систему дуального образования, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. 


Своим опытом работы поделились и руководители других образовательных организаций. Они обратили особое внимание на выстраивание отношений с будущими работодателями выпускников, организацию практики на предприятиях и в учреждениях, поделились особенностями образовательного процесса. Среди волнующих представителей ссузов вопросов были озвучены слишком частые проверки контролирующих организаций, жесткие штрафные санкции, которые наносят непоправимый урон и без того небольшому бюджету образовательных учреждений. Кроме того, беспокойство вызывает и большой объем документов, которые требуется заполнить педагогу для прохождения аттестации. Часто это становится причиной отказа от нее преподавателя, что влияет на общие показатели ссуза. Чаще всего звучал вопрос популяризации рабочих профессий и привлечения молодежи к учебе по востребованным специальностям. Речь шла как об активной социальной рекламе, так и об участии в повышении престижности востребованных специальностей известных личностей, которые в свое время были студентами СПО. Среди них много сегодняшних депутатов местного и регионального уровней, которые, встречаясь с молодежью, своим примером стимулировали бы их успешно учиться и работать на благо республики. 


Много вопросов, требующих решения, есть и у учреждений среднего профобразования сельскохозяйственной сферы. Часть из них связана с логистикой, до некоторых ссузов очень сложно добираться. Кроме того, есть сложности и при прохождении производственной практики, особенно у трактористов-машинистов, так как права на управление транспортным средством выдаются только с 18 лет. Отмечена перегруженность преподавателей документационной работой, что негативно влияет на качество их педагогической деятельности. 
Подводя итоги круглого стола, координатор партпроекта Наталья Сударикова поблагодарила его участников за подробную информацию и конструктивные предложения. Она отметила, что все они найдут отражение в итоговой резолюции, которая впоследствии будет направлена в органы государственной власти республики для дальнейшей работы.

 

 

Ссылка для блогов