22 июля 2015, 08:25

Встреча с представителями национально-культурных объединений республики

Во вторник Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Глава региона Александр Соловьев встретился с представителями национально-культурных объединений республики.
В Удмуртии действует 34 национально-культурных объединения (НКО УР), насчитывающие свыше 180 местных отделений в муниципальных образованиях республики.

В прошлом году была создана Ассамблея народов Удмуртской Республики. В настоящее время ведётся работа по созданию Абхазской национально–культурной общественной организации.

Члены НКО Удмуртии принимают активное участие в общественно-политической жизни республики; реализуют социальные проекты, ориентированные на воспитание у населения уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию мигрантов; оказывают благотворительную помощь нуждающимся; организуют курсы изучения родных языков; развивают межрегиональное и международное сотрудничество.

Стало доброй традицией проведение в городах и районах республики ежегодных мероприятий, направленных на сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в Удмуртии, развитие межнационального сотрудничества, пропаганду межэтнической толерантности. В их числе масштабные республиканские национальные праздники: «Гербер», «Масленица», «Сабантуй»; разно-жанровые творческие конкурсы, фестивали: Международный молодежный этнофестиваль «Палэзян» (Рябина–Фест), Открытый Республиканский конкурс татарской инструментальной музыки «Язгытамчы» («Весенняя капель»), Республиканский фестиваль старообрядческой культуры «Петровское заговенье», Всероссийский фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег»; детские фестивали: «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» (Маленькие Красавицы и Богатыри), «Чыжы-выжы» («Моя родня«) «Четыре времени года», «Хоровод дружбы»; профильные лагерные смены: «Шундыкар» («город Солнца»), «Русские умельцы», «Жэйгеэкият» («Летняя сказка»); республиканские межнациональные соревнования по мини-футболу, шахматам, настольному теннису и др.

Ежегодно реализуются проекты молодёжных национально-культурных общественных объединений республики по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, развитию и популяризации в молодёжной среде идей толерантности, развитию межнационального сотрудничества.
Важно подчеркнуть активность национально-культурных объединений, представляющих интересы народов Кавказа и Средней Азии. Представители данных организаций проводят многочисленные благотворительные акции для воспитанников детских домов, школ интернатов, центров социальной поддержки и реабилитации, масштабные национальные праздники (армянский «Вардевар», азербайджанский, таджикский и узбекский «Навруз»).

Республиканские национально-культурные объединения ведут активную социально-ориентированную деятельность, направленную на поддержку наименее защищённых слоев общества.

В 2014 году силами НКО УР была реализована масштабная благотворительная акция в поддержку вынужденных переселенцев с территории Украины. Был организован сбор денежных средств и предметов первой необходимости (в целом в прошлом году было собрано свыше трёхсот тысяч рублей), оказана адресная юридическая и психологическая помощь беженцам. На сегодняшний день работа по социально-культурной адаптации данной категории лиц продолжается.

«Национально-культурные объединения Удмуртии играют важную роль в сохранении хорошего микроклимата в регионе. Наш регион – в числе наиболее благополучных в России  в межнациональном и межконфессиональном отношении. И во многом это ваша заслуга. Вы живёте наполненной событиями жизнью, сохраняете родной язык, культуру и вековые традиции, воспитываете молодое поколение.
Как дружно вы проводите свои национальные праздники, на которых рады всем гостям. Бывая на них, как бы прикасаешься к истории и душе народа, начинаешь лучше его понимать.

Мы стараемся, чтобы у национальных объединений были все возможности, поддерживаем и будем поддерживать вас в ваших начинаниях.
Большое спасибо вам, дорогие друзья,  за человеческое участие и поддержку граждан Украины, которым пришлось покинуть свою страну. Вы очень помогли органами власти сделать для них всё возможное.
Спасибо вам и за поддержку в моей работе, которую я ощущаю. Не сомневаюсь, что и в будущем мы будем работать рука об руку на благо нашей замечательной удмуртской земли, во имя будущего наших детей и внуков», - сказал на встрече Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Ключевые слова: встреча, НКО