27 апреля 2015, 14:33

Встреча трех поколений

Патриотическую акцию провели в Воткинском районе Удмуртии.
В рамках проекта «Уроки мужества» членом Регионального  и  Местного политического совета партии «Единая Россия», секретарем первичного отделения «Светлянское» Зинаидой Вострокнутовой, активистами  Ольгой Бобровой и  Надеждой Петровой  была организована  очень теплая и дружеская «Встреча трех поколений».

Встреча  учащихся Светлянской школы Воткинского района с участниками трудового фронта и детьми войны прошла  в сельском культурном центре.  Во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны школьники прониклись  великой сутью того, что сделали для ныне живущих эти люди.

В начале встречи директор Дома культуры Надежда Петрова раскрыла понятие  «дети войны».  Всех детей войны очень много — их миллионы, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Все, родившиеся в эти годы, могут с полным основанием называться детьми войны. Был показан видеоролик «Дети войны». Ребята средних классов и  учителя собрались вместе, чтобы послушать рассказы  замечательных людей, труженика тыла – Шутова Генриха Афанасьевича и «детей войны» – Белокрылову Светлану Степановну и Чуракову Ксению Кирилловну.

Генрих Афанасьевич поведал о том, как он десятилетним мальчишкой встретил весть о начале войны.  Он вспоминает, «что отца, имевшего «за плечами» высшее военно-политическое училище, в пер¬вые дни войны забирать на фронт не стали.
Его назначили начальником военно-учебного пункта, организованно¬го при деревне.
В войну учителей в школах не хватало. Поэтому в нашей семилетке занимались в две смены и по два класса в одном кабинете. К концу войны школьники писали на любом клочке бумаги: обрывках газет, полях старых книг и т. д. Бумага была большой роскошью, да и чернил не было. Вместо них использовали свекольный сок или делали «чернила» из сажи. С одеждой и обувью тоже было очень плохо. В основном донашивали обноски родителей, перешитые и подогнанные  матерями. Зимой и летом главной обувью были лапти».
С 1943 по 1947 год Генрих не учился. Было не до учебы. Летом пас коров, зимой на лошади возил корма на фермы, убирал навоз.

Также очень интересными  были рассказы  Белокрыловой Светланы Степановны  и Чураковой  Ксении  Кирилловны.
Участники встречи читали стихи, как известных поэтов, так и собственного сочинения. Ученики настолько прониклись рассказа¬ми пожилых людей, что и после окончания встречи подходили, задавали вопросы, еще поздравляли и не хотели отпускать их. То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей. Это было видно по их неравнодушным лицам.
Итогом встречи стал просмотр  фильма «За имя моё».