Карта сайта
17 апреля 2015, 12:48

Наедине со страной

16 апреля 2015 г. прошла очередная Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Она поставила очередной рекорд: на начало Прямой линии глава государства получил 2 миллиона 486 тысяч обращений – телефонных звонков и смс – со всех концов нашей страны.
Как всегда, диапазон вопросов, обращений, мнений был предельно широким – от отношений с мировым сообществом до проектов повышения пенсионного возраста и роста цен на продукты питания и лекарства. И как всегда, это был прямой и откровенный разговор лидера со своей страной. 
 
Депутат Государственной Думы России от Удмуртии Бекхан Агаев делится своими впечатлениями об очередной Прямой линии.
 
- Бекхан Вахаевич, откровенно говоря, я с трудом могу представить себе прямую линию Президента США или Германии. Насколько распространена в мире такая форма общения главы государства с гражданами?
 
- Насколько мне известно, опыт Прямых линий Владимира Путина неизменно вызывает на Западе плохо скрываемое удивление. Там к таким формам не привыкли. Максимум – это пресс-конференция или выступление перед своими сторонниками. Скажу больше. Я не уверен, что кто-то из лидеров мировых держав готов 4 часа развернуто отвечать на самые разные вопросы. Отвечать без суфлеров, без подглядывания в бумаги. И при этом свободно оперировать цифрами и фактами из самых разных сфер жизни страны.  
 
- Ну, я понимаю, когда речь идет о макроэкономике, обороне, отношениях с Западом. А президентское ли это дело – разбираться с ларьками по продаже разливного молока?
 
- На первый взгляд – да, не президентское. Но почему человек обратился с этим вопросом именно к Владимиру Путину? Уверен, не от хорошей жизни. Значит, местная власть – районная, региональная - его не услышала или не захотела услышать. Не смогла или не захотела оценить все преимущества прямых – без перекупщиков - отношений фермеров с покупателями.  Это значит, что качество государственного управления на уровне района, города, региона слишком часто оказывается очень низким. Важно открыто, на всю страну указать на эту проблему. Что и сделал Владимир Путин. Фактически он обращался не фермеру, а к тем, кто не дает ему нормально работать: так нельзя, это ваш просчет, ваша недоработка, и их нужно исправлять.  В таких обращениях я вижу большой смысл. Люди должны знать, на чьей стороне Глава государства.
 
- Если даже поверхностно, по заголовкам, пробежаться по либеральной прессе, то может сложиться представление, что наша страна доживает последние дни. А Президент России на Прямой линии (да и не только на ней) выглядел очень спокойным и уверенным. В чем дело?
- Да, негативных сценариев и катастрофических прогнозов было хоть отбавляй. Чего только нам не обещали: к марту доллар будет стоить 200 рублей, санкции обрушат нашу экономику, Россия окажется в изоляции и распадется.  Допускаю, что кому-то в стране и за ее пределами очень хочется, чтобы так и было. Не дождутся. Спокойствие и уверенность Президента России имеют под собой очень прочные основания. Вспомните, как реагировали на санкции наши фермеры? Поразительно, но они не хотят их отмены, потому что санкции стали двигателем развития внутреннего производства и внутреннего рынка. 
Почему? А потому, что пусть вынужденно, но государство начало активнее поворачиваться лицом к российскому селу. А это - рост объемов производства, развитие переработки, насыщение рынка своими товарами. Это значит, что и деньги покупателей остаются в стране и работают на ее экономику, а не на немецкого бауэра или американского фермера.
 
Те же процессы разворачиваются и в промышленности, в том числе и в военно-промышленном комплексе – стимулирование науки, подготовки кадров, развитие новых технологий, создание высококвалифицированных рабочих мест. Я уже не говорю об укреплении обороноспособности страны. 
 
И второе по порядку, но, возможно, первое по значимости - высочайший уровень поддержки Владимира Путина и доверия ему. Он ощущает это доверие и эту поддержку, и они придают ему силы и уверенность и во внутренней политике, и в выстраивании отношений с мировым сообществом.
 
- Но мировое сообщество расколото. И есть много стран, руководство которых проводит явную или скрытую антироссийскую политику. 
 
- Да, это так. Сегодня политическая карта мира заметно меняется. Но нужно понимать, что эти перемены – реакция на то, что именно Владимир Путин сделал все, чтобы вернуть нам – гражданам России – и нашей стране чувство собственного достоинства. Мы начали вести себя как держава, которая преследует свои интересы, а не обслуживает чужие. От такой политики в мире отвыкли. Поэтому и остро реагируют на нее. Ничего, привыкнут и поведут себя иначе. 
- И последний вопрос. Мне не совсем понятно, что делали на Прямой линии те, кто весь год нагнетал обстановку в стране, ставил под сомнение любые шаги Президента?
- Это Вы про Венедиктова или про Кудрина? 
- Да про обоих.
- Я бы их объединять не стал. Венедиктов сам себя высек своим монологом, в котором перемешал и убийство Немцова, и отсутствие улицы имени Высоцкого. И стоит позавидовать терпению Владимира Путина, который как ребенку объяснял ему прописные истины. Совсем иное дело бывший министр финансов России. Их отношения с Владимиром Владимировичем достаточно сложные. У них разное видение механизмов развития страны, разные подходы к решению многих проблем. Но эти различия не отменяют главного   – это отношения людей, искренне и предметно заинтересованных в том, чтобы наша страна развивалась и крепла. 
 
Думаю, что сила Владимира Путина именно в том, что он видит и всеми силами поддерживает то направление развития России, с которым согласно большинство населения нашей страны. Видит и умеет слушать и слышать всех, кто разделяет это направление, но имеет свои представления о том, как в этом направлении двигаться.
Поэтому наедине со страной Владимир Путин и чувствует себя уверенно. Поэтому и страна нуждается в том, чтобы разговаривать со своим лидером без посредников.
 
Беседовал помощник депутата
Алексей Киор  
 
Ссылка для блогов