Карта сайта
16 апреля 2015, 13:10

Россия должна использовать санкции для выхода на новые рубежи развития

Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС
Об этом президент заявил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос о последствиях ограничительных мер для РФ.

В качестве примера он назвал программу импортозамещения. «Мы вынуждены будем это делать», причем «большими темпами» (чем в условиях без санкций), - констатировал Путин.


В частности, он указал на задачу сельскохозяйственного импортозамещения. Ранее, напомнил Путин, российский аграрный рынок «был занят для (отечественного) сельхозпроизводителя, теперь его очистили». Признав, что эта ситуация «имеет негативные последствия, с точки зрения инфляции по производственно-товарной группе», он в то же время выразил уверенность, что в результате «неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства при поддержке государства». На эту поддержку, отметил Путин, есть нарекания, «сельхозпроизводители недовольны», «но поддержка есть».


«Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности - чрезвычайно важные вещи, они будут на нашем рынке», - подчеркнул Путин. «Мы ввели бы такие ответные действия (в условиях отсутствия санкций) - нет, но сейчас мы это сделали», - сказал он.
Путин также счел некорректным сравнение ситуации, в которой оказалась Россия в связи с введенными против нее санкциями, и, например, Иран. «Россия - не Иран: у нас и экономика побольше, и гораздо более диверсифицированная, чем в Иране; и мы не ведем такую политику в области энергоресурсов, как проводит иранское руководство», - пояснил он. Кроме того, обратил внимание президент, в России «энергетика - гораздо более рыночная отрасль, чем в других нефте- и газодобывающих странах».
Санкции - вопрос «сдерживания нашего развития«


Говоря о перспективах отмены ограничительных мер против Москвы, Путин указал, что это напрямую не связано с соблюдением минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.


«Напрямую это не относится к событиям на Украине. Надо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для этого, а киевские власти не спешат, - отметил президент. - Дело не только в этих санкциях, дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в своем собственном доме, в экономике выходить на более совершенные способы управления этими процессами».
Он рассказал, что разговор на эту тему с предпринимателями был. «Я им сказал, что сейчас не стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера, это вопросы стратегического взаимодействия с Россией для некоторых наших партнеров и сдерживания нашего развития», - пояснил Путин.


«Коррекция между ростом зарплаты и уровнем производительности труда была неизбежной«
Президент считает, что от нас самих зависит, сможем ли мы наладить более совершенное управление экономикой. «Мы сейчас сказали о ценах, об уровне зарплаты, но это связано с давлением на рубль, с тем, что он подешевел. Это зависит от цены на нефть, - отметил глава государства. - Изменить это достаточно сложно».


Он напомнил, что в последние годы рост зарплаты опережал рост производительности труда. По мнению главы государства, коррекция между ростом зарплаты и уровнем производительности труда была неизбежной вне зависимости от санкций.
«Вне зависимости ни от каких санкций, курсовая коррекция была неизбежной. На самом деле правительству и Центральному банку эти санкции только помогли. Можно сказать: «Мы из-за санкций вынуждены так себя вести». Не только из-за этого, а из-за того, что нам нужно более профессионально и последовательно корректировать нашу экономическую политику», - сказал Путин.

источник

Ссылка для блогов
персоналии