13 апреля 2015, 08:53

Задачи форума соцработников обсудили в Дебёсском местном отделении Партии

27 марта в Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников. В его работе принял участие председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также руководители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней.
Среди участников форума была начальник Управления Пенсионного фонда в Дебёсском районе, секретарь  местного отделения Партии «Единая Россия» Ольга Степанова.

После возвращения с форума  в администрации района был организован круглый стол с участием специалистов отдела социальной защиты населения,  по делам семьи, материнства и детства, а также представителей Комплексного центра социального обслуживания и многофункционального центра. Ольга Степанова поделилась своими впечатлениями. Рассказала о том, какие вопросы, проблемы обсуждались на всероссийской встрече социальных работников.

Форум, организованный партией «Единая Россия», проводился в третий раз. На первом собирались депутаты сельских поселений России, и там обсуждались вопросы по устойчивому развитию села. В ходе следующего, который прошёл в Челябинске, рассматривались вопросы ЖКХ.Все эти форумы, на которые собираются члены партии «Единая Россия», обсуждают насущные проблемы той или иной отрасли становятся  своего рода ориентиром того, как надо дальше работать, как выстраивать деятельность в  федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

На Всероссийском форуме, который состоялся в Ярославле,  Удмуртию представляла делегация в составе 6 человек. Работало несколько дискуссионных площадок. На одной из них обсуждалась работа с пожилыми людьми и инвалидами. На другой - работа с семьёй, воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства. Члены другой секции, в которой приняла участие и Ольга Рафаиловна,  говорили об организации  социального обслуживания  в сельской местности..Главная задача на селе — дойти до каждого, кто нуждается в какой-либо помощи. Для этого важна идея создания  мобильных бригад. В настоящее время они активно работают практически во всех субъектах РФ. Пензенская область поделилась опытом создания  семейных бригад социальных работников.  Супруги на собственном автомобиле обслуживают несколько деревень, помогают пожилым людям, обеспечивают доставку товаров первой необходимости и продуктов питания.  Актуальную проблему подняли представители Липецкой области. Они рассказали о своем опыте создания в деревнях социальных  бань. Отметили, что это должно входить в перечень социально значимых услуг, особенно для инвалидов и пожилых людей. Представители Московской области затронули проблему, связанную с компьютерной неграмотностью пенсионеров, о необходимости обучения пожилых и инвалидов получать необходимую информацию через интернет. Ярославская область поделилась опытом создания уникального для России проекта - этот лагерь для активных пожилых людей, который работает с 2011 года. Этот опыт  стал одним из лучших в стране. Проблемы, которые обсуждались на Всероссийском слёте социальных работников, актуальны и для нашего района.

Пленарное заседание форума вёл  премьер-министр  Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на то, что с 1 января 2015 года вступил в силу ряд важных законов в социальной сфере, который затрагивает всю систему пенсионного обеспечения и социального обслуживания в нашей стране. Отметил, что социальная помощь должна быть адресной, что надо все больше привлекать в процесс предоставления социальных услуг негосударственные организации, волонтеров.Отметил эффективность уникальной, единственной в мире программы материнского капитала. Участники форума единодушно высказались за то, чтобы программа была продлена и продолжала работать и после 2016 года. Кроме этого, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно плотнее работать с семьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации.  И сделать всё возможное для того, чтобы не изымать детей из таких семей и не помещать их в детские дома, вести социальное сопровождение семей. Также было обсуждение, касающееся работы медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая устанавливает группу инвалидности.. Предложено внедрить в учреждениях МСЭ электронную систему управления очередью и организовать рассмотрение заявлений без участия гражданина.

По итогам форума, с учетом предложений членов партии  «Единая  Россия», принята резолюция, в которой предложены конкретные рекомендации фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, Правительству РФ, региональным отделениям партии «Единая Россия»  для  принятия необходимых  нормативных документов.