Карта сайта
27 марта 2015, 11:59

Участники Форума соцработников обратились к вопросу подготовки кадров

Технологии социального сопровождения требуют особой профессиональной подготовки социальных работников
Вопрос качества подготовки кадров в социальной сфере является одним из ключевых в современных условиях. Такое мнение в ходе работы дискуссионной площадки Всероссийского форума социальных работников, посвященной проблемам социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, высказала директор реабилитационного центра «Коррекция и развитие» Наталья Сязина, сообщает в пятницу, 27 марта, ER.RU.
 
Сязина рассказала, что вступивший в силу закон об основах социального обслуживания населения подразумевает помощь и поддержку в решении проблем. В основу положен семейно-ориентированный подход, он позволяет задействовать как ресурсы семьи, так и ресурсы тех, кто семью окружает. В свою очередь, социальное сопровождение невозможно без взаимодействия всех заинтересованных сторон.
 
Отсюда, полагает выступающая, вытекает проблема специалистов служб сопровождения. «Это и социальные педагоги, и социальные психологи, которые должны иметь хорошую подготовку, поэтому надо учесть в законодательстве вопрос качества подготовки кадров в социальной сфере», - подчеркнула Сязина.
 
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Баталина также обратила внимание на проблему трудоустройства выходящих из отпуска по уходу за детьми матерей и связанную с ней проблема профессиональной переподготовки.
 
Один из вопросов, отобранных с сайта проекта «Мы вместе» для участия в дискуссионной площадке «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства» задала Ромэлла Ловяго, преподаватель Московского приборостроительного техникума Российского экономического университета им Г.В. Плеханова.
 
«По роду деятельности в системе среднего профессионального образования (СПО) занимаюсь вопросами образования возрастной группы «14-22 года», относящихся к различным социальным группам и местам проживания, что позволяет выделить ряд вопросов», - сказала она.
 
«Необходима популяризация специальности, привлечение подростков из многодетных детей в СПО по подготовке работников соцобеспечения. В настоящий момент в СПО обязательно есть отделение, готовящее юристов, в т.ч. на бюджетной основе. Может быть стоит создавать побольше отделений по подготовке работников системы социального обеспечения?», - сказала Ловяго.
Ссылка для блогов