13 ноября 2015, 07:49

Андрей Коняшин:Новые нормы позволят устранить возможности лоббирования

Антикоррупционные нормы теперь касаются народных избранников всех уровней.
Депутатов районов и поселений Удмуртии обязали декларировать данные о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Внесенные в антикоррупционное законодательство поправки обсудили участники форума местных отделений партии «Единая Россия» в Москве.

Несвоевременная подача декларации грозит народным избранникам прекращением полномочий. Ранее отчитываться о доходах должны были депутаты регионального и федерального уровней.

«Сложности могут возникнуть в плане обучения такого количества людей. Например, у нас в районе 200 депутатов поселений и 30 депутатов районного совета. Вот 230 деклараций и будем заполнять. Формуляры достаточно объемны, но поможем разобраться, сделаем пояснения», - пояснил секретарь Местного отделения Партии,  глава Завьяловского района Андрей Коняшин.
По его словам, новые антикоррупционные нормы включают еще несколько пунктов. Например, депутатам городских округов и  муниципальных районов, а также главам администраций и сити-менеджерам запретили хранить деньги и ценности в зарубежных банках.
Кроме того, депутаты и чиновники всех уровней теперь обязаны предупреждать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов.

«Недопустимы ситуации, когда депутат, например, возглавляет комитет по ЖКХ и одновременно является владельцем управляющих компаний, или является гендиректором строительной компании и возглавляет комитет по земельным отношениям и строительству. Это очевидный конфликт интересов. Такая же норма должна распространяться на муниципальных чиновников, избираемых руководителей муниципального уровня, которых ранее она не касалась. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе», - считает секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы России Сергей Неверов.

Андрей Коняшин считает, что новые нормы позволят полностью устранить возможности лоббирования: «Конечно, сложно будет педагогу руководить комиссией по агропромышленному комплексу, но со временем он все поймет. Или, например, руководитель управляющей компании научится разбираться в социальных вопросах. Это расширяет кругозор, в конце концов. Я считаю, что с этим вопросом мы также справимся».

персоналии