Карта сайта
13 января 2015, 10:11

В Удмуртии решаются кадровые проблемы здравоохранения

В Удмуртии успешно решаются кадровые проблемы здравоохранения.
В ноябре-декабре 2014 года на заседаниях при Председателе государственного Совета Удмуртской Республики В.П.Невоструеве с участием Председателей постоянных комиссий Государственного Совета Удмуртской Республики, Руководителей фракций Государственного Совета Удмуртской Республики, Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике, Государственного Контрольного Комитета Удмуртской Республики, министра здравоохранения Удмуртской Республики, средств массовой информации были заслушаны вопросы «Об укомплектованности врачами учреждений здравоохранения Удмуртской Республики, в том числе по программе «Земский доктор» и «О диспансеризации взрослого и детского населения в муниципальных образованиях Удмуртской Республики». 
 
В процессе обсуждения было отмечено, что обеспеченность врачами в медицинских организациях государственной системы здравоохранения на начало года составляет 45,2 врача на 10 000 населения республики. Это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе (РФ – 41,6, ПФО – 41,8). Дефицит врачей в отрасли за последние 3 года сократился с 34% до 17%.
 
В целях привлечения молодых специалистов для работы в медицинские организации республики осуществляется работа по содействию трудоустройству выпускников Ижевской государственной медицинской академии Минздрава России, в результате чего все выпускники получают возможность трудоустроиться в медицинские организации в соответствии с полученной специальностью, более 70% из них трудоустраиваются в медицинские организации Удмуртской Республики. 
 
В рамках программы «Земский доктор» в Удмуртской Республике за период 2012 – 2014 года единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей получили 335 сельских медиков, приехавшие работать в 24 сельские больницы. При поддержке администраций муниципальных образований и во исполнение действующих нормативных правовых актов Удмуртской Республики продолжено оказание мер социальной поддержки медицинским работникам. За 9 месяцев 2014 года обеспечено жильём 43 медицинских работника (за весь 2013 год – 44 чел.), улучшили свои жилищные условия за счёт льготного кредитования 6 медиков (2013 год – 27 чел.), 12 молодых специалистов бесплатно получили  в собственность земельные участки (2013 год – 12 чел.). Всего различные меры социальной поддержки получили в текущем году 1 317 медицинских работников.  
 
Средняя заработная плата врачей Удмуртии по итогам 10 месяцев 2014 года превысила 35 тыс. рублей (превышение «дорожной карты» на 17,0%), средняя зарплата медсестер составила 19 тыс. рублей. В целом реализуемые на территории Удмуртской Республики программы и направления деятельности способствуют улучшению кадровой ситуации в отрасли, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на качество оказываемой населению республики медицинской помощи.    
 
В республике продолжается всеобщая диспансеризация населения.  Средний возраст осмотренных составил 49 лет, что свидетельствует о формировании у населения более ответственного отношения к своему здоровью, в том числе у граждан более молодого возраста. В результате диспансеризации вновь выявляются такие заболевания, как сахарный диабет, злокачественные новообразовании, артериальная гипертония. Наиболее распространенными факторами риска у населения республики являются  – избыточная масса тела, нерациональное питание, дислипидемия, низкая физическая активность и курение. Высокая распространенность данных факторов определяет основные направления работы в республике по формированию культуры питания и активизации физической активности, организации помощи при отказе от курения. 
 
Ссылка для блогов