18 июля 2014, 11:55

Отчёт о деятельности комиссии Регионального политического совета по работе с обращениями граждан за период с января 2013 года по май 2014 года.

Комиссия Регионального политического совета Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по обращениям граждан создана решением Президиума Регионального политического совета Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 12 февраля 2013 года.
Всего в составе комиссии 14 человек. Председатель комиссии – Кривилева С.П. - Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, депутаты Городской думы города Ижевска, представители министерств, руководители исполкомов и секретари первичных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители общественных организаций. В отсутствие Председателя комиссии по работе с обращениями граждан его полномочия исполняет член комиссии Задоянный А.П – Первый заместитель Председателя Городской думы города Ижевска.

Цели и задачи Комиссии:

- координация деятельности Региональной общественной приемной Председателя Партии и общественных приемных местных отделений Партии;

- оказание методической помощи в организации работы Региональной общественной приемной и общественных приемных местных отделений;

- содействие в привлечении к участию в деятельности общественных приемных:  членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, депутатов Городской думы г. Ижевска, членов депутатской фракции «Единая Россия», должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, представителей общественных объединений и иных специалистов;

- проведение анализа обращений граждан с целью выявления наиболее острых проблем населения на местном и региональном уровне и оценки эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- содействие в реализации целей и программных положений Партии, решений руководящих органов Партии и регионального отделения Партии.

Комиссия работает по плану, утвержденному решением Комиссии регионального политического совета по работе с обращениями граждан. На заседаниях комиссии регулярно рассматриваются вопросы утверждения плана работы Комиссии, плана рекламно-информационных мероприятий, графика приема граждан членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами всех уровней, руководителями структурных подразделений Правительства Республики и Администрации города Ижевска.

Также на заседаниях Комиссии за отчетный период рассмотрены вопросы: работа Местной общественной приемной Малопургинского района, реализация партийных проектов: «Учительский дом» (куратор Аброськин Н.П.), «Качество жизни (здоровье)» (куратор Кривилева С.П.), «Дом садовода – опора семьи» (куратор Коробейников А.Г.), «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консультирует» (куратор Кривилева С.П.), «Детские сады – детям» (куратор Сударикова Н.А.), «Дороги Удмуртии» (куратор Волков А.А.), «России важен каждый ребенок» (куратор Чунаева Л.А.).

На Комиссии рассматривались вопросы о реализации задач Регионального отделения Партии: по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения, бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями во время обучения, по регламентации требований к школьной одежде обучающихся и другие вопросы.

Основной раздел работы Комиссии – это организация работы Региональной общественной приемной и Местных общественных приемных. За отчетный период в общественные приемные Партии «Единая Россия» всех уровней обратилось 7369 граждан, из них 1247 человек обратились в Региональную общественную приемную. Из числа обратившихся 6887 заявителей были на личном приеме и 482 – обратились письменно.

Руководствуясь методическими рекомендациями по вопросам организации работы общественных приемных Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева регулярно проводит выездные приемы в Местных общественных приемных республики. Так, за отчетный период С.П.Кривилевой проведено 8 выездных приемов в городах: Воткинск, Можга, Сарапул, муниципальных образованиях «Алнашский район», «Балезинский район», «Вавожский район», «Воткинский район», «Сарапульский район». На прием обращаются граждане по вопросам: медицинского обслуживания населения, улучшения жилищных условий, социальной поддержки молодых и многодетных семей, пенсионного обеспечения, капитального ремонта жилых домов, присвоения звания «Ветеран труда» и т.д. В ходе выездных приемов Руководителем региональной общественной приемной С.П.Кривилевой принято 46 человек. Благодаря оперативному решению вопросов большинству граждан помощь в решении проблем оказывается в течение приема.

С целью исполнения поставленных задач перед Комиссией за отчетный период Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева Кривилева С.П. и координатор по работе с  обращениями граждан Кулакова С.М. совместно с Комиссией провели работу по организации деятельности всех 34  местных общественных приемных в республике.

В большинстве своем общественные приемные местных отделений партии     «ЕДИНАЯ РОССИЯ» располагаются в зданиях администраций районов и городов. Данное взаимодействие помогает использовать все возможности и ресурсы, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах и проблемах.

Проведена проверка и паспортизация всех общественных приемных, даны рекомендации по оформлению информационных стендов в едином стиле, оказана методическая помощь по заполнению учетных карточек приема граждан, по ведению отчетов о работе местных общественных приемных.

С информацией о результатах проведенных проверок Руководитель Региональной общественной приемной Кривилева С.П. выступила на обучающем семинаре руководителей исполкомов местных отделений Партии и руководителей местных общественных приемных в районах в апреле 2013 года. В своих выступлениях она подвела итоги проведенной проверки, высказала замечания и предложения в адрес руководителей исполкомов и общественных приемных, дала подробные методические рекомендации по заполнению ежемесячных отчетов. Также к семинару был подготовлен раздаточный материал для местных общественных приемных. В ходе семинара состоялся конструктивный и доверительный диалог.

В 2014 году были проведены повторные проверки местных общественных приемных, в которых  были выявлены замечания. Все замечания были устранены.

Хочется отметить ответственный подход специалистов приемных к своим функциональным обязанностям в следующих муниципальных образованиях: «город Ижевск», «город Воткинск», «город Можга», «город Сарапул», «Завьяловский район», «Игринский район», «Киясовский район», «Сюмсинский район», «Юкаменский район».

Так, на базе общественной приемной партии города Воткинска создана служба «Коммунальный фронт», которая занимается оказанием помощи в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В общественной приемной Шарканского района дважды в год проходят «Дни Администрации» района, в общественных приемных Киясовского и Воткинского районов – дискуссионные клубы и «Круглые столы», Юкаменский район – смотры - конкурсы «Лучший дом».

По результатам работы и в связи с 5-летием создания общественных приемных  Партии руководители местных общественных приемных Партии – Жидилев Р.Я. (Ленинский район г. Ижевска), Кривилев А.В. (Устиновский район г. Ижевска), Казанцев Д.А. (г. Воткинск), Волошина О.Г. (г. Глазов), Корольков В.Б. (г. Можга), Шестаков В.М. (г. Сарапул), Авдеева Т.В. (Завьяловский район), Баймачева Г.М. (Игринский район), Шатрова Н.Д. (Киясовский район), Воронина Г.Н. (Сюмсинский район) награждены благодарностями за подписью Секретаря Регионального Политсовета А.В.Соловьева.

Региональная общественная приемная Председателя Партии Д.А. Медведева в лице ее Руководителя Кривилевой С.П. совместно с сотрудниками выезжает по обмену опытом работы в соседние регионы. Так, в 2013 году по приглашению Руководителя Общественной приемной города Нефтекамска (Башкортостан) Сабитова Р.У. ознакомились с организацией работы местной общественной приемной. В работе общественных приемных двух соседних республик и городов есть много общего, однако есть и интересные формы работы, которые можно применить на практике в нашей республике. Мы рассказали о методах работы с населением, которые используют местные общественные приемные в нашей республике. Сабитов Р.У. поделился своими интересными предложениями.

С целью реализации пункта 4 положения о Комиссии по работе с обращениями граждан - проведение анализа обращений граждан с целью выявления наиболее острых проблем населения на местном и региональном уровне и оценки эффективности работы органов государственной власти и органов местного самоуправления в Республике действуют партийные проекты. Так региональный проект «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консультирует» реализуется в республике с 2009 года.

В рамках партийного проекта «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консультирует» на базе Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева за отчетный период проведено 13 «прямых телефонных линий», одновременно столько же было проведено «тематических приемов»  в помещениях Местных общественных приемных Партии в городах и районах республики с участием профильных специалистов и должностных лиц министерств и ведомств республики, а также представителей Администраций муниципальных образований.

Тематика «прямых телефонных линий» разнообразна и позволяет охватить все стороны социально-экономической жизни общества.

По итогам проведенных «прямых линий» проводятся пресс-конференции и «круглые столы» с участием специалистов по заданной теме и общественности.

Всего в рамках реализации проекта «ЕДИНАЯ РОССИЯ» консультирует» поступило 977 обращений граждан. Всем обратившимся даны аргументированные ответы и квалифицированные консультации, проведена разъяснительная работа.

По программе «Учительский дом», куратор депутат Государственной думы ФС РФ Н.П.Аброськин, улучшили свои жилищные условия преподаватели, много лет проработавшие в сфере образования. Ключи от их собственных квартир были вручены учителям в торжественной обстановке. В адрес депутата Н.П.Аброськина. поступили две благодарности от учителей Удмуртии.

В Региональной общественной приемной совместно с исполкомом Партии «Единая Россия» проводится большая работа по широкому освещению в средствах массовой информации проводимых мероприятий. Налажена система информирования населения о работе Региональной общественной приемной через средства массовой информации: телевидение, интернет, заводские газеты, газеты, издаваемые депутатами, а также через профсоюзные  и общественные организации.

Для обеспечения возможности непосредственного общения населения с представителями органов власти, в Региональной общественной приемной ведут прием депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики и депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики, депутаты Ижевской Городской думы, руководители исполнительных органов власти республики, Администрации г. Ижевска по ежемесячно составляемым графикам приема граждан.

Вопросы, которые поднимаются гражданами, касаются абсолютно всех сфер нашей жизни. Одной из важнейших функций Региональной общественной приемной является анализ всего массива обращений, основных социально-экономических проблем, которые требуют системных решений на региональном или российском уровне.

Вопросы обеспечения жильем - наиболее острые для жителей, составляют   20,9%,  жилищно-коммунальные проблемы  занимают второе место – 19,7%,  вопросы социального обеспечения населения – третье – 16%, вопросы здравоохранения и образования – 8,8% обращений, 4,2% обращений касаются вопросов промышленности, строительства, транспорта, финансово-экономические, труда и заработной платы.

Процент положительно принятых решений составляет 28,5%, что выше среднего показателя по Российской Федерации. Достаточно высокая эффективность работы достигается за счет взаимодействия всех ветвей власти и четкого понимания, что изменить ситуацию к лучшему может каждый, но лучше сделать это вместе. В связи с этим для более широкой информированности населения о работе Региональной общественной приемной ее сотрудники совместно с исполкомом Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» наладили тесную связь со средствами массовой информации: телевидение, заводские газеты, профсоюзные организации, газеты депутатов и просто общественники, тесно сотрудничающие с общественной приемной.

Следует отметить также, что «помолодела» возрастная категория граждан, обращающихся в общественные приемные. С января по май 2014 года – 60% обратившихся граждан составляет работающее население. За этот же период 2013 года работающих граждан обратилось  27%. По двум наиболее значимым положительно решенным обращениям Региональной общественной приемной получены  письма за подписью Председателя Партии Дмитрия Анатольевича Медведева.

Высокий процент положительно принятых решений регистрируется:

- у депутатов Государственной Думы ФС РФ Аброськина Николая Павловича, Агаева Бекхана Вахаевича;

- у депутата Госсовета Удмуртской Республики, а ныне И.О. Главы Удмуртской Республики Соловьева Александра Васильевича,

- у депутатов Госсовета Удмуртской Республики Невоструева Владимира Петровича, Кривилевой Светланы Петровны, Федорова Юрия Викторовича,

- депутатов Городской думы г. Ижевска Задоянного Анатолия Григорьевича, Губаева Фарита Ильдусовича, Чулкина Алексея Аркадьевича,

- И.О. министра социальной защиты населения Удмуртской Республики Корепановой Ольги Андреевны,

- заместителя Главы Администрации г. Ижевска по ЖКХ Маринина Ивана Васильевича.

Следует отметить, что наибольшее количество положительных решений принято по вопросам обеспечения жильем вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Данная категория граждан в силу своего возраста нуждается в оперативном содействии при решении такого серьезного вопроса. К примеру, в Региональную общественную приемную пришла благодарность от гражданки Д. за своевременную помощь в получении жилищного сертификата для вдовы ветерана Великой Отечественной войны. В январе этого года было оказано содействие в получении благоустроенной квартиры вдове ветерана Великой Отечественной войны  гражданке М., вставшей на учет только в 2012 году. М. жила в селе, в неблагоустроенном доме. На денежные средства, выделенные на обеспечение  жильем,  вдова  ветерана  приобрела  благоустроенную  однокомнатную  квартиру  в г. Ижевске.

Отрадно, что избиратели часто благодарят своих депутатов. Так в адрес депутата Государственной Думы Российской Федерации Аброськина Николая Павловича поступили благодарности от двух жительниц города Ижевска за возможность получить квартиру по программе «Учительский дом». Им была оказана помощь в сборе необходимых документов для участия в программе. На сегодня заявительницам уже переданы ключи от их собственных квартир.

Также избиратели признательны депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Агаеву Бекхану Вахаевичу, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Чекалину Александру Алексеевичу, депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики Казанцевой Ольге Петровне и Степновой Зое Ивановне за чуткое, внимательное и заботливое отношение к нуждам своих избирателей.

Одной из форм работы в Региональной общественной приемной является консультирование граждан в формате «Тематических приемов», которое проводят представители Правительства Удмуртской Республики, профильные специалисты по заявленным темам Министерств и ведомств Удмуртии, а также представители Администрации муниципального образования «Город Ижевск».

Подводя итог, хотелось бы сказать, что основной принцип работы с обращениями граждан  – не допускать формального подхода. Все обращения должны быть внимательно рассмотрены, им должна быть дана профессиональная правовая оценка, и должны быть найдены механизмы решения проблем.

персоналии