Карта сайта
9 декабря 2014, 11:12

Запись в Школу продолжается

В Ижевске завершили обучение две группы горожан, участвующих в федеральном партийном проекте «Школа грамотного потребителя».

8 и 18 декабря  начнутся занятия новых групп, состоящих из жителей Ижевска, которые хотят лучше разбираться в вопросах ЖКХ.У Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии появились первые выпускники. В начале декабря завершилось обучение двух групп, в состав которых входили опытные и начинающие   председатели советов домов и правлений ТСЖ, собственники жилья в многоквартирных домах Ижевска.   Участники первой из них – опытные жилищные активисты, второй – те, кто не так давно стал принимать участие в решении вопросов в сфере ЖКХ, был избран председателем или членом совета дома или правления ТСЖ. Всего было обучено 95 человек.

Как сказал юрист, преподаватель Школы грамотного потребителя Тимур Ахметвалеев, заместитель председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», первой группе основной материал подавался на более детальном уровне. Ее участников больше всего интересовали действующие и готовящиеся ко введению в действие   нормативно-правовые акты, так как о фактическом положении вещей у них уже сложилось представление. Их интересовали также случаи из судебной практики, касающиеся договоров управления многоквартирным домом, состава общего имущества. Второй группе преподаватели помогали разобраться в самых азах жилищно-коммунального хозяйства, в основных способах практической реализации многих положений законодательства. 
 
Один из семинаров был посвящен деятельности контрольных и надзорных органов, в частности, обучающиеся узнали, в какой из них нужно обращаться за защитой своих прав в том или ином случае. Алексей Суслов — начальник отдела надзора Государственной жилищной инспекции Удмуртской Республики, подробно рассказал о полномочиях Госжилинспекции представителям обеих групп, разъяснил, чем надзор отличается от контроля. От него учащиеся Школы узнали, по каким статьям Кодекса об административно-правовых правонарушениях РФ могут быть привлечены недобросовестные участники рынка ЖКХ. Они смогли задать ему свои вопросы и разобрать практические ситуации, возникающие в домах.
По словам Тимура Ахметвалеева, знание законов, подзаконных и нормативно-правовых актов, постановлений правительства, позволит потребителям жилищно-коммунальных услуг более успешно защищать свои права.  Они смогут лучше понимать, как строить договорные отношения с исполнителями услуг, в частности, по содержанию общего имущества и оказанию коммунальных услуг. В целом курс направлен на повышение активности собственников, привлечение их к участию в решении вопросов, касающихся управления многоквартирными домами, содержания и ремонта общего имущества. «Программа выстроена так, чтобы собственники жилья получили знания на перспективу и ответы на   вопросы, которые их волнуют прямо сейчас. После обучения они будут лучше разбираться в том, за что платят, и как им добиваться получения качественных жилищных и коммунальных услуг», - сказал он. 
 
Отзывы обучающихся
«Я рада, что получила знания, которые необходимы для каждого собственника, например, об основных нормах законодательства, о том, куда направлять обращения», - сказала Антонина Акимова, председатель совета многоквартирного дома с 1986 года. Она советует пройти обучение в Школе грамотного потребителя всем жилищным активистам, которые еще не разбираются в вопросах ЖКХ настолько, чтобы на равных разговаривать с представителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья, и не знают, как действовать в тех или иных случаях. По ее словам, и начинающие, и опытные председатели советов домов и правлений ТСЖ смогут почерпнуть полезную информацию на занятиях Школы, которые ведут практикующие юристы и представители органов госуправления. 
Начинающий жилищный активист Алексей Лушин, председатель правления товарищества собственников жилья, принадлежит молодому поколению жилищных активистов. Он прошел полный 20-часовой курс из 10-ти занятий. По его словам, полученные знания действующего законодательства помогут ему внедрять в управление домом такие нововведения, как двухкомпонентный тариф, с полным пониманием подходить к недавно изменившимся условиям содержания дома и к взаимоотношениям с управляющей компанией. Он отметил хороший уровень подготовки преподавателей и высокую степень компетентности экспертов, среди которых – соруководители федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии Иван Маринин – и.о. министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР, Валерий Бузилов – председатель Постоянной  комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, координатор партийного проекта «Управдом» в Региональном  отделении партии «Единая Россия», а также Марат Исмагилов – председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», ответственный секретарь Экспертного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя», член рабочей группы регионального партийного проекта «Управдом».  В первый день работы Школы перед учащимися выступил Андрей Смирнов – директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике.
 
«Благодаря тому, что они разъяснили нам основы жилищного законодательства и управления многоквартирным домом с точки зрения не только теории, но и практики, мы за 10 занятий получили знания более полные, чем те, которые у нас сформировалось бы на собственном опыте в течение нескольких лет. Лучше учиться на опыте мастеров-экспертов, чем на своих ошибках»,– отметил   Алексей Лушин. Он готов продолжить обучение на последующих курсах Школы грамотного потребителя, чтобы и дальше углублять знания, расширять компетенции потребителя услуг ЖКХ.  
 
Школа грамотного потребителя - федеральный проект
Напомним, что реализация федерального проекта «Школа грамотного потребителя» поручена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Минстрою России и Партии «Единая Россия». На открытии «Школы грамотного потребителя» в Ижевске Иван Маринин выразил надежду на то, что жилищные активисты, неравнодушные к судьбе своего дома, повышающие свою жилищную компетентность, в том числе и через обучение в Школе грамотного потребителя, появятся в каждом из более чем 7 тысяч домов республики. 
 
Идет запись в новые группы
Все, кто прослушал курс и пожелал пройти небольшое добровольное тестирование, смогут получить сертификат. Торжественное вручение сертификатов о прохождении учебного курса «Школы грамотного потребителя» в рамках Федерального проекта пройдет в январе 2015 года.
8 и 18 декабря начнутся занятия еще 4-х групп. Всего до конца года будет обучено 6 групп, в каждую из которых входит около 50 человек. Школа продолжит работу и в следующем году. Предполагается, что в ней пройдут обучение порядка 5 тысяч жителей Удмуртии.  В Ижевске обучение по программе курса проводится в Республиканском центре дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 23а).
На бесплатное обучение в Школу грамотного потребителя приглашаются все желающие. Записаться можно по телефону 47-99-47.   
 
Ссылка для блогов