5 декабря 2014, 09:57

Значение Федерального послания Президента В.В. Путина в 2014 году

Член Регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Регионального Совета сторонников, ректор ФГОУ ВПО «УдГУ» Галина Мерзлякова прокомментировала Послание Президента России.

В нашей стране уже более 10 лет стало хорошей традицией ожидать очередное послание президента Федеральному собранию. Заканчивается календарный год и тем самым, как бы, уплотняется само политическое время: парламент завершает работу с бюджетом, правительство формирует планы социально-экономического роста. Веские слова президента В.В. Путина в этот момент естественным образом  ставят точку большому предшествующему периоду в нашей жизни. Внимание политической элиты сосредоточено на тех четких указаниях, которые формируют векторы следующего значимого отрезка политического движения. Простые люди находят объяснение тем бытовым подробностям своего существования, которые завязаны на большую политику.

В ряду предшествующих обращений послание 2014 года выделяется особым значением, большой смысловой нагрузкой каждого из разделов. Это объясняется тем, что именно в текущий период времени наша страна вошла в полосу определенной политической турбулентности. Её показательными моментами стали: неправильное восприятие рядом государств внешнеполитической активности России, потеря ряда привычных показателей экономического роста, серьезная ситуация со стабильностью отечественного рубля.

Естественная реакция населения состояла в том, что в своем послании В.В. Путин дает исчерпывающие ответы по всем накопившимся вопросам. Предсказуемое ожидание людей сделали выступление президента повышенно эмоциональным и насыщенным в смысловом отношении.

В структурном оформлении выступление президента оказалось поделенным на три крупных раздела. Исчерпывающую оценку в первом из них получила текущая международная ситуация. В.В. Путин констатировал, что она по ряду причин менялась не в лучшем направлении. Застрельщиками растущего процесса напряженности выступили США. Начальный шаг был предпринят в 2002 году, когда США в одностороннем порядке выступили за рамки базового договора по противоракетной безопасности. В настоящий момент именно ряд действий со стороны США нагнетает  обстановку в общеевропейских делах, обострило ситуацию вокруг Украины. Меня, как профессионального историка, особенно тронуло обращение В.В. Путина к историческим корням великорусской нации. Широкими штрихами президент нарисовал многовековую историю Крыма, извечной связи полуострова с русским миром. Решение Крымского парламента  войти в состав РФ названо абсолютно легитимным, а значит и вопрос присоединения решен полностью и окончательно. С другой стороны, В.В. Путин какого-либо отношения к статусу ДНР и ЛНР не выразил, и это означает, что Россия готова участвовать в международном сотрудничестве по решению данного трудного вопроса.

Наибольшим по объему в послании был представлен раздел по экономической ситуации. В.В. Путин в присущей ему серьезной и убедительной манере дал полную оценку имеющихся на сегодняшний день трудностей. Однако, в отличие от многочисленных экономистов либеральной школы, он ни разу не прибегал к такой спорной терминологии, как состояние «стагнации», «рецессии», «вхождение в кризис». Положение трудное, но преодолимое. Мы имеем все необходимые ресурсы, средства и кадры, чтобы выйти на путь стабильного движения. Поставлены явные задачи роста: производительность труда не мене 5% в год, инфляция не более 4%.

Следует отметить, что вопреки ожиданиям ряда экспертов о резком и радикальном повороте экономики к новым слабоочерченным горизонтам,  В.В. Путин призвал руководствоваться уже наработанными, хотя и очевидно корректируемыми правилами. В подтверждении этому прозвучала и большая цитата о ценности отечественных традиций и опоры на них, почерпнутая из произведения русского консервативного философа Ивана Ильина.

Профессионально особо интересный мне третий раздел касается социально-духовной сферы жизни нашего общества. Президент с гордостью отметил достигнутые успехи в демографической политике, медицине, раскрыл текущее положение дел в образовании. В.В. Путин начал знакомство с ситуацией ярким примером со школьниками-старшеклассниками, которые в ходе конкурса лучше справились с трудными заданиями, чем специалисты ведущих предприятий. Рост такой смены трудовых кадров обнадеживает и внушает оптимизм. А забота государства постоянна и очевидна. В наступающем году 5 тысяч выпускников средних школ получат президентские гранты по 20 тысяч рублей ежемесячно. Мне, как ректору вуза, согрело душу то место из послания, где президент дал гарантию, что 50 университетов страны получат государственную поддержку, обеспечивающую самые высокие международные стандарты в области высшего образования. По всем текущим показателям Удмуртский университет входит в это передовое число.

Первое впечатление от послания президента В.В. Путина очевидно и вряд ли может измениться в последующем. Мы познакомились с политическим документом  стратегического содержания, призвавшим наш народ к сплоченности и солидарности. Следование его основным идеям и предложениям гарантирует мир и движение вперед на открывающийся в России новый политический сезон.

Ключевые слова: Мерзлякова, Послание, Путин
персоналии