Карта сайта
8 сентября 2013, 20:49

Регионы подводят предварительные итоги голосования

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК «Единой России» состоялось селекторное совещание с регионами, посвященное Единому дню голосования

Единый день голосования приближается к завершению, и регионы подводят предварительные итоги выборов. В ЦИК «Единой России» в воскресенье, 8 сентября, состоялось селекторное совещание, в ходе которого о ходе голосования отчитались Архангельская, Ростовская и Московская области, передает ER.RU.

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Травкин рассказал, что в Единый день голосования проходит около 42 тыс кампаний по выборам. «В каких-то регионах голосование завершено, в каких-то голосование находится в самом разгаре», - заметил руководитель ЦИК Партии.

В целом, как заявил Травкин, выборы оцениваются как «достаточно высококонкурентные, с большим числом партий».

Представители Архангельского регионального отделения партии (РОП) «Единая Россия» сообщили, что в регионе кандидаты претендуют на 530 мандатов, в частности, избираются 63 депутата областного парламента, 418 - представительных органов власти. Также проходят выборы 16 глав муниципальных районов.

В 8 утра на территории области открылись все избирательные участки – в общей сложности 1004 участка. Наблюдатели были назначены на все участки. Все кандидаты включены в работу местных избирательных штабов, отмечают в региональном отделении. Местные штабы проводят работу со сторонниками.

По состоянию на 15:00 на выборах в Архангельской области проголосовали 159 тыс избирателей. Это составляет чуть менее 16% от числа избирателей. Из числа избирателей города Архангельска проголосовали 35 тыс 500 человек. Высокая явка отмечается на ряде участков в Мирном – более 33%.

В региональном отделении также сообщили, что к этому часу зафиксировано 14 нарушений, в частности, речь идет о распространении агитационных материалов, нарушении порядка голосования. По всем нарушениям приняты меры реагирования.

До 12 часов активно голосовали люди старшего поколения, затем молодежь от 20 до 30 лет. Наиболее активны люди пожилого возраста. Показали по явке ниже, чем на выборах в Государственную Думу в 2011 году, однако, как отметили в РОП, уровень выборов существенно отличается.

В свою очередь, в Московском областном региональном отделении Партии сообщили, что в Единый день голосования здесь проходят 205 выборов различных уровней.

В целом ход голосования ведется достаточно спокойно. По данным на 15:00 явка составляет 22%. Прогнозируется явка порядка 40%.

К этому часу зафиксировано 51 нарушение, жалоб подано 39. Как отметили в РОП, это на порядок меньше, чем на выборах президента и выборах в Госдуму, которые прошли два года назад. По всем нарушениям проводятся проверки.

Как отметил Травкин, в регионе 20 партий выдвинули своих кандидатов. «В каждом четвертом муниципальном округе проходят выборы. Это качественно другая политическая, выборная среда, чем ранее», - заявил он.

В свою очередь, представители Ростовской области отчитались, что на территории региона работают 2 тыс 624 избирательных участков. На них работают более 3 тыс наблюдателей от «Единой России» и 16 тыс в целом.

Участие в выборах в области принимают в общей сложности порядка 17 партий. В региональном отделении отметили, что серьезных нарушений и жалоб от оппонентов не выявлено - больше голословных и эмоциональных заявлений. Кроме того, были попытки блокирования голосования, выпускались провокационные видео-ролики.

При этом в РОП подчеркнули, что эти нарушения не носят системный характер. Работа по ним ведется на местах, с помощью разъяснений жалобы снимаются.

Явка по Ростовской области на 16:00 – более 26% в целом, и более 24% - по Ростову-на-Дону. Рост явки прогнозируют к вечеру – более 30%. В целом работа ведется в спокойном режиме.

Дмитрий Травкин в ходе совещания обратил внимание, что Ростовская область по количеству избирателей - одна из самых крупных из числа субъектов, которые принимают участие в голосовании. Здесь насчитывается 3 млн 330 тыс избирателей.

Напомним, что 8 сентября в РФ завершается свыше 7 тысяч избирательных кампаний различного уровня в 80 субъектах страны.

Ссылка для блогов