Карта сайта
4 июля 2013, 08:39

Штрафы за «пьяное вождение» одобрены депутатами в третьем чтении

Госдума в среду, 3 июля приняла в третьем окончательном чтении проект закона, ужесточающий наказание за нарушение ПДД

Депутаты Государственной Думы в рамках пленарного заседания в среду, 3 июля приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушения ПДД. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за принятие документа свои голоса отдали 294 депутата, 59 высказались против. 

В законопроекте была введена поправка, которая отменяет абсолютный ноль содержания алкоголя в крови водителя и вводит критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. 

Административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ». Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови». 

Наказание также предусмотрено при обнаружении «наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ».

За вождение в нетрезвом виде штраф составит 30 тыс рублей, административный арест может составить 10-15 суток.  Повторное нарушение будет караться более серьезно – штраф составит 50 тыс рублей, административный арест – до трех лет.
Вместе с ответственности за «пьяную езду» законопроект вводит штрафы за нарушение скоростного режима и его рецидивы. Превышение скорости на 40-60 км/ч предусматривается наказание от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. За повторное нарушении  штраф уже составит - от 2 тыс до 3 тыс рублей. Превышение скорости  на 60-80 км/ч приведет к штрафу в размере от 4 тыс до 6 тыс рублей, рецидив – к 10 тыс рублей штрафа или лишение водительских прав на год.  Если водитель превысил допустимую скорость на 80 км в час штраф будет составлять уже 5 тыс рублей, лишить же водительских прав могут на 6 месяцев. За повторное нарушение штраф составит – 10 тыс рублей, лишить же прав могут на год.

Также документ вводит штрафы за нарушения ПДД для пешеходов - до 500 рублей, а также велосипедистов и водителей мопедов - с 200 до 800 рублей. А за управление двухколесными транспортными средствами в пьяном виде штраф составит от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. 
 
Как отметил в комментарии ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко, рассматриваемый законопроект, страхуя от возможных погрешностей прибора, одновременно усиливает ответственность за «пьяное вождение». «Пить за рулем вообще нельзя, даже «самую малость» – таков категорический императив законопроекта, - подчеркнул первый замруководителя фракции «Единая Россия». 

«Работа над законопроектом показала, что можно найти выход из любой ситуации, если руководствоваться интересами конкретных людей, даже если их очень немного. На мой взгляд, теперь мы с полным основанием можем сказать, что законопроект не только строг, но и справедлив», - считает Тимченко.

Ранее в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что предложенные меры по ужесточению наказания для пьяных водителей «жизненно необходимы». «В этом случае у нас появляется шанс спасти жизни сотням, тысячам людей», - подчеркнула глава думского комитета.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.  

Ссылка для блогов