Удмуртская Республика

Национальный праздник Сабантуй отметили в столице Удмуртии

30 июня 2013, 17:00
30 июня в Ижевске в парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова состоялся республиканский Сабантуй

Сегодня, в Ижевск приехали представители татарских общин из разных городов и районов Удмуртской Республики. Специальными гостями республиканского Сабантуя стала делегация Сабинского района Республики Татарстана.

Торжественное открытие праздника прошло на стадионе "Купол". В церемонии открытия праздника Сабантуй приняли участие:  руководитель Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Александр Горяинов, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов, руководитель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламента организации работы Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов, глава Сабинского муниципального района Республики Татарстан Раис Минниханов, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Республики Татарстан Марат Хайруллин, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики Равиль Шарифуллин, председатель Татарского общественного центра Удмуртии Фнун Мирзаянов.

С приветственным словом выступил Александр Горяинов. Приветствуя участников Сабантуя А.Горяинов отметил, что в Ижевск пришел праздник - большой, красивый, народный праздник и имя ему Сабантуй.

«Последние две недели в республике прошло множество праздников - Гербер, Семык и другие, но все они посвящены одному - человеку, человеку труда, работающему на земле, любящему труд. И сегодня в славный, красивый день мы вместе со своими гостями, которые приехали из Сабинского района Татарстана, вместе с ижевчанами, гостями нашей столицы отмечаем этот прекрасный праздник. Мы уже увидели красоту этого праздника, а ведь это передача традиций, передача культуры и памяти о наших предках, которые это в нас укоренили. Желаю вам всего хорошего и передаю привет и большое спасибо от Президента Удмуртской Республики Александра Волкова за ваш труд, терпение, неустанное стремление сделать нашу жизнь лучше и красивее», -  сказал он.

Поздравление с праздником на татарском и русском языках Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова зачитал Марат Хайруллин: «Праздничный майдан стал местом долгожданной встречи соотечественников. В нынешнем году праздник будет проведен в разных регионах России и в 23 странах зарубежья. Наряду с традиционными Всероссийскими, сельскими, республиканскими, Всеукраинским и Прибалтийским Сабантуем в этом году впервые будет проведен Международный Сабантуй в Санкт-Петербурге. Масштаб празднования является ярким свидетельством тому, что для самобытной культуры и народной памяти не существует границ. Весьма символично, что традиционные состязания Сабантуя - борьба на поясах, в 2013 году будет представлена в программе Всемирной Универсиады в Казани. Это прекрасная возможность продемонстрировать всему миру созидательный и спортивный дух нашего народа».

Неподалеку от главной сцены развернулся борцовский ковер, где прошли состязания по национальной татарской борьбе курэш. Абсолютный батыр соревнований был  награжден живым бараном, а победители в своих весовых категориях денежными призами.

На территории парка также работает малая сцена, организованная редакцией республиканской татарской газеты «Янарыш», детская площадка и ярмарка, на которой каждый желающий может приобрести национальную выпечку, сувениры, головные уборы и одежду, книги.

Завершился праздник Сабантуй у Дома народного творчества «Спартак», где состоялся «Вечерний Сабантуй» с участие известных звезд татарской эстрады.