27 ноября 2013, 10:29

В школах Ижевска пройдут мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов

Обучающиеся примут участие в концертах в центрах социального обслуживания.

В рамках реализации Программы «Доступная среда», привлечения внимания к проблемам инвалидов, равного доступа каждого ребенка на обучение, социализации детей-инвалидов со 02 по 07 декабря 2013 года во всех образовательных учреждениях города Ижевска будут организованы мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов, сообщает пресс-служба Администрации города Ижевска.

В школах пройдут тематические классные часы, уроки толерантности, выставки, беседы, благотворительные акции, концерты и другие мероприятия. Обучающиеся примут участие в концертах в центрах социального обслуживания.

Исторический очерк: В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.