Карта сайта
22 октября 2013, 10:36

С 15 ноября вводятся штрафы за нарушение «антитабачного» закона

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за нарушение «антитабачного» законодательства. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О рекламе» в связи с принятым ранее федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с законом, опубликованном в понедельник в базе данных нормативных правовых актов, усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за это составят от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей – для юридических лиц.

В КоАП внесена норма о запрете курения на детских площадках (штраф – от 2 до 3 тыс. рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит 1-2 тысячи рублей.

Демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим – в 100-200 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Закон был принят Госдумой 15 октября и одобрен советом Федерации 16 октября. Он вступит в силу с 15 ноября этого года.

Ранее в комментарии ER.RU первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко отметил, что в законе имеются «новеллы принципиального характера». В частности, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей. «Они ответят и за неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на территориях и помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Штраф здесь составит для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 60 до 90 тысяч рублей. На мой взгляд, эти новеллы лучше всяких слов говорят о цели законопроекта. Она состоит не в том, чтобы «ущемить» курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих», - пояснил Тимченко.

Ссылка для блогов