Удмуртская Республика

Жители Вавожского района стали участниками регионального форума «Дни культуры и искусства»

09 июня 2021, 14:59

Работники культуры и жители Вавожского района стали участниками регионального форума «Дни культуры и искусства».  Культурные форумы проходят в районах Удмуртии с апреля 2020 года в рамках реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Районное ДК на один день превратилось в площадку по повышению квалификации работников культуры. Под руководством опытных педагогов и специалистов из республиканских учреждений культуры здесь состоялись мастер-классы по хореографии, театральному искусству и народному творчеству. Сотрудники районных библиотек приняли участие в стратегической лаборатории «Роль современной библиотеки в местном сообществе», организатором которой стала Национальная библиотека Удмуртии. А специалисты Национального музея республики им. К.Герда и Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова для работников музеев и всех желающих провели тематическое занятие «История государственности Удмуртии», с использованием передвижной выставки от Национального музея и выставки «Легендарный Калашников». Еще одна площадка культурного форума была посвящена любителям литературы – в районном краеведческом музее состоялась творческая встреча с председателем Союза писателей Удмуртии Петром Захаровым.

Самыми яркими событиями форума стали два концерта ансамбля «Шулдыр ӝыт» («Веселый вечер»), которые состоялись в районном ДК и в селе Волипельга. На бесплатные концерты пришли сотни селян.  Кстати, сельский дом культуры в Волипельге в 2019 году отремонтировали в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». На объект было выделено 1,2 миллиона рублей, в результате обновили зрительный зал, провели ремонт кабинетов и фасада здания.

В этом году в Вавожском районе по федеральному партийному проекту «Единой России» идет ремонт дома культуры в деревне в Гурезь Пудга. На реализацию перового этапа работ выделено 1,5 миллиона рублей.

«Мы знаем как выглядели эти дома культуры, и видим, как они преображаются благодаря партийному проекту. Это очень здорово, когда у жителей села появляется возможность заниматься творчеством и приходить на мероприятия в красивые современные учреждения культуры», - сказал Глава Вавожского района Олег Овчинников.

Министр культуры Удмуртии, координатор регионального партийного проекта «Культура малой родины» Владимир Соловьев выразил уверенность, что реализация этого партийного проекта будет продолжена.  Другое не менее важное направление – это повышение профессионального уровня специалистов, работающих в отрасли, и расширение возможностей сельских жителей принимать участие в культурных мероприятиях в своем районе. Именно в этом цель форумов «Дни культуры и искусства», которые ведомство проводит совместно с региональным отделением «Единой России».

«В рамках этого форума мы привезли в район хороших специалистов. Я уверен в том, что после сегодняшнего дня у наших коллег появится желание продолжить развитие в этом направлении. Форум получает хорошие отзывы и от жителей районов, и работников культуры, перед каждой поездкой  мы обсуждаем, каких специалистов к ним лучше привлечь», - отметил Владимир Соловьев.

Форум «Дни культуры и искусства» в Вавожском районе стал восьмым по счету. Десятого июня «культурный поезд» прибудет в Ярский район.