Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юбилейный Урок мужества прошел в Госсовете Удмуртии

18 марта 2020, 12:13
Мероприятие было посвящено подразделениям специального назначения\r\n

В Государственном Совете прошёл 25-й юбилейный Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать». Его ключевой темой стала деятельность подразделений специального назначения. 

Парламент республики посетили учащиеся образовательных организаций и школ городов и районов республики, в том числе представители школы безопасности имени Героя Советского Союза П.Ф. Блинова, а также ученики специальных классов, которые курируют подразделения особого назначения Росгвардии и УФСИН России по Удмуртской Республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, члены Президиума республиканского парламента, председатель Удмуртской республиканской общественной организации по укреплению государственности «Генеральское собрание» Григорий Желудов, руководители территориальных органов федеральных органов власти, ветераны боевых действий, представители общественных организаций патриотической направленности. Вела мероприятие руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Елена Дербилова.

Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать» продолжил цикл мероприятий в рамках акции «Дорогой Памяти к Победе», который стартовал в прошлом году и объединил мероприятия патриотической направленности, встречи с молодежь, экскурсии и выставки, главной целью которых является сохранение и передача из поколения в поколение правды о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине, памяти о погибших и историй ныне живущих ветеранов.

Как отметила руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова, тема для Урока мужества широко не освещалась в кинематографии и учебниках истории, а современное поколение про неё мало что знает. 

«На прошлых уроках мы знакомились с различными родами войск Красной армии, говорили о вкладе тружеников тыла в дело Победы. Сегодня вместе с Генеральским собранием мы проводим урок, посвящённый деятельности подразделений специального назначения. Родоначальники таких подразделений - инженерные военно-штурмовые бригады, появившиеся после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в 1943 году. О существовании этих подразделений старались не упоминать советские военные историки, их бойцов не показывали в художественных фильмах. Речь идет о частях специального назначения, от появления которых на линии прорыва нацисты буквально дрожали и в панике покидали позиции, благодаря которым сохранено немало жизней наших солдат и существенно сократились сроки войны», - рассказала Елена Дербилова.

Выступая перед участниками Урока мужества, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что несмотря на жесточайшие и кровопролитные 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, наш народ сумел выстоять и победить, потому что воевал за правое дело – за спасение своей Родины. 

«9 мая 1945 года – это одна из самых важнейших дат в истории нашей страны. В этом году мы будем отмечать 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму воинов Красной Армии, внёсших главный, определяющий вклад в разгром вооружённых сил фашистской Германии и её союзников. Главным творцом Великой Победы был советский народ, совершивший подвиг, равного которому ещё не знала история. Наши деды и прадеды - солдаты Красной Армии всех родов войск - героически сражались на фронтах Великой Отечественной», - отметил Председатель Госсовета.

Он рассказал учащимся об истории создания штурмовых инженерно-сапёрных бригадах, благодаря которым существенно повысилась боевая способность наших войск, а также о подвигах советских разведчиков, среди которых был уроженец Ижевска Александр Сабуров. Спикер парламента подчеркнул важность сохранения памяти и исторической правды о Победе, которая должна передаваться из поколения в поколение. 

«Мы должны помнить своих героев, которые жертвуя своей жизнью защитили страну от фашистов. Удмуртия внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии. Каждый четвёртый житель ушёл на фронт. Тысячи человек безустанно трудились в тылу, создавая оружие Победы и обеспечивая армию всем необходимым. Все они - настоящие герои! И все наши мероприятия, подобные сегодняшнему Уроку мужества, направлены на то, чтобы вы, молодое поколение, знали и уважали историю, гордились своей Родиной», - сказал Алексей Прасолов.

Многие из участников мероприятия уже решили связать свою жизнь со службой Родине, продолжить учёбу в военных вузах. Ученик школы № 97 Денис Полькин рассказал, что ему нравится военное воспитание, в будущем он планирует поступить в Пермский военный институт. 

«Такие Уроки мужества очень нужны, потому что мы должны знать свою историю, историю тех, кто защищал нашу Родину», - сказал Денис Полькин, добавив, что друзья с уважением относятся к его выбору и поддерживают в решении посвятить себя служению в войсках специального назначения. 

Участники Урока мужества почтили память сотрудников подразделений специального назначения, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню у Монумента боевой и трудовой славы.

Также на мероприятии состоялось торжественное вручение памятных медалей «25 лет Первой чеченской кампании». Их получили 40 человек – участники боевых действий 1995 года: бойцы спецподразделений, сотрудники УФСИН, ОМОН.

Кроме того, в рамках Урока мужества Общественной приёмной партии «Единая Россия» был организован сбор подписей за присвоение звания «Города трудовой доблести» столице республики городу Ижевску.

Спикер
Дербилова Елена Анатольевна
Дербилова Елена Анатольевна
Председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Общественная приемная