Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Удмуртии с 1 августа будет ограничена торговля алкоголем в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях

31 июля 2020, 16:11
1 августа 2020 года вступают в силу изменения, внесённые в статью 1 закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

С 1 августа на территории республики запрещена торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях. Исключение составят рестораны и кафе, площадь зала для посетителей в которых более 50 квадратных метров.

Кроме этого, с 1 августа установлен запрет на розничную торговлю алкогольной продукции в том же месте, в котором продажа алкоголя в розницу уже осуществляется при оказании услуг общественного питания.

По словам председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, координатора регионального партийного проекта «Народный контроль» Владимира Варламова, меры, прежде, всего направлены на борьбу с «квазиобщепитом». Такие предприятия зарегистрированы как заведения общественного питания, что позволяло торговать алкоголем круглосуточно в розлив, не подпадая под действия регионального законодательства. При этом значительная часть так называемых «наливаек» находится на первых этажах многоквартирных домов или в пристроях к ним, что создаёт массу неудобств для жителей, провоцирует алкоголизацию населения и нарушения общественного порядка.

«Принципиальный вопрос в работе заведений общественного питания, где разрешено продавать алкоголь, – общественный порядок. Любое заведение имеет право на жизнь, но главное - чтобы людям от его деятельности было только комфортно», - прокомментировал председатель постоянной комиссии Госсовета.

Владимир Варламов подчеркнул, что именно жалобы на работу заведений «квазиобщепита» составляют основную долю обращений к депутатам постоянной комиссии Государственного Совета, в 2019 году количество обращений граждан, связанных с работой «наливаек» выросло в 2,5 раза, а число возбужденных административных дел за нарушение требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2019 году возросло в 9 раз.

Закон был принят Государственным Советом 23 июня 2020 года, до этого документ прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия, неоднократно обсуждался на заседании рабочей группы. В ходе подготовки законопроекта были учтены предложения об установлении переходного периода для предпринимателей до 1 августа 2020 года.

Руководитель постоянной комиссии также отметил принципиальную важность последующего контроля за исполнением законодательства. В том числе в этом направлении активно будут работать члены «Молодой гвардии «Единой России» и активисты партийного проекта «Народный контроль».

Напомним, что 24 апреля 2020 года в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», были внесены изменения, которые предусматривают запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 квадратных метров. Регионам при этом предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета розничной торговли алкоголем в таких заведениях. 5 мая 2020 года федеральный закон вступил в силу.

Спикер
Варламов Владимир Сергеевич
Варламов Владимир Сергеевич
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды

Общественная приемная