Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Удмуртии до конца 2020 года планируется ввести в оборот 24 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения

14 марта 2017, 08:16
Эта цифра была озвучена на очередном совещании с руководителями органов местного самоуправления городов и районов Удмуртии в режиме видеоконференцсвязи, состоявшегося под председательством премьер-министра Виктора Савельева.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Прохоров, во исполнение поручения Главы Удмуртии Александра Соловьева, на сегодняшний день при министерстве создана и работает межведомственная рабочая группа. Также сформированы районные рабочие комиссии для организации работы на территориях. В рамках проектного управления разработан проект «дорожной карты» о вовлечении в оборот пустующих земель сельхозназначения до конца 2020 года, где указаны целевые показатели для каждого муниципального образования. Всего за предстоящие четыре года планируется ввести в оборот 24 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе 4516 гектаров  - в 2017 году.

Напомним, что партия «Единая Россия» проводила мониторинг исполнения закона о вводе в оборот земель сельхозназначения. Такое решение было принято после вступления в силу Федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства.

Законопроект был подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» по поручению Президента страны Владимира Путина. Принятый закон с 5-ти до 3-х лет сокращает срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок из земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у собственника. Кроме того, предусматривается, что орган земельного надзора, установивший, что собственник земельного участка по-прежнему продолжает не использовать его или использовать с нарушением законодательства РФ, несмотря на то, что он ранее был привлечен за это к административной ответственности, направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, который обязан в течение 2-х месяцев со дня поступления к нему таких материалов обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

Для Удмуртии как и для большинства сельскохозяйственных регионов страны, изменения федерального законодательства станут прогрессивным шагом в развитии отрасли АПК. Впоследствии итоги мониторинга войдут в доклад о реализации закона о землях сельхозназначения, который будет передан Президенту России.

По словам министра, уже со следующей недели планируется подписание соглашений между Минсельхозом Удмуртии и муниципальными образованиями по выполнению «дорожной карты», утверждённой нормативным актом Правительства Удмуртии.  Председатель Правительства Виктор Савельев поручил сторонам завершить подписание соглашений уже в мае 2017 года.

На совещании также была заслушана информация о ходе выполнения «дорожной карты» на 2017 год по организации работы по передаче систем водоснабжения и водоотведения в концессию. Как сообщил первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Алексей Бобырь, в целях оказания юридической помощи муниципалитетам министерством была разработана «дорожная карта», все информационные материалы размещены на сайте Минэнерго Удмуртии, также открыта «горячая линия». Для проработки вариантов организации концессионных соглашений и «дорожной карты» была проведена совместная работа  с администрациями города Ижевска, Глазовского, Малопургинского и Юкаменского районов. Полностью рабочие варианты прохождения «дорожной карты» отработаны также с руководством Воткинского, Камбарского и Шарканского районов. По словам докладчика, «дорожные карты» остальных районов также проверены, они «рабочие», однако существуют определённые трудности при регистрации имущества. «Главам муниципальных образований необходимо активизировать эту работу. Однако мы не форсируем события. Прежде всего, нужно чётко проработать вопросы по каждому направлению и только после этого системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения должны передаваться в концессию. В целях координации деятельности с этого года заключаются трехсторонние соглашения, подписанные Главой Удмуртии, руководством муниципального образования и концессионером. Раз в квартал на совещании в режиме ВКС мы будем анализировать ситуацию на местах», - подчеркнул Председатель Правительства УР Виктор Савельев.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Нестеров проинформировал о проводимой работе по доработке и конкретизации республиканской схемы обращений с твёрдыми коммунальными отходами с учётом мест их складирования и переработки на конкретных территориях муниципальных образований республики. Заинтересованным министерствам и ведомствам поручено провести в течение двух недель кустовые совещания по данному вопросу в целях утверждения актуальной территориальной схемы обращения с ТКО. «К маю 2017 года должна быть подготовлена вся необходимая нормативная база для создания системы обращения с отходами в республике, чтобы уже с 1 января 2018 года апробировать эту схему. Деятельность регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Удмуртии должна начаться также с января следующего года», - резюмировал Виктор Савельев.

В ходе совещания Председатель Правительства дал ряд поручений. В частности,  Минэнерго ЖКХ УР совместно с органами местного самоуправления необходимо держать на контроле завершение проведения отопительного периода 2016-2017 годов.

Главам муниципальных образований рекомендовано вести контроль по выполнению планов-графиков проведения ремонта систем отопления, водоснабжения с целью начала нового отопительного периода с середины мая 2017 года. Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР поручено в течение недели подготовить и представить «дорожную карту» по ремонту и реконструкции муниципальных дорог на маршрутах школьных автобусов на среднесрочную перспективу, информировать о мероприятиях «дорожной карты» муниципальные образования республики.

В заключение Виктор Савельев нацелил участников совещания на усиление контроля за подготовкой и прохождением весеннего половодья, подчеркнув при этом, что Глава Удмуртии на последнем аппаратном совещании напомнил о персональной ответственности руководителей соответствующих министерств и ведомств, глав районов и городов за выполнение или невыполнение противопаводковых мероприятий. 

Напомним, что сегодня, 14 марта 2017 года в Москве пройдет выездное заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса в России.Основными темами  обсуждения станут предварительные итоги работы отрасли за 2016 год, новые механизмы государственной поддержки в агропромышленном комплексе в 2017 году, подготовка к весенне-полевым работам и техническое состояние сельхозтехники.

 

Общественная приемная